ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Карпатах зимний туристический сезон продолжится и весной

    30 января 2023 понедельник
    Карпаты привлекательны в любое время года

    Своеобразным указателем для любителей скоростных лыжных спусков стала богато иллюстрированная брошюра "Закарпатье. Зимний отдых", выпущенная областной госадминистрацией. В ней подана информация обо всех облюбованных и апробированных туристами местах горного края, где можно содержательно, с пользой для здоровья, провести свободное время: подъемники и трассы, их тип и длина, адреса гостиниц и пр.

    Больше всего этих объектов, конечно, в горной местности, только в Межгорском районе таких центров зимнего отдыха - около десятка. Во всей Украине известны также горнолыжные трассы с.Вышка Великоберезнянского района, поселки Жденево - Воловецкого, СТК "Синяк" - Мукачевского, с.Новоселица - Перечинского, полонины Драгобрат - Раховского района и другие.

    - Несмотря на то, что в воздухе уже запахло весной,- рассказывает начальник управления по вопросам евроинтеграции, туризма и курорта ОГА Александр Марченко,- зимний туристический сезон на Закарпатье продолжается. В этом году у нас было снежно, кое-где белый покров сохранился и до сих пор, поэтому есть возможность и далее кататься на лыжах, в частности, на полонине Драгобрат. В нескольких местах задействованы снеговые пушки.

    "Закарпатье на территории Украины по праву считается наиболее перспективным регионом для развития горнолыжного туризма, - цитирует брошюру "Закарпатье. Зимний отдых" Александр Марченко. - Для этого здесь есть все условия. Высота снега в горах достигает 70-80 сантиметров, а в границах полонины Драгобрат - до 4 метров. Стойкий снеговой покров удерживается, как правило, с середины декабря до начала марта, в высокогорье - с октября до мая..."

    Почему именно областная госадминистрация издала упомянутую брошюру? Потому что развитие туризма в крае - одно из приоритетов в деятельности теперешней областной власти, объясняет Александр Марченко. Руководство понимает, каким мощным туристически-рекреационным потенциалом обладает этот край, поэтому пытается поставить его на службу людям: и самим закарпатцам, и их гостям из других регионов.

    Улучшению обслуживания гостей области способствуют туристически-информационные центры, где можно узнать о свободных местах в гостиницах и на турбазах, заказать экскурсию, получить консультацию, приобрести сувениры, буклеты, карты, просмотреть фильмы о туристическом потенциале Закарпатья и т.д. Ныне в крае действуют 12 таких центров. Их количество будет увеличиваться...

    Кроме того, в области функционируют 328 санаторно-курортных, туристически-рекреационных и гостиничных заведений, способных одновременно принять около 20 тысяч человек. В прошлом году в области начали работу десять новых объектов туристически-рекреационного назначения, проводятся строительство и реконструкция еще 27. Среди новых гостинично-оздоровительных комплексов выделил бы "Термал-Стар", "Карпатию", "Тису-тур", "Унгварский", "Дуэт-2 ", "Прагу", "Боржаву" и другие. Вскоре начнет работу один из крупнейших на Закарпатье санаторных комплексов - в селе Соймы Межгорского района.

    Все рассчитано на то, что количество отдыхающих в Карпатах, в т.ч. и во время зимнего туристического сезона, из года в год будет увеличиваться. Эти надежды подтвердил и прошедший новогодне-рождественский период, когда почти все места на турбазах были заблаговременно раскуплены. Наплыва большого количества гостей ожидаем и на 8 марта. Уже забронированы около 70% мест, а Укрзализныця выделяет даже дополнительный поезд на Закарпатье. Делаем все, чтобы кризисные явления не отразились на цене санаторно-туристических путевок. Советуем туроператорам и руководителям туробъектов поднимать не цены, а уровень обслуживания, улучшать условия проживания, качество питания и т.д.

    Все туристически-рекреационные объекты края заблаговременно подготовились к зимнему сезону. Начали работу новые подъемники. Прокатные пункты закупили новый инвентарь - лыжи, специальную обувь и пр. Появились и сноуборды. На внутренний рынок переориентировалось СП "Фишер-Мукачево", изготавливающее лыжи европейского класса. Около нескольких горнолыжных трасс открылись специализированные магазины с современным спортинвентарем.

    Позаботились мы и о безопасности туристов, отметил А. Марченко. Все объекты сертифицированные, в каждом районе были проведены осмотры готовности к зимнему сезону. Разработаны специальные инструкции и памятки, проведены соответствующие занятия. Наготове аварийно-спасательный отряд МЧС Украины. Словом, у нас безопаснее и надежнее, чем, например, в Египте, где время от времени переворачиваются туристические автобусы и погибают путешественники, в т.ч. и наши соотечественники.

    Учитывая все это, а также дороговизну заграничного отдыха, сложности с получением шенгенских виз, многие украинские любители зимнего катания обратили внимание на Карпаты. Тем паче, что и сервис кое-где здесь уже не хуже, чем в Европе. Не говорю о ценах... Например, средняя цена одного проживания /и питания/ в наших гостиницах - 170-300 гривень, а в санаториях и на турбазах - в среднем 200 грн с человека. Это значительно ниже, чем за границей или даже в Киеве, подчеркнул Александр Марченко. А в сельском туризме можно обойтись и 150-160 гривнями /завтрак и ужин - в другое время турист катается/.

    Особо популярен среди гостей из других регионов отдых в Карпатах в новогодне-рождественский период. В это время можно не только покататься на лыжах, но и познакомиться с обычаями и традициями гуцулов и верховинцев, услышать их коляды и щедривки, увидеть вертеп. Именно в этот период в крае происходят многочисленные фестивали колядницких коллективов, а в Мукачево - традиционный фест "Червене вино".

    Поскольку Новый год и Рождество уже позади, то приезжайте к нам на 8 марта. Спешите, пока еще можем порадовать снегом. Но даже там, где снег уже сойдет, скучать не придется. Карпаты привлекательны в любое время года. Здесь организовываются все новые туристические маршруты /с помощью кафедры туризма Ужгородского национального университета, например, задействованы винный, гастрономический и военный туристические пути/.

    Словом, будет снег или нет - приезжайте, приглашает Александр Марченко. Если не хватит мест на турбазах, в гостиницах и санаториях, то на помощь придет сельский /зеленый/ туризм: отдых в селе, на свежем воздухе, а также народная пища, целебные минеральные воды, домашние вина, прогулки по живописным сельским окраинам пешком и верхом на лошадях - все это надолго запомнится каждому, кто выберет для отдыха зимние Карпаты.

    Кстати, главное управление по вопросам европейской интеграции, внешнеэкономических связей и туризма ОГА совместно с национальными природными парками и общественными организациями разработало план мероприятий по развитию экологического туризма на 2010-2015 годы. А относительно туристической литературы... Кроме упомянутой брошюры "Закарпатье. Зимний отдых", в последние годы изданы также справочники "Отдыхайте в селах Закарпатья" и "Закарпатская пища на весь год", путеводители "Жемчужины Закарпатья" и "PRO туризм", туристическая карта Закарпатья и т.д. Изготовлен презентационный DVD-фильм "Путешествие по вкусному Закарпатью". Итак, читайте и выбирайте: на Закарпатье есть из чего выбрать!
    Ярослав Ядловский, Укринформ

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору