ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Черновцах посадили на 10 лет пенсионера, застрелившего 36-летнего соседа

    15 августа 2022 понедельник
    Пенсионерам казалось, что состоятельный сосед смотрит на них свысока

    В Черновцах завершен судебный процесс над пенсионером, который хладнокровно расстрелял из охотничьего ружья генерального директора строительной фирмы. Поводом для жестокой расправы стали подозрения в том, что предприниматель убил соседскую собаку. Вскоре "расстрелянная" собака вернулась домой...


    Пенсионерам казалось, что состоятельный сосед смотрит на них свысока


    Главные фигуранты этой дикой истории ближайшие соседи. Осужденный - 62-летний пенсионер Николай Кирилюк, бывший водитель, инвалид 2-й группы (перенес операцию на позвоночнике), охотник со стажем, имевший разрешение на оружие, а значит, регулярно проходивший психиатрическую и наркологическую экспертизы. Потерпевший - 36-летний Святослав Бурлака, генеральный директор строительной фирмы, отец четверых детей, глубоко верующий человек. Жена Святослава Татьяна выросла на глазах соседей. В детстве считала их чуть ли не родственниками, у которых всегда можно было полакомиться чем-то вкусненьким или посмотреть телевизор. Отец Татьяны дружил с Кирилюком, у них даже был один колодец на две семьи.

    Однако со временем все изменилось. После смерти отца Татьяна вышла замуж за предпринимателя, и отношения между соседями из дружеских стали натянутыми. Неурядицы начались с мелочей. Кирилюкам, например, не нравилось, что соседские дети шумно играют. Где гарантия, что малыши не повредят мячом забор. Кроме того, пенсионерам казалось, что состоятельный сосед смотрит на них, простых пенсионеров, свысока. А Бурлаки не могли смириться с собаками, которых подкармливал сосед. Животные сбегались под его ворота чуть ли не со всего микрорайона. Именно собаки стали непосредственным поводом для жестокого убийства.

    Трагедия произошла в апреле 2008 года ("ФАКТЫ" рассказывали об этой истории). 18-го числа, в пятницу, дети выбежали поиграть на улицу. К младшему, пятилетнему Артему, катавшемуся на велосипеде, подбежала одна из соседских собак (Кирилюк не только подкармливал бродячих собак, но содержал и двух своих) и, то ли играючи, то ли пытаясь укусить, стала хватать мальчика за ноги. Ребенок с плачем вернулся во двор и пожаловался матери. Выйдя за калитку, женщина в сердцах пнула животное ногой. На собачий визг из дома выбежала жена Кирилюка, между соседками началась словесная перепалка.

    В тот же день сосед, который с особой нежностью относился к животным, пошел в милицию и написал на предпринимателя жалобу, обвиняя Бурлаку в том, что он якобы ранил злополучную собаку. Участковый инспектор пообещал приехать и разобраться, но слова не сдержал.

    На следующий день между соседями снова произошла словесная стычка, во время которой Святослав Бурлака предупредил, что обратился в коммунальную службу и попросил очистить улицу от бродячих псов. Очевидно, разговор происходил на повышенных тонах. Пенсионер воспринял перепалку очень болезненно и снова обратился в милицию. Правоохранители опять пообещали разобраться, но так и не приехали.


    Убийство произошло практически на глазах детей, выбежавших во двор встречать папу


    Кульминация наступила в понедельник. Вернувшись домой после обеда, Кирилюк застал жену в слезах. "Где ты ходишь и где твоя милиция? - причитала женщина. - Сосед застрелил собаку и угрожал: "Убью и тебя, и твоего старого хрыча..." Кирилюк попытался отыскать застреленную собаку. Так и не найдя, опять подался в милицию. Позже он рассказал, что действия соседа подняли в его душе настоящую бурю, его колотило от обиды. Так и не дождавшись участкового инспектора, Кирилюк ближе к вечеру расчехлил и принялся чистить свою охотничью двустволку "ИЖ-27".

    Тем временем Святослав, не подозревая, что жить ему осталось всего несколько часов, находился на работе. После девяти вечера ему позвонили дети и попросили купить бананов, однако уставший отец уже собрался домой и пообещал привезти фрукты на следующий день. К своим воротам он подъехал около десяти вечера. На шум двигателя из хаты вышел сосед и, максимально приблизившись к вышедшему из машины Святославу открыл огонь на поражение. Убийство произошло практически на глазах детей, выбежавших во двор встретить папу.

    Как свидетельствуют материалы уголовного дела, Кирилюк подошел к соседу с заряженной дробью двустволкой и выстрелил с расстояния трех метров. Попадание в голову было смертельным, опытный охотник не мог этого не видеть. Тем не менее он выстрелил в Святослава еще раз, после чего вынул гильзы, зарядил ружье двумя новыми патронами и еще дважды выпустил заряды в неподвижное тело. Это обстоятельство позже стало поводом для проведения нескольких психиатрических судебно-медицинских экспертиз, хотя и без них понятно, что подобный поступок мог совершить лишь человек, ненавидящий своего соседа лютой ненавистью. После убийства Кирилюк, не обращая внимания на доносившиеся с соседнего двора крики, спокойно вернулся домой, зачехлил ружье и позвонил в милицию: "Приезжайте, я убил человека".

    Несколько соседей, услышав выстрелы, выбежали на улицу. Один из них позже рассказал правоохранителям, что зашел к Кирилюку, который спокойно сидел в кресле, и спросил его: "Что вы наделали, дядя Коля?" В ответ услышал: "Сосед думал, что он царь и Бог, что ему все позволено..." В этот раз милиция не медлила, через несколько минут убийцу задержали. Он рассказал, как все происходило, поэтому расследовать уголовное дело не составило особого труда. Однако следствие затянулось из-за психиатрических судебных экспертиз, результаты которых были противоречивыми. Эксперты никак не могли решить, находился ли обвиняемый в момент совершения убийства в состоянии аффекта или отдавал отчет своим действиям (от этого зависели квалификация преступления и наказание). В конце концов Киевский городской центр судебно-медицинской экспертизы пришел к выводу, что убийца в момент совершения преступления мог осознавать свои действия и управлять ими, а значит, является вменяемым.

    - Кирилюк, как и его сосед, глубоко верующий человек, - говорит заместитель прокурора Черновицкой области Александр Васильчук, который поддерживал на суде государственное обвинение. - Поэтому меня не могло не удивить, что на это жестокое преступление он пошел за несколько дней до Пасхи. Во время заседаний подсудимый часто плакал, повторял: "Рано или поздно это должно было случиться..."

    Последним, что толкнуло пенсионера на жестокую месть, стало то, что Святослав якобы застрелил его собаку. Однако вскоре собака, хоть и раненая, нашлась - сама прибежала домой. Когда следователь спросил жену Кирилюка, почему она сказала мужу, что сосед стрелял в собаку, видела ли она это собственными глазами, женщина ответила: "Я не видела, но думаю, что собаку мог ранить только он, больше некому".

    Шевченковский районный суд Черновцов приговорил Николая Кирилюка к десяти годам лишения свободы за умышленное убийство (соответствующая статья уголовного кодекса предусматривает наказание от 10 до 15 лет тюрьмы). Приговор вступил в законную силу в начале января этого года. Суд также вынес два отдельных постановления: относительно бездействия милиции, не отреагировавшей на неоднократные обращения пенсионера, а также бездействие коммунальной службы по отлову бродячих животных.

    Две семьи по-прежнему живут бок о бок, теперь, правда, без своих кормильцев - один покоится на кладбище, другой сидит за решеткой. Ни о каком примирении между соседями не может быть и речи.


    "На вопрос, что подарить ему на день рождения, сын отвечает: "Папу"


    - С соседкой мы практически не видимся, - говорит Татьяна Бурлака. - Я езжу на работу на машине, а она почти не выходит из хаты. Да и не о чем нам говорить. Сосед даже не попросил у нас прощения и вину свою не признал полностью. Говорил на суде, что мой муж получил по заслугам. Правда, когда его спросили, по каким заслугам, так и не смог объяснить. Говорил только: "Я все равно убил бы его - или в тот вечер, или на следующий, или через неделю".

    Соседка также не считает своего мужа виноватым. Прошлым летом у нас возник инцидент. Стояла жара, и мы вынесли во двор пластиковый бассейн. Дети плескались в нем, и немного воды (чистой, из колодца) потекло соседке в огород. Она ворвалась к нам, стала обзывать детей, кричать: "Вас поубивать нужно, как и вашего отца!" Если бы не моя сестра, которая в то время была дома, соседка, наверное, набросилась бы на малышей с кулаками. Дети тяжело переносят смерть отца. Хуже всех младшенькому, он постоянно говорит о папе. Спрашиваю, что подарить ему на день рождения, а он отвечает: "Папу". На Новый год - тоже. И дома, и в школе много рисует. Изобразит две фигурки и подпишет: "Мама + папа".

    - Как думаете, в чем причина произошедшего? Трудно поверить, что сосед пошел на такую жестокость из-за собаки.

    - Муж не трогал собаку. Это я ударила ее. Он даже не подходил к ней. Просто предупредил соседей, чтобы держали собак на привязи, и обратился в коммунальную службу по отлову беспризорных животных. Причина в зависти. Соседи даже на суде говорили, что у нас и дом больше, и двор красивее, и машина лучше. У нас просто ненавидят успешных людей. Я думаю, что более справедливо было бы приговорить убийцу к 15 годам тюрьмы, потому что преступление было совершено с особой жестокостью. Но апелляцию не подавала. Я устала и не хочу об этом думать.

    Ярослав ГАЛАС "ФАКТЫ" (Ужгород-Черновцы)

    Закарпатье. Стрелял в собаку, а попал в …подростка!/a>

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору