ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Закарпатье резко поднялся уровень воды на всех реках

    28 июня 2022 вторник
    Дожди за два дня создали угрозу паводка на Закарпатье

    Закарпатье снова испытывает стихию. После обильного снега и резкого потепления добавились сильные дожди, а в результате вода в ручейках и реках начала выходить из берегов...


    Состоянием на субботу, 26 января, самая сложная ситуация наблюдалась в Иршавском и Виноградовском и частично Ужгородском и Мукачевском районах. Председатель облгосадминистрации Олег Гаваши в пятницу прервал командировку в Киев и срочно выехал в пострадавшие районы. Принимаются экстренные меры, чтобы предотвратить подтопление населенных пунктов.

    За прошедшие сутки по области прошли дожди, местами очень сильные (в Ужгороде даже прогремела гроза с молниями. В бассейне реки Тиса (Рахов, Хуст) выпало до 39 мм осадков, в бассейнах Теребли и Тересвы - до 82 мм (села Усть-Черная и Р. Мокрая), р. Латорица - 71 мм и р Уж - 51 мм. В результате уровень воды достиг II-III степени противопаводковой защиты (высшая степень).

    Вода залила участка автодороги Комяты - Сильце, Комяты - Шаланки, Сильце - Ольховка. Самая серьезная ситуация пока на Иршавщине, в частности в селе Ольховка: здесь аварийные бригады водников и местные жители мешками с песком наращивали гребень дамбы, чтобы предотвратить перелив воды. Тем не менее около обеда в селе Ольховка пришлось даже отселить семьи из 10 домов. Всего в этом селе подтоплено около 30 домохозяйств. В обед в субботу проезд по автодороге вблизи Ольховка был еще закрыт.

    В с. Долгое река повредила газопровод. Работают аварийные бригады, и через несколько часов обещают восстановить газоснабжение. По нескольку дворохозяйств подтоплены и в самой Иршаве и селе Гребля.

    На Виноградовщине самая сложная ситуация наблюдалась в районе села Боржавское - здесь тоже возникла угроза перелива дамбы, водники и местные жители также наращивают дамбу с помощью мешков с песком.

    В реке Боржава вода поднялась на 3,4 метра, и большая вода угрожала и В. Комяты и Завадци. Около обеда через Великие Комяты прошла новая волна и вода поднялась на 3,6 м. В настоящее время подтоплено 3 дома в нижней части села. К слову, сейчас уровень воды был выше, чем весной.

    В Ужгородском районе подтоплены несколько домохозяйств в с.Вовкове, в Мукачевском - около двух десятков домохозяйств в с. Кольчино, на Перечинщине паводковыми водами подтоплено около 50 дворохозяйств в Перечине по ул. Духновича и около ста домохозяйств в селе Порошково. Уровень воды в р.Турья уже снизился на 1,5 м, в Уже - тоже постепенно снижается. Кстати, как показал анализ, большинство подтоплений, в частности и в Порошкове, произошла через малые реки и ручейки, протекающие через населенные пункты.

    Большую воду в области ожидали, к ней готовились. Благодаря системе мониторинга состояния рек AIBC ТИСА, действующей в области, своевременно были предупреждены районные, сельские и поселковые советы. Все дамбы и береговые укрепления, в том числе и новопостроенные, пока выдержали напор воды.

    На обед в субботу ситуация в области остается под контролем. Работают областная и районные комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

    Задействованы аварийные бригады и вся необходимая техника - они укрепляют дамбы, откачивают воду из подвалов. Однако в пятницу сложилась серьезная ситуация: облводхоз и МЧСники практически остались без горюче-смазочных материалов, поскольку с 4 декабря органами Госказначейства не осуществлялись пересчет средств государственного и местных бюджетов, в том числе и на приобретение горючего. Олег Гаваши распорядился срочно приобрести горюче-смазочные материалы в долг и обязал главное управление Госказначейства Украины в Закарпатской области как можно быстрее провести расчеты. К слову, эта экстренная ситуация в нашей области еще раз доказала серьезность проблемы с госказначейством на уровне государства: с начала декабря заблокированы расходы местных бюджетов, в частности и расчеты с подрядчиками за выполненные работы.

    Ситуация настолько серьезна, что 25 декабря этого года Президент Украины издал Указ "О неотложных мерах по нормализации казначейского обслуживания местных бюджетов", которым обязал Госказначейство Украины обеспечить проведение до 30 декабря 2009 регистрацию и погашение бюджетных обязательств распорядителей средств местных бюджетов по всем статьям расходов.



    В городе Ужгороде появилась новая река - Грибоедовка

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору