ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Закарпатье почти 3,5 тысячи беженцев : без перспектив на возвращение (ВИДЕО)

    06 февраля 2023 понедельник
    Самая большая проблема всех беженцев в Ужгороде — жилье

    Большинство из них упаковали всю свою жизнь в чемодан. Они себя называют по-разному: своими среди чужих, чужим среди своих, временно перемещенными. Чаще всего – беженцами.

    Сегодня отмечают Всемирный день беженцев. Еще год назад Украина слышала разве что о проблемах переселенцев-иностранцев, но сегодня война на Донбассе выгнала из собственных домов миллионы украинцев.


    В отеле в центре Ужгорода живут луганчане и дончане. Более 120 человек. Комнаты здесь разные — от 12 до 20 квадратов. Стоимость такого убежища 1700 гривен в месяц. Для пенсионеров — это дорого, жалуется переселенка Татьяна. Она приехала из Донецка. Во время эвакуации попала под обстрел. После ранения не ходила, а теперь — инвалид второй группы.


    В Закарпатье переселилось почти 3,5 тысячи беженцев. Попытка трудоустроиться не всегда завершается успешно для этих людей. В государственной службе занятости Закарпатья говорят, переселенцы с Востока — активные соискатели. Чтобы выжить, вчерашние руководители становятся рядовыми работниками.


    Самая большая проблема всех беженцев — жилье.


    За четыре волны переселения, которые приняло Закарпатья, аренда квартир подорожала в разы. Ранее квартиру можно было найти за тысячу, а элитную за 2,5 тысячи гривен, теперь средняя цена — 4-6 тысяч гривен в месяц.


    Решением проблем беженцев занялась созданная самими же переселенцами общественная организация. Активисты предлагают местной власти несколько вариантов: выделить землю под строительство многоэтажки для беженцев. Или передать с коммунальной собственности брошенные долгострои для восстановления там строительства.


    Сегодня большинство беженцев из Луганска и Донецка уже пересекли точку невозврата. Говорят, разве что вернутся туда после победы Украины, чтобы забрать вещи, продать жилье и выехать на Западную Украину.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору