ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В 2008 году украинцам выдали в 5 раз меньше долговременных виз в Чехию

    24 апреля 2024 среда
    81 переглядів
    Идея введения «зеленых карт» была весьма многообещающей...

    Идея введения «зеленых карт», которые с 1 января 2009 года должны облегчить процесс получение работы в Чехии гражданам стран, не состоящих в Евросоюзе, была весьма многообещающей.

    Прошло совсем немного времени, и столь активно развивающаяся кампания приостановилась. Более того, в связи с мировым экономическим кризисом, процесс получения «зеленых карт» сильно усложнится. Столь резкое изменение политики Министерства Внутренних Дел Чешской Республики объясняется даже не мерами безопасности (которые официально были названы главными причинами), а результатами финансового кризиса: многие предприятия не хотят принимать на работу иностранцев и начали процесс увольнений.
    Новое предписание было утверждено министром Иваном Лангером всего за три дня до вступления в силу "Закона о зеленых картах" и официальная информация появилась в чешских СМИ лишь 29 декабря 2008 года.
    В список участия в проекте «зеленых карт» чешского Министерства Внутренних Дел было включено 12 государств: Австралия, США, Канада, Новая Зеландия, Япония, Южная Корея, Сербия, Хорватия, Македония, Босния и Герцеговина, Черногория и Украина.
    В список не попала Россия. Исчезли из перечня: Армения, Азербайджан, Белорусссия, Грузия, Казахстан, Молдавия – страны, которые были в черновом варианте списка. Нет в нем, впрочем, и Монголии с Вьетнамом, традиционно поставляющих в Чехию большое количество трудовых мигрантов. В изначальной редакции в нем было 28 стран - в значительном сокращении количества государств «виноват» мировой экономический кризис. Под вопросом до последнего дня оставалась и судьба претендентов на получение зеленых карт из Украины. За последних 11 месяцев 2008 года гражданам Украины было выдано всего 5,5 тысяч виз в Чешскую Республику, при этом годом ранее – в 2007 году, их было выдано 24 тысячи. Интересно узнать реальную цифру отказов по ходатайствам, если количество выданных виз сократилось более чем в 4 раза?… Учитывая, что интерес к получению виз год от года удваивается, а то и утраивается, кто-то очень сильно старается или выдает, возможно, негласные инструкции следить за тем, чтобы количество украинцев, официально проживающих на территории Чешской Республики - 132 тысячи с ПМЖ или ВНЖ, не увеличивалось. Для сравнения количество виз, выданных россиянам, за последний год практически не уменьшилось, а количество виз, вызанным гражданам Молдавии, даже увеличилось(!).
    Всего в "элитный" список чешского Министерства Внутренних Дел ЧР было включено 12 государств. Это: предже всего, развитые страны, которые не могли обойти стороной - Австралия, США, Канада, Новая Зеландия, из азиатских попали только Япония и Южная Корея, далее все страны бывшей Югославии, за исключением Албании и Косова – Сербия, Хорватия, Македония, Босния и Герцеговина, Черногория и каким-то сказочным образом Украина, наверное для того, чтобы не делала проблем с транспортировкой газа. Хотя в таком случае надо было включить в список и Россию, которая отсутствовала даже черновом варианте списка.
    Министр труда и социальной политики ЧР Петр Нечас еще в начале декабря заявил, что список государств, гражданам которых, как предполагалось изначально, смогли бы получать «зеленые карты» будет сокращен. "Правительство Чехии исходит из сложившейся к настоящему времени экономической ситуации, - говорит Петр Нечас. - Программа изначально разрабатывалась, когда в Чехии было более 150 тысяч свободных рабочих мест. Сейчас без работы уже 292 тысячи чехов, в худшем случае их может оказаться более 380 тысяч. Из списка при любом раскладе не должны быть исключены развитые государства, не входящие в Евросоюз (такие как, США, Канада, Австралия и Япония)". По мнению министра, необходимо также сохранить в нем восточноевропейские государства, которые служат для Чехии традиционными источниками рабочей силы и граждане которых в случае приезда в Чехию имеют больше шансов интегрироваться благодаря языковой близости.
    Министерство Внутренних Дел издало предписание, по которому некоторые страны, граждане которых еще недавно имели надежду получить в Чехии работу, были вычеркнуты из списка претендентов. Речь идет о Вьетнаме и Монголии, и это несмотря на то, что именно из этих стран в Чехию переехало наибольшее количество гастарбайтеров. Пресс-секретарь Министерства труда и социальных вопросов Йиржи Сеземский утверждает, что исключение Вьетнама и Монголии из системы зеленых карт не будет иметь особого влияния на экономику Чехии. При этом еще год назад считалось, что зеленые карты станут важным фактором в преодолении бюрократических барьеров в процессе получения документов для граждан Вьетнама, изъявивших желание работать на чешских фабриках, которые еще недавно остро нуждались в иностранной рабочей силе. Йиржи Сеземский отвергает мнение о том, что в нынешней ситуации в зеленых картах нет никакого смысла: «Теперь дело за различными фабриками и фирмами, захотят ли они принимать иностранцев на работу. Правда, конечно, и то, что теперь, наверное, на свободные рабочие места будет подавать заявление гораздо большее количество чехов, так что для иностранцев останется меньше вакансий», - говорит Йиржи Сеземский.
    Никакого результата не принесло даже ходатайство вьетнамского посла Вуона Ту Пфона о том, чтобы Вьетнам остался в списке стран, которые будут получать зеленые карты. «Это удар в спину всем чешским фирмам, которые нуждаются в квалифицированных сотрудниках. А во Вьетнаме есть сотни работников, ждущих зеленые карты, которые упростили бы их переезд и трудоустройство в Чехии», - говорит председатель Чешско-вьетнамской общины Марсель Уинтер. По его словам, государство само себе усложняет жизнь.
    На сегодняшний день в Чехии живет и работает около 55 тысяч вьетнамцев, а зеленые карты смогли бы обеспечить контроль над количеством вновь прибывших. Иначе и в будущем в Чехию будут переезжать неквалифицированные работники с фиктивными лицензиями о предпринимательстве, которые пополнят собой черный рынок труда. Тысячи гастарабайтеров, которые трудоустраивались через агентства, уже потеряли работу. Но домой они не возвращаются, а все чаще обращаются в благотворительные организации или же пополняют ряды чешских бомжей.
    Главным плюсом проекта зеленых карт было объединение в одном документе разрешения на пребывание и на трудоустройство, что вдвое сократило бы по времени процесс переезда иностранцев, желающих получить работу. Но, видимо, столь долго разрабатываемый закон приведет в Чехию лишь весьма небольшое количество квалифицированных работников из ограниченного списка стран. «Граждане государств, на вошедших в элитный список Министерства, смогут получать рабочие визы на прежних основаниях», - говорит представители Полиции по делам иностранцев. Как известно иностранец, участвующий в данном проекте, приедет в Чехию по короткой, по предварительной информации, двухмесячной визе. Здесь на месте в Чехии выдачей зеленых карт (если претендент подойдет на вакансию), равно как выдачей ПМЖ, с 1 января 2009 года будет заниматься не Полиция по делам иностранцев, в Министерство Внутренних Дел ЧР.
    Агентства по трудоустройству могут и далее привозить в Чехию работников – как и прежде, преодолевая целый ряд бюрократических барьеров. «Работу иностранцам мы всегда предоставляли через агентства и отдел кадров. Вряд ли мы сможем воспользоваться проектом зеленых карт», - так и раньше говорил Ярослав Черны, пресс-секретарь фирмы Škody Auto, где теперь не только сокращается процесс производства, но уже на сегодняшний день были уволены сотни гастарбайтеров. Привозить и напрямую трудоустраивать иностранцев компания Panasonic считает непродуктивным. Об этом же говорят и многие другие фирмы.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору