ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Закарпатье ураганом разрушена уникальная школа, построенная венграми в далеком 1862 году (ФОТО)

    07 февраля 2023 вторник
    154 летнее здание разрушается под воздействием атмосферных явлений

    Два года назад - в 2014 году. И с тех пор не происходит никаких изменений. Крыша не ремонтируется, а 154 летнее здание разрушается под воздействием атмосферных явлений.

    Кстати - это здание первой начальной школы в деревне, которая была построена венграми в далеком 1862 году на средства крестьян. Здесь детей учили читать и писать. Но основное внимание уделялось пению, чтению Библии и закону божьему. Интересно, что дети посещали школу только зимой, когда не было полевых работ. Все остальное время они работали. В конце XIX века было открыто еще 4 класса, обучение в которых проводилось на венгерском языке.

    Местные жители рассказывают, что здание пустовало с 2008 года.

    Само село расположено в долине реки Лютянка и очень протяженное. Почти 10 километров. Много это или мало, можно понять в сравнении - например: это примерно как расстояние от центра города Ужгород к Невицкому замку, или 1/2 часть пути в г. Чоп. Нумерация на домах в конце села уже четырехзначная.

    Выжить среди подоблачных гор и долин крестьянам давно помогал лес ... а точнее - его уничтожение. С начала XIX века в Люте начинает действовать лесопилка, на которой делали доски для строительства жилья и мостов. Интенсивная разработка лесов была связана в некоторой степени и с немецкой колонизацией. В Люту прибыли выходцы из Швабии, потомки которых и по сей день проживают в селе.

    Последствия же рубок, которые происходят в наши дни ужасные. Стоит прогуляться лесами - посреди леса разбиты лесовозами и тральщиками дороги, которые почти непроходимые.

    Заканчивается село въездом в лес прямо с центральной улицы.

    P.S. Местные жители уже торгуют черникой по 30 грн за литр. Хотя в долинах она еще не созрела. А грибов в лесах вблизи сел Кострино, Вышка, Люта в эти дни невероятно много.

    За ночь в Закарпатье подтопило еще 15 домохозяйств

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору