ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Словакии собираются построить трассу из Кошице до границы в Закарпатье

    07 декабря 2022 среда
    Трассе Кошице–Киев быть!: В Словакии хотят достроить автостраду до границы в Закарпатье

    Власти Кошицкого края собираются оказать влияние на правительство с целью завершения строительства трассы, связывающей «восточную столицу» Словакии с Украиной.
    Председатель Кошицкого края Растислав Трнка отметил, что в его регионе проложено всего 22 километра трасс и 15 километров высокоскоростных шоссе.
    Новая автомагистраль должна протянуться от села Бидовце (районе Кошице-околье) до Киева. 
    Трнка сообщил, в районах Михаловце, Рожнява, Собранце и Требишов нет шоссе – чтобы привлечь инвесторов и остановить утечку мозгов нужно как можно скорее построить трассу D1 из Украины в Кошице.
    Завершение строительства автомагистрали D1 от Бидовца на восток включено в список 15 основных инвестиционных приоритетов нынешнего правительства. Однако участок, ведущий к государственной границе с Украиной, пока не входит в число приоритетных. «После наших переговоров с представителем президента Украины о строительстве автомобильной дороги от Киева до границы со Словакией стало ясно, что мы также должны нажать на педаль», -  заявил Трнка.
    По словам государственного секретаря министерства инвестиций, регионального развития и информатизации Словацкой Республики Марека Антала, карпатский регион – самый закрытый ещё со времён Первой мировой войны. Сейчас дорога от Кошице до Киева (без учёта ожидания на границе) занимает 12 часов, при этом на маршруте отсутствует прямое железнодорожное сообщение.
    «Если Восток хочет процветать и двигаться в области регионального развития, о завершении строительства дороги нужно говорить сейчас», – цитирует слова Антала TASR.
    К инициативе хочет присоединиться инновационный кластер Košice IT Valleyс который активно сотрудничает с Техническим университетом в Кошице (TUKE), где обучаются порядка 1500 украинских студентов, которые после окончания учебы продолжают работать в сфере информационных технологий в Словакии.
    Трнка отметил, что уже провёл переговоры с украинской стороной, которая также заинтересована в реализации проекта.

    Словакия на три недели уходит на жесткий локдаун: Что известно о пересечении границы

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору