ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Закарпатье олени так разорались, что пришлось спрятать буквально всех туристов

    07 декабря 2022 среда
    Из-за гона оленей в Закарпатье отменили туристические походы

    Из-за гона оленей ограничили выпас скота и туристические походы на территории Национального природного парка "Синевир", что в Межгорском районе Закарпатской области.

    Из-за гона оленей в Закарпатской области ограничили выпас скота и туристические походы

    "В НПП "Синевир" наступил период рева (гона) оленей. Среди звуков, которые выдают самцы в период гона, различают: трубный, рявканье, оханье. Эти звуки, с незначительным исключением, выдаются только в период рева. За период гона олень ревет, чтобы напугать соперника и привлечь самку. Эта инстинктивное действие выражает его психическое возбуждение, а также чувство ревности и жажды боя", - говорится в сообщении.

    Специалисты Парка предупредили, что рев оленя обычно слышен далеко.

    "В ясную погоду и в период активного гона на равнине его можно слышать на расстоянии нескольких километров, в горах - лишь нескольких сотен метров", - написали в "Синевир".

    По словам специалистов Парка, продолжительность гона оленей зависит от поголовья животных и погоды.

    "Когда на определенной территории плотность животных невелика и имеется одинаковое соотношение самцов и самок, рев проходит спокойнее. Старый самец отбивает несколько самок от стада, защищает их и ревет мало. Холодная, ясная, сухая и тихая погода способствуют гону, а в теплые, пасмурные, дождливые и ветреные дни он протекает менее активно", - говорится в сообщении.

    Сегодня в НПП "Синевир", в местах прохождения рева оленей запрещен выпас домашнего скота, пребывание в урочищах посторонних лиц, туристических групп, проезд транспорта. Вместе с тем, в период рева, экологи будут осуществлять учет оленей.


    В Закарпатье появился совершенно новый центр по вопросам развития туризма. В Закарпатской областной администрации создана новый областной координационный совет по вопросам развития туризма и курортов.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору