В Закарпатье не стало знаменитого профессора УжНУ

24 апреля 2024 среда
    77 переглядів
    Ушел в мир иной очень уважаемый человек в Закарпатье

«Ужгородский национальный университет» с глубоким прискорбием сообщает о смерти доктора экономических наук, профессора, заслуженного экономиста Украины, члена-корреспондента Национальной академии аграрных наук Украины, академика Международной кадровой академии Михаила Андреевича Лендела, которая наступила 4 ноября 2020.

Михаил Лендел родился 22 октября 1942 года в селе Ракошино в крестьянскoй семье. Окончил Мукачевский сельскохозяйственный техникум (ныне колледж) (1963) и Львовский сельскохозяйственный институт (ныне аграрный университет) (1970).

Трудовую деятельность начал после окончания техникума в должности ветеринарного фельдшера в колхозе родного села. С 1964 года - на комсомольской работе. После получения высшего образования был избран председателем колхоза села Малые Геевцы (Ужгородский район), позже (в 1977 году) - первый заместитель председателя колхоза села Тарновцы, затем - заместитель председателя Ужгородского агропромышленного объединения, а в 1984 году - директор научно-исследовательского совхоза села Ратовцы этого же района. Находясь на упомянутых должностях Михаил Андреевич большое внимание уделял хозяйственной деятельности. Так, в селе Большие Геевцы (также входило в состав колхоза) на средства хозяйства был построен современный кирпичный завод мощностью 1 млн. Кирпича в год. В 1974 году по инициативе председателя колхоза было газифицировано села Малые и Большие Геевцы. Перестроено производственные объекты хозяйства. А еще возросла оплата труда колхозникам.

В 1981 году Михаил Лендел защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Через тринадцать лет стал доктором экономических наук. В 1997 году ему присвоено ученое звание профессора по кафедре экономики, менеджмента и маркетинга.

С 1986 года Михаил Андреевич перешел на научную работу. Он был старшим научным сотрудником отдела региональных проблем комплексного социально-экономического развития области Львовского отделения Института экономики АН Украины, ведущим научным сотрудником Института региональных исследований НАН Украины (1991 - 1996), заместителем директора по научной работе Закарпатского регионального центра социально-экономических и гуманитарных исследований НАН Украины (1996 - 2001). Исследовал экономические процессы в агропромышленном секторе региона, вопросы экономического и социального развития Закарпатья, проблемы внешнеэкономической деятельности, трансграничного сотрудничества и интеграции экономики региона в европейские экономические структуры и тому подобное. Был автором около 180 научных публикаций, в том числе 21 монографий (8 - единоличных).

Кроме того, с 1983 года начал преподавать на экономическом факультете Ужгородского университета. Был деканом факультета международных отношений, заведующим кафедрой международных экономических отношений. А еще заведующим кафедры маркетинга Мукачевского университету.Останним время трудился профессором кафедры менеджмента туристического и гостинично-ресторанного бизнеса Ужгородского торгово-экономического института Киевского национального торгово-экономического университету.Вчив студентов учиться. Заботился о подготовке научно-педагогических кадров: среди его воспитанников 14 кандидатов и 2 доктора экономических наук.

Развитие края также было в центре внимания исследователей. Михаил Лендел был участником разработки концепции социально-экономического развития области (1991), проекта свободной экономической зоны в Закарпатье (1994), концепции устойчивого развития Закарпатья (2002), проекта функционирования и развития специальной экономической зоны «Закарпатье» (2002) и др. То есть, он делал все для того, чтобы область двигалась вперед.

Михаил Андреевич был любящим мужем, нежным отцом, ласковым дедушкой. Вместе с женой Кларой Ивановной они вырастили и воспитали двух замечательных дочерей - Лесю и Нелю. Они стали докторами наук, профессорами. Их мужчины тоже не отстают от жен. Трое внуков стали кандидатами экономических наук. И дедушка с небес будет наблюдать за продолжением этой славной династии.

За многолетний и добросовестный труд Михаил Андреевич неоднократно отмечался. Он был избран членом Всеукраинского конгресса экономистов-аграрников и внешней коллегии профессоров Академии наук Венгрии. Награжден медалью «За трудовую доблесть», медалью «80 лет Национальной академии наук Украины», а также нагрудным знаком «За развитие региона», многочисленными грамотами Закарпатского областного совета и облгосадминистрации. Но самой большой наградой были слова благодарности многих закарпатцев, которым он сделал немало хорошего.

Профессор Михаил Андреевич Лендел закончил свой земной путь. Любящая семья в глубоком трауре. Мы выражаем искренние соболезнования жене, дочерям и зятьям, любимым внукам. Скорбим вместе с вами. Пусть родная закарпатская земля будет легким пером для известного хозяйственника, ученого, педагога, организатора учебно-воспитательного процесса в вузе, просто незаурядную Человека. Вечная ему память.

Ректорат, профсоюзная организация и коллектив Ужгородского национального университета.