ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Ужгородские милиционеры советуют, как не попасть в руки телефонных мошенников

    15 августа 2022 понедельник
    Ужгородцы снова и снова попадаются «на крючок» к телефонным мошенникам

    Несмотря на все предупреждения ужгородских милиционеров, горожане снова и снова попадаются «на крючок» к так называемым телефонным мошенникам.


    Телефонные мошенники используют любые способы для достижения своих преступных целей. Они умело играют на чувствах людей. Как всегда, их главная цель - обманным путем завладеть чужими денежными средствами.

    Основные задачи этих проходимцев - вызвать стрессовое состояние своей жертвы, ведь они хорошо знают, что человек, переживая за безопасность родственника, готов на все, лишь бы ему помочь.

    Проанализировав все обращения граждан, которые поступили в Ужгородский горотдел милиции в течение 2014 и с начала текущего года, можно сделать выводы, что больше всего жертвами злоумышленников становятся люди почтенного возраста, поскольку они являются наиболее доверчивые и при этом еще и наиболее беззащитны.

    Анализ показывает, что «телефонные мошенники» действуют по одной и той же схеме. Обычно они звонят потенциальной жертве поздно ночью, со скрытого номера телефона, рассказывают страшные истории о близких, при этом навязчиво предлагают свои услуги.

    Такой на первый взгляд «благородный» поступок «помощника», обычно не бесплатный... За содействие в решении того или иного вопроса, жертве необходимо перевести определенное «вознаграждение» на банковский счет, который мошенник указывает в телефонном разговоре. На сбор денежных средств злоумышленник дает своей жертве очень ограниченное время. Ведь он хорошо знает, что человек в состоянии стресса, не раздумывая, спешит раздобыть необходимую сумму и чем быстрее перевести ее, чтобы помочь своему близкому человеку.

    Печально говорить, что несмотря на все предупреждения ужгородских милиционеров, потерпевшие прежде чем перевести деньги, даже не догадываются набрать номер своего родственника или позвонить в милицию, чтобы удостовериться в подлинности полученной информации. Потерпевшие обращаются в милицию только тогда, когда деньги мошеннику уже переданы.

    Наведем несколько примеров, как действовать гражданам при получении подобных звонков. Надеемся, что они помогут распознать телефонного мошенника:

    - если вам звонит неизвестный и сообщает, что ваш близкий человек совершил дорожно-транспортное происшествие, обязательно поинтересуйтесь - где именно, на какой улице, в каком городе или регионе, марку автомобиля, его цвет и государственный номерной знак;

    - если вам звонит неизвестный и сообщает, что ваш сын нанес кому-либо телесные повреждения, расспросите о цвете глаз и волос сына, его рост и телосложение, в чем он одет и обут. Попросите собеседника передать трубку сыну, а при разговоре с ним спросите число, месяц и год его рождения, адрес проживания, номер домашнего телефона. Кроме того, задавайте ему как можно больше вопросов, ответы на которые знаете только вы и ваш настоящий сын, ведь известно, что у мошенника могут быть сообщники, которые, вероятно, будут представляться вашим сыном...

    - если вам звонит неизвестный, представляется работником милиции и сообщает, что ваш близкий человек находится в милиции за совершение того или иного правонарушения, а чтобы избежать ответственности, необходимы деньги - выясните в псевдо-милиционера его звание, в каком именно горрайотделе он работает, на какой должности, где именно находится участок, его адрес и рабочий номер телефона собеседника.

    Уважаемые граждане!

    Если вам позвонят незнакомые лица и сообщат о том, что с вашими родными случился подобный инцидент, не поддавайтесь влиянию мошенников. Не спешите перечислить деньги на номер указанного абонента, на телефонную карточку, или отдать деньги лицу, которое за ними придет - все это разновидности удачно настроенной схемы.

    Ужгородская милиция советует в подобных случаях - позвоните по номеру 102 и следуйте инструкциям оперативного дежурного. А также немедленно свяжитесь со своими родными и поинтересуйтесь об их местонахождении. Этим вы или обезопасите себя от мошенников, или, если вымогатель действительно является работником милиции, поможете очистить наши ряды от случайных людей.

    Берегите себя и своих близких!



    Диана ДОРОГИЙ,

    Ужгородский ГО УМВД

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору