Василию Турянчику исполняется 75 лет!

23 апреля 2024 вторник
    64 переглядів
    Капитан киевского «Динамо» конца 1960-х годов Василий Турянчик

Для капитана киевского «Динамо» конца 1960-х годов Василия Турянчика сегодняшний день знаковый – 17-го апреля замечательному футболисту исполняется 75 лет!

Быстрый, смелый, мобильный, в бытность игроком Турянчик отличался высокими волевыми качествами, хладнокровием, умением руководить действиями защиты. В нем подкупали филигранная техника, надежность, задорный бойцовский характер. Он считался мотором и мозговым центром команды, справедливо был для партнеров образцом стойкости и сознательного отношения к тренировкам, а также настоящим кумиром киевских любителей футбола. Интересно, что даже сейчас Василий Юрьевич предан команде так, как и в былые годы, на предложение об интервью ответив: «Для «Динамо» - все, что угодно».

- В прошлом году я расстался с «Закарпатьем», сейчас живу в Мукачево, - начал рассказ о своей нынешней жизни знаменитый динамовец, - Веду хозяйство, помогаю жене, занимаюсь с внуками. Здоровье? А каким оно может быть в моем возрасте. Неважное, но зато все остальное прекрасно.

- В 1961-м году «Динамо» впервые стало чемпионом. Часто вспоминаете те времена?

- Иногда бывает. Многие интересуются, спрашивают, а я рассказываю все, что помню. В последнее время часто звонят журналисты. Я прекрасно помню каждую страницу своей жизни, поэтому охотно делюсь воспоминаниями.

- Вы неоднократно забивали важные и решающие голы, слыли палочкой-выручалочкой в команде…

- Не сказал бы, что меня так называли. Просто когда в игре партнеров что-то не ладилось, хотелось побороться, выручить и добиться победы. А команда в то время у нас была очень хорошая. Тренер Маслов подбирал грамотных исполнителей, физически развитых, ведь ему пришлось перестраивать схему игры команды. Мы тогда ушли от известной системы «дубль-ве», а для новой были нужны мощные, крепкие футболисты, которые не боялись ни жары, ни холода. Тогда наш клуб покинули Лобановский, Каневский, Базилевич...

- В то время 15 забитых мячей для защитника считались неплохим показателем?

- Вы знаете, мои голы были неожиданными и нужными. Расскажу вам один эпизод: в полуфинале Кубка СССР играем в Тбилиси с минским «Динамо» (на нейтральном поле). Бышовец зарабатывает удаление, мы остаемся в меньшинстве. И тут Биба со штрафного с левого фланга простреливает, я выскакиваю из-за спин защитников и забиваю решающий гол! А через неделю в Москве обыграли «Торпедо» в финале 2:0 и стали обладателями кубка. Словом, мне тот гол больше всего запомнился. А еще у нас была очень сильная защита в лице Щеголькова, Соснихина, Турянчика, Островского. Мы хорошо играли в отборе. А если нужно было много внимания уделить обороне, мое место занимал Кругляковский, а я смещался на позицию перед центральными защитниками. Играл «опорника», или, как тогда говорили, «волнореза». Одним словом, «цементировал» защиту.

- Сейчас поддерживаете отношения со своими бывшими партнерами, друзьями?

- До прошлого года я всегда ездил с «Закарпатьем» в Киев, встречался с ребятами – Бибой, Хмельницким. Виталий, к слову недавно привозил в Мукачево динамовскую команду из ДЮФШ на международный детский турнир. Часто вижу Стефана Решко. У нас много общего, есть о чем поговорить. Я, все-таки, десять лет играл за «Динамо», мы четыре раза выигрывали золото чемпионата, дважды – кубок, трижды – серебряные медали. Многие из нашего состава, к сожалению, уже ушли из жизни. Но ничего не поделаешь, от этого никто не убежит. А пока есть возможность, стараемся жить и трудиться.

- Как к футболу относятся ваши дети и внуки?

- Увлекаются. Мой сын играл за юношескую сборную области, но затем пришлось сосредоточиться на учебе. Он окончил Торговую Академию во Львове. А внук учится во втором классе и занимается в футбольной школе. Иногда вожусь с ним, показываю, как правильно бить головой, как вытягивать носочек, чтоб ударить с подъема. Над этим нужно работать ежедневно.

- Среди ваших увлечений – охота, также занимаетесь садоводством на своем огороде. Это занятия для души?

- Да. Когда после окончания футбольной карьеры я вернулся из Киева в Мукачево, друзья предложили пойти на охоту. С тех пор, обучившись всему необходимому, стал заядлым охотником. Должен сказать, леса, горы – это прекрасно, в такую природу нельзя не влюбиться. Я не зря так сильно стремился домой и, поверьте мне, не жалею, что прожил жизнь не в Киеве. Потому что я очень люблю свой край и все, что с ним связано. Также у меня есть сад, виноградники, газончик с розами. Потихоньку за этим ухаживаю, помогаю супруге.

- Как собираетесь отмечать юбилей?

- Приглашу всех друзей в Ужгород, там на центральном стадионе «Авангард» будет небольшое шоу. Также состоится матч ветеранов Мукачево и Ужгорода, а до него сыграют маленькие дети. Затем – фуршет, после которого с самыми близкими мне людьми пойдем в ресторан.

- Что для вас значит дата - 75 лет?

- Прежде всего, я могу оглянуться назад, на прожитые годы и пройденные этапы моей жизни. Доделать, что не успел. В частности, на детях и внуках восполняю внимание, которое не додал семье в свое время. Ведь когда был футболистом, родные меня почти не видели, вся жизнь проходила на колесах.

Также хочу, чтобы вы знали, что вся моя жизнь связана с киевским «Динамо». Я и сейчас слежу за выступлениями команды, очень за них болею. Хочу передать огромный привет всем сотрудникам клуба, своим знакомым, болельщикам и сказать, что я очень их люблю. Единственное, о чем жалею, что не сделал для команды еще больше. Если бы мне была дана возможность прожить жизнь еще раз, я бы это исправил.

Многомиллионная армия болельщиков «Динамо», руководители и сотрудники клуба желают вам прекрасного настроения, долгих лет счастливой и содержательной жизни, успехов во всех начинаниях и неизменного оптимизма! С юбилеем, многоуважаемый Василий Юрьевич!