ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Ужгороде хранятся оригиналы иллюстраций Игоря Грабаря к повестям Николая Гоголя

    29 марта 2024 пятница
    89 переглядів
    Народный художник СССР Игорь Грабарь (Закарпатье).

    Иллюстрации к произведениям Николая Гоголя, выполненные закарпатцем народным художником СССР Игорем Грабарем, находятся в собрании Закарпатского областного художественного музея им.Й.Бокшая в Ужгороде.

    В собрании музея вот уже более 50 лет хранится прекрасная коллекция живописных и графических произведений нашего знаменитого земляка - народного художника СССР, академика Игоря Грабаря. Ценность ее в том, что подбиралась она самим автором. Вот что писал он в 1955 году И.С.Свенцицкому во Львов: "Дорогой Илларион Семенович! В последнее время я часто переписываюсь с Ужгородом... Цель этой оживленной переписки вот какая. Вот уже лет 15 как я не продавал намеренно ни одной своей картины, не имея надобности накапливать капитал и отказывая не только частным лицам, но и музеям. Таким образом, у меня накопился большой запас вещей разных периодов, из которых лучшие не заставят меня краснеть. Вот я и решил, что, по правде говоря, поступал до сих пор по-хамски, не поднеся в дар Ужгороду целой коллекции своих картин. Ведь в этом городе, родине моих дедов и прадедов, все еще нет в картинной галерее ни одного моего произведения".
    Так,в 1955 году нашему музею было подарено 49 произведений. И среди графических листов хранятся оригиналы иллюстраций к повестям Н.В.Гоголя, а именно: "Шинель" 1890 г., "Ночь перед Рождеством" и "Сорочинская ярмарка" 1893 г. исполнения. Этим рисункам по 118 и 105 лет, а они и сегодня являют собой прекрасные образцы профессионализма и трепетного отношения художника к творчеству великого писателя. Для музейных сотрудников уникальность этих работ ещё и в том, что мы.имеем возможность рассказывать о них со слов самого автора иллюстраций.
    В 1890 году Игорь Грабарь учился в Петербургском университете на юридическом факультете и в это же самое время работал в журнале "Нива". Издатель журнала предложил Грабарю сделать несколько рисунков к "Шинели", которая должна была выйти в серии дешевых иллюстрированных книжек рассказов Н.Гоголя.
    Повесть "Шинель" впервые была напечатана в 1842 году. В её основу положен рассказ или, говоря языком того времени, "анекдот" о бедном чиновнике, страстном охотнике, который ценой невероятной экономии накопил 200 рублей ассигнациями и купил дорогое ружьё. В первый же выезд на охоту он положил ружьё поперёк носа лодочки и не заметил, как тростник скинул в воду его драгоценное оружие, поиски ни к чему не привели. Он вернулся домой, слёг и схватил горячку, от которой и умер... Все, кроме Гоголя, смеялись этому рассказу, Он же выслушал его задумчиво и опустив голову, может быть, вспоминая первые годы пребывания в Петербурге, когда писал "дражайшей маменьке" письма с просьбами о деньгах и сообщениями, что, несмотря на свою бережливость, "до сих пор не в состоянии был сделать нового не только фрака, но даже тёплого плаща, необходимого для зимы, и "отхватал" всю зиму в летней шинели".
    В русской литературе до Гоголя никто не обращался к теме жизни "маленького человека" в огромном, холодном царственном городе, может быть поэтому Фёдор Достоевский, говоря о русских писателях 40-60- годов XIX столетия, говорил, что все они вышли из гоголевской "Шинели".
    Игорем Грабарем были созданы следующие иллюстрации: обложка, "Акакий Акакиевич в старой шинели", "Акакий Акакиевич имел особенное искусство", "Воры снимают с Акакия Акакиевича новую шинель", "Обессиленный Акакий Акакиевич упал на снег", "Один только недавно прибывший в департамент не смеялся над Акакием Акакиевичем", "Советуются, как назвать новорожденного Акакия Акакиевича". Кстати, имя "Акакий" с греческого - незлобливый.
    Игорь Грабарь принялся за работу. Вот что он пишет в своей автомонографии: "Я подошёл к истории злополучного Акакия Акакиевича со стороны чисто живописной, строя иллюстрации на сочном пятне, противопоставлении света и тени, эффектах освещения. В композиционном отношении я также шёл методом "от противного", беря вместо больших развёрнутых групповых сцен фрагменты, куски из жизни. Словом, смысл моего тогдашнего отношения к иллюстрации можно определить как смену академической иллюстрации рисунком импрессионистического характера. Должен прибавить, что в то время - в 1890 г. - ни я, ни кто-либо другой из круга моих сверстников и знакомых не имел представления об импрессионизме и не слыхал даже этого слова. Я так увлёкся, что иллюстрировал всю книжку. У меня не было натурщиков, и я всё должен был делать "от себя", не имея ни необходимых костюмов, ни даже нужных для справок старинных журналов. Когда я их принёс в редакцию, они произвели фурор, и, под влиянием всеобщего одобрения, издатель также сдался, дав мне тотчас же иллюстрировать ряд дальнейших кникек Гоголя: "Ночь перед Рождеством", "Сорочинскую ярмарку". "Сорочинскую ярмарку" и "Вечер накануне Ивана Купала" я ещё успел нарисовать в Петербурге, так же от себя, но после них я твёрдо решил не ограничиваться таким дилетантским рисованием, а поехать куда-нибудь под Полтаву и там понаблюдать людей и быт и порисовать с натуры... Иллюстрации к Гоголю имеют ещё подпись Игорь Храброе. Впоследствии эта фамилия постепенно вышла из употребления".
    Долгие годы иллюстрации к повести Н.Гоголя "Ночь перед Рождеством": "Вакула верхом на черте летит в Петербург", "Вакула с мешками", "Вакула у Пацюка", "Ведьма на метле", "Дьяк у Солохи", "Кумова жена", "Куча девчат с мешками", "Оксана", "Чёрт сел Вакуле на шею" хранились у автора, а в 1955 году были подарены нашему музею. Более полувека они украшали экспозицию мемориального зала Игоря Грабаря, даря посетителям радость и восхищение мастерством маэстро.
    Г.Б.Рыжова, главный хранитель фондов музея, лауреат премии Й.Бокшая и А.Эрдели

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору