ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Закарпатье на уловки мошенников чаще других попадаются пожилые люди

    15 августа 2022 понедельник
    Найти мошенника и вернуть потерпевшим выдуренные деньги нелегко

    С начала года на Закарпатье правоохранители зарегистрировали 211 телефонных мошенничеств, подавляющее большинство из которых совершено из-за пределов области. 40 таких преступлений милиция уже раскрыла.


    Найти мошенника и вернуть потерпевшим выдуренные деньги нелегко. Поэтому сами граждане должны быть осторожными, чтобы не попасть на крючок проходимца.

    Несмотря на все предупреждения правоохранителей, доверчивые граждане снова и снова попадаются на крючок к так называемым телефонных мошенников.

    Технология таких преступлений проста.

    Мошенник звонит наугад из другого региона на все подряд номера. Представляется работником милиции и говорит, что ваш родственник (сын, муж, брат и т.д.) совершил преступление и если хотите «уладить дело», то следует перевести деньги. Указывает счет в банке или номер мобильного, куда следует сбрасывать средства.

    Конечно, на крючок попадается мало людей. Может, один из десяти (не во всех же есть родственник, который подходит под описание). Рассудительный человек или пошлет незнакомца подальше, или позвонит родственнику, о котором идет речь, прежде чем переводить деньги неизвестно кому. Однако есть и такие (обычно это пожилые женщины), кто слепо верит (мошенники хорошие психологи) и сразу бежит в ближайший банк отдать последние деньги за «спасение» родного человека.

    Другая схема мошенничества - когда незнакомец представляется сотрудником службы безопасности банка. Он говорит, что с вашей карты была попытка снять деньги, поэтому необходимо продиктовать ему данные карты, чтобы они изменили код доступа. Только доверчивая жертва назовет секретные данные карточки, как из нее исчезают все средства ...

    Вот - свежие примеры. В Иршавский райотдел милиции обратилась с заявлением 60-летняя пенсионерка из села Имстичево. Заявительница сообщила о том, что с ее банковской карты исчезло 1000 гривен. Деньги снял неизвестный мошенник, который позвонил с скрытого номера и назвался работником службы безопасности банка. Незнакомец попросил назвать ему пин-код банковской карты (якобы для того, чтобы мошенники не смогли снять деньги). Пенсионерка, не подозревая беды, сообщила ему эту конфиденциальную информацию, после чего обнаружила, что с ее карточки исчезло 1000 гривен.

    Другая история - мукачевская. 55-летнему жителю Мукачевского района позвонил с скрытого номера аналогичный «банкир» и таким же путем выманил 500 гривен.

    Зато 73-летней пенсионерке из села Русские Комаровцы Ужгородского района повезло больше. Незнакомец позвонил женщине и сообщил, что ее сын подрался с сотрудниками милиции и находится в милиции. Нужны деньги. К счастью, сын женщины был на тот момент рядом, поэтому она не повелась на выдуманную историю и деньги не перечислила.

    По информации сектора борьбы с киберпреступностью УМВД области, с начала года на Закарпатье зарегистрировано уже 211 так называемых телефонных мошенничеств (совершенных с помощью мобильного телефона, интернет-сети и т.д.). 90% таких преступлений совершено из других регионов, там же и снимали выдуренные с доверчивых людей деньги. К сожалению, только 40 телефонных мошенничеств удалось раскрыть.

    Обычно мошенник звонит со скрытого номера из другой области. Если номер открыт, то после совершения преступления меняет карточку или сам телефон. Поэтому вычислить его почти нереально. Остается одно - быть осторожными, чтобы не попасть на крючок проходимца. Вот несколько советов Ужгородского горотдела милиции.

    Если вам звонит неизвестный и сообщает, что ваш близкий человек совершил ДТП, обязательно поинтересуйтесь, где именно это произошло, которая была машина, который ее цвет, номер и тому подобное.

    Если псевдо-милиционер говорит, что ваш сын или родственник нанес кому-либо телесные повреждения, расспросите детали: какой у задержанного цвет глаз, волос, его рост и телосложение, в чем он был одет и обут. Попросите собеседника передать трубку сыну. Если даст, то спросите «сына» число, месяц и год его рождения, адрес проживания, номер домашнего телефона и другие детали, знакомые только настоящему сыну. Дело в том, что роль вашего сына может искусно выполнить пособие мошенника.

    Если незнакомец представляется сотрудником милиции, то выясните его звание, место службы, должность, рабочий телефон и тому подобное.

    Но главное - не спешите отдавать свои деньги или персональные данные псевдо-милиционерам и банкирам. Позвоните по номеру 102 и следуйте инструкциям оперативного дежурного. А также немедленно свяжитесь со своими родными и поинтересуйтесь об их местонахождении. Этим вы или обезопасите себя от мошенников, или, если вымогатель действительно является работником милиции, поможете очистить наши ряды от случайных людей.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору