ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В дендропарке на Закарпатье расцвели около 12 га шафранов (ВИДЕО)

    07 февраля 2023 вторник
    На Закарпатье в дендропарке массово расцвели шафраны

    На Закарпатье началось массовое цветение первоцветов, в том числе краснокнижных шафранов. Местом одной из крупнейших популяций шафрана Гейфеля является дендропарк “Березинка” в Мукачевском районе, где эти цветы занимают общую площадь около 12 гектаров.

    Сейчас на территории дендропарка цветет преимущественно шафран, лишь кое-где встречаются лесные примулы и первые белые анемоны.

    “Данный дендропарк имеет статус заповедника местного значения. Общая площадь парка 34 гектара, из которых шафран занимают около 12 гектаров. Шафран Гейфеля, что является одним из 80 известных миру видов этих растений, — исключительно естественное выше для Карпатского региона. Из года в год площади шафранов здесь увеличиваются, и главную роль в этом играет природа, а именно ветер и трудолюбивые муравьи. Последние переносят семена шафрана на расстояние от 100 до 1000 метров, за счет чего лужайки крокусов появляются на разных, часто очень отделенных друг от друга, территориях”, — рассказала мастер лесного питомнике дендропарка “Березинка” Мукачевского гослесхоза Наталья Слободянюк.

    На территории дендропарка действительно расположено большое количество муравейников, где “работают” сотни тысяч муравьев, которые ежегодно расширяют популяцию уникальных весенних цветов. Несмотря на то, что в лесах растет преимущественно один вид шафранов — шафран Гейфеля, здесь не найдешь двух одинаковых цветков. Есть здесь крокусы фиолетовые, полосатые, сиреневые, белые, голубые, бордовые...

    Шафран могут расти на высоте до 1500 метров над уровнем моря и выдерживать морозы до -7 градусов. Непогода, которая надвигается сейчас на Закарпатье, по словам лесников, не уничтожит этого цветка. Хрупкое растение, стремясь к солнцу, способна пробить толщу в несколько десятков сухих листочков. Хотя шафран и имеют луковый корень, однако в дикой среде размножается преимущественно семенами. Цветочный ковер в большинстве своем образуют одиночные цветки, которые выросли из семени, а кустики шафранов — это следствие деления луковицы.

    “...Если вы сорвали цветок шафрана, то, как минимум, вы оставили пчелу без меда, а в ранний период это для них очень важно. Кроме того, вы оставили цветок без семян. Следовательно шафран не сможет размножаться. Замечу, что из семечка растение прорастает за 3-4 года”, — подчеркнула Наталья Слободянюк.

    Рядом с шафранами обитают белки, дики кабаны, косули, однако главным врагом краснокнижной растения является человек. Местные жители и туристы любят собирать в лесах и при дорогах шафран, нередко уничтожая растение с луковицей. Одни несут букеты в города на продажу, другие оставляют себе на память о путешествии, однако шафран не слишком устойчивы в воде, не имеют особого аромата, а их красоту можно увидеть и почувствовать только в их естественном ареале.

    Уже за несколько недель шафран начнут массово цвести на высокогорье Карпат, а в предгорье расцветет долина альпийских нарциссов.

     

     

    Смотрите также: На рынках Ужгорода начали торговать краснокнижными первоцветами (ВИДЕО)

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору