ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Ужгороде состоится фундаментальная встреча премьер-министров Украины и Словакии: Тема будет не из лёгких

    30 января 2023 понедельник
    Завтра Шмыгаль прилетает в Ужгород : Программа визита

    Присоединиться к нашему Telegram-каналу

    В пятницу, 12 ноября, в Закарпатской области пройдет встреча премьер-министров Украины и Словацкой республики: Денис Шмигаль проведет переговоры с Эдуардом Хегером.

    Планируется, что руководитель украинского правительства прибудет в Ужгород самолетом в пятницу утром, а встреча со словацким коллегой состоится уже на КПП Ужгород – Вышнее Немецкое.

    Тема встречи
    По информации Infopost, руководители правительства 2-х стран планируют не просто обсудить весь спектр двусторонних отношений, который на самом деле не так уж широк, но и отдельно сфокусироваться на пограничной инфраструктуре и эксплуатации международного аэропорта "Ужгород", что не было бы возможным без использования словацкого авиапространства.

    Изюминкой встречи премьеров должна стать презентация словацкой стратегии двусторонних отношений с Украиной. Этот документ готовился группой словацких экспертов во главе с советником Эдуардом Хегером и экспертом по Украине Александром Дулебой.

    Если коротко, то суть этой стратегии состоит в том, что украинско-словацкие отношения следует наполнить и перезапустить из-за более активного сотрудничества пограничных регионов двух стран через инструменты трансграничного сотрудничества и политики соседства ЕС.

    Нюансы
    Именно из-за подготовки этой словацкой стратегии и ее презентации именно на премьерском уровне Братислава дважды просила Киев перенести эту встречу на Закарпатье – сначала она готовилась на сентябрь, потом на конец октября.

    Еще один нюанс, выплеснувшийся неожиданно накануне встречи премьеров – это работа аэропорта Ужгород, вложенного в повестку дня встречи руководителей правительства двух стран, причем как история успеха. В конце октября компания Windrose, которая сейчас единственная осуществляет рейсы на и из Закарпатья, заявила о прекращении регулярного авиасообщения. Однако после серии переговоров с компанией, в том числе на правительственном уровне, компания возобновила сообщение, сократив лишь количество рейсов в неделю с 3-х на 2.

    Заметим, что с начала ноября это уже будет вторым событием такого уровня на Закарпатье. Первая – форум Re:Open Zakarpattia 2021, участие в котором принял министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

    Трансляция по ссылке

    В 14:00 Денис Шмигаль и Эдуард Хегер сделают совместные заявления для печати.

    Трансляция по ссылке

    В 16:10 состоится брифинг Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля по итогам рабочей поездки в Закарпатскую область (пресс-центр облгосадминистрации)

    Трансляция по ссылке

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору