ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Ужгородский музей подарил Донецку две иконы

    03 мая 2024 пятница
    105 переглядів
    Вход в Донецкий художественный музей

    Юбилейный год столицы Донбасса сотрудники и посетители Донецкого художественного музея запомнят надолго. Навстречу круглой дате они двигаются через череду незабываемых выставок, творческих встреч и мероприятий, каждое из которых неповторимо и оригинально.
    До недавнего времени было очень трудно определить, какому из вернисажей отдать предпочтение и какое из предъюбилейных событий поставить на первое место по своей значимости. Но вот в одном из залов появилась постоянная экспозиция икон, открытие которой ознаменовалось молебном. Впервые в помещении музея звучали голоса певчих из церковного хора, горели свечи, ощущался аромат ладана. Присутствовавшие на этом богослужении люди как никогда ощущали духовное единство.

    Потом посетители долго осматривали драгоценные экспонаты. Православные верующие задерживались у ликов Христа, Богородицы, святых угодников, мысленно вознося молитвы. Представители иных религиозных конфессий и немногочисленные атеисты тоже не обходили иконный зал стороной, оценивая выставленные там святыни как произведения искусства.

    Все это с радостью наблюдала Татьяна Панова, ведущий научный сотрудник музея с более чем 40-летним стажем. Это ее заслуга, что в экспозиции появился иконный зал. Даже в годы воинствующего атеизма эта хрупкая женщина не предавала свою православную веру. Показать людям шедевры иконописного искусства, имеющего на Руси почти тысячелетнюю историю, Панова мечтала давно. Коллекцию для музея собирала, как говорится, всеми правдами и неправдами, идя на всевозможные хитрости, чтобы обмануть советскую идеологическую систему.

    - Все началось в 1960 году, - рассказывает Панова, - когда в нашем краеведческом музее открыли отдел изобразительного искусства. Многие экспонаты были утеряны или вывезены немцами в годы войны. Поэтому приняли решение пополнять фонды с выставок и из запасников других музеев. Когда открылось наше здание, мы обратились к коллегам из других городов с просьбой помочь и подарить нам произведения искусства из своих фондов. На воззвание молодого художественного музея служители искусства откликнулись, и экспонаты пошли потоком. Многие из них относились к периоду, как говорили в те годы, дореволюционного искусства. Но церковных предметов среди них не было, пока не пришла посылка из Закарпатья. Ужгородский музей подарил нам две иконы. Одна из них - ДеИсус, а вторая – лик Святого Николая. Я показала иконы искусствоведу Островскому. Он признал, что они написаны Ильей Бродлаковичем-Вишенским. Это известный иконописец, живший во второй половине 17-го и в начале 18-го века, занимавшийся и настенной росписью храмов.

    - Как пополнялось собрание икон дальше?

    - Очень сложно. Следующую икону нам прислал Эрмитаж в 1962 году. Она называется «Воскресение Христово с предстоящими». Рядом со Спасителем на ней изображены великомученица Екатерина и преподобный Марко Орифусийский. Из надписи на обороте можно сделать вывод, что это заказная домашняя икона была в 18-м веке подарена крестниками некоей Екатерины ее племянникам.

    Все вместе три иконы я пыталась выставить в зале древнерусского искусства, доказывала, что оно пошло именно с иконописи. Но, как предметы церковные, их убрали в запасник до лучших времен.

    - Но вы, наверное, не ждали милости от природы, а действовали активно?

    - Старалась, но встречала сопротивление, пока однажды не произошел счастливый случай. Мы отправились в Москву делать закупки новых экспонатов. Храмы Марфо-Марьинской обители в советские времена использовали как склады для произведений искусства. Однажды нам пришлось ждать, пока нужный человек освободится. Я поднялась на клирос (место, где размещается церковный хор. – Прим. авт.) и увидела там иконы. Они стояли прямо на полу вдоль стен и напоминали потемневшие доски, но было понятно, что это - настоящие шедевры. Не желая терять времени, я обратилась к знаменитой Валентине Антоновой, заведующей отделом древнерусского искусства Третьяковской галереи. Вопрос: «А нельзя ли приобрести иконы?» очень удивил ее. «Что вы будете с ними делать? – спросила искусствовед. Но после моего ответа «Реставрировать и выставлять» Антонова поняла, что молодому Донецкому музею можно доверить святыни.

    Этот случай убедил меня в том, что в деле собрания коллекции икон нам помогает Господь. Ведь это по Его воле я поднялась на хоры и увидела замечательные произведения искусства. Мы с единомышленниками начали действовать смелее. Обратились к Музею древнерусской культуры им. Андрея Рублева. Он тоже подарил нашему музею ряд икон 18-го века.

    - Когда вы впервые выставили эту бесценную коллекцию?

    - Только в 1988 году, к юбилею Крещения Руси. Некоторые экспонаты мы демонстрировали с профилактическими наклейками, так как они не были реставрированы. Восстановление шедевров искусства - отдельная история. Реставрационные мастерские были только в Киеве, и очереди там приходилось ждать 10 лет. Я предложила попробовать пробиться во Львове, в филиале столичного научно-исследовательского центра. Но там сказали, что и у них очередь и приоритет отдается западным областям. Уговорить львовских специалистов оказалось непросто. Но положительного результата мы достигли.

    - Как такие ценные произведения искусства переправлялись из Донецка во Львов?

    - Мы покупали целое купе. Закрывались изнутри, чтобы никто чужой не проник. А проводницу предупреждали, чтобы к нам никого не подсаживали ни под каким предлогом, так как везем ценный государственный груз. Вот таким образом в течение нескольких лет черные доски, на которых с трудом угадывалось изображение, приобрели экспозиционный вид. Значительно пополнилось собрание икон в запасниках нашего музея с 1988 по 2000 год, когда прошло первое открытие иконного зала, которое посетил митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион. Владыку заинтересовали некоторые экспонаты, и мы общались на эту тему.

    - Расскажите о самых интересных экспонатах.

    - Интересна и необычна каждая икона. О любом из наших экспонатов можно написать если не диссертацию, то как минимум реферат. Но давайте я познакомлю подробнее читателей вашей газеты с историей иконы Почаевской Божией Матери. В нашей экспозиции есть, конечно же, список (копия) образа. Оригинал, подаренный в 17-м веке греческим иерархом митрополитом Неофитом благочестивой помещице Анне Гойской, приютившей у себя путешественника, находится в Почаевской лавре. Список с чудотворного образа мы получили из краеведческого музея. До этого икона находилась в Мариупольском историческом музее. Мы установили, что написана она была в мастерской Почаевской лавры для храма Петра и Павла. Поиски привели нас на Волынь, в Петропавловский монастырь с одноименным храмом. Но копии Почаевской Богоматери было не суждено попасть туда. В 1773 году она была коронована папой римским золотым венцом с латинской надписью. А спустя 20 лет, когда эти земли были возвращены, в Москве изготовили серебряный оклад с православной надписью, закрывавшей латинскую. Так наша Царица Небесная вернула свой чудотворный образ в лоно Православной церкви. Мы верим, что этот список обладает теми же свойствами, что и оригинал, и желаем всем нашим посетителям, чтобы их молитвы были услышаны.
    ДКР

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору