ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Волшебник слова Феликс Кривин

    20 апреля 2024 суббота
    34 переглядів

    «Он очень необычен, Поскольку лаконичен. И от других отличен Он тем, что ироничен». (А. Житницкий).

    Волшебник слова Феликс Кривин
    Волшебник слова Феликс Кривин

    И на самом деле Феликс Кривин не только «необычен, лаконичен, ироничен», но ещё и мудр, остроумен и очень талантлив. Писатель виртуозно владеет словом. Вот блестящий образец его анаграммы (при перестановке букв в слове получаются новые слова):

    «Не знает легкой участи ТАЛАНТ.

    Когда ТАЛАНТ в работе, он - АТЛАНТ.

    Когда ж спадает творческий накал,

    Он мучится, страдает, он - ТАНТАЛ.

    Из тех же букв, из тех же самых букв,

    Он создан для работы и для мук».

    «Азбука таланта», Ф. Кривин

    Всё сказанное в полной мере относится к автору этих строк. Когда-то он был советским писателем, кумиром интеллигенции 60 - 80-х годов, но, как заметил один из его неизменных почитателей, «талант оказался Давидовичем, и теперь он считается израильским писателем».

    Кривина называют волшебником слова. Он пишет в самых разнообразных жанрах: притчи, басни, новеллы, легенды, рассказы, анекдоты, пародии, повести, афоризмы, подражания... И всё это своеобразно, умно и увлекательно. Самые обычные предметы - табуретка, бритва, спички... оживают под его пером. Филолог и писатель-юморист Ю. В. Шанин (1930 - 2005) написал о своём друге:

    «Он краток, остроумен, плодовит.

    Любую вещь - мундштук ли, рукавицу -

    Строкой волшебной Кривин оживит

    (Да так, что и читатель оживится)».

    11 июня Феликсу Давидовичу Кривину, ныне живущему в Израиле - в городе Беэр-Шеве, столице пустыни Негев, исполнилось 80 лет. Мазл Тов!

    Счастливая автобиография

    Навряд ли кому-нибудь удастся написать о его жизненном пути лучше, чем это сделал сам Кривин (в «Антологии сатиры и юмора России, том 18; 2001 г.):

    «Я родился в счастливом 1928 году, 11 июня. Если сумма двух левых цифр равна сумме двух правых, год считается счастливым. И в свидетельстве о смерти, выданном мне при рождении, смерть была зачеркнута, а вместо неё вписано, что я родился. Вторично вряд ли так повезёт.

    Счастливым было и место, где я родился: порт отправления был действительно порт - Мариуполь, Донецкой области.

    После гибели отца, который не выплыл из Чёрного моря, мы переехали в Одессу, и я всё надеялся, что отец выплывет. Год был несчастливый - 1933, из него многие не выплыли, даже на суше.

    В следующем счастливом году (1+9+3+7) о моём отце говорили, что он счастливо отделался. Такой это оказался счастливый год.

    Война застала меня в придунайском городе Измаиле - третьем порту, после Мариуполя и Одессы. Он тоже оказался портом отправления, но такого, что хуже не придумаешь.

    Эвакуация - отправление в неизвестность, о котором известно лишь то, что нас там не ждут...

    По возвращении в Измаил в 1945 году я наконец использовал этот порт по назначению: отправился в плавание на самоходной барже «Эдельвейс» в качестве ученика, а потом моториста Дунайского пароходства,

    Третий счастливый год был послевоенный (1+9+4+6). Сойдя на берег, я работал ночным корректором в газете «Придунайская правда». А чуть позже там же - литературным работником и ещё позже - радиожурналистом Измаильского областного радиокомитета. Вечерами я ходил в школу, которая так и называлась - вечерняя. В самом начале этого года в газете были впервые напечатаны мои стихи.

    А потом я учился в Киевском пединституте, по окончании в 1951 г. был направлен учителем в исходный порт Мариуполь вместе с ещё одной студенткой, которая стала моей женой.

    Через три года вернулись в Киев. Город меня не узнал. Он не хотел никуда принимать меня на работу. И в год ни в чём неповинной Лошади я оказался безработным... (Из интервью: «Восемь месяцев я проходил без работы. Мне прямо говорили: «Евреев не берём»)

    Наступил счастливый 1955 год - год счастливого Козла отпущения из Киева в Ужгород на издательскую работу.

    О счастливом 1973 могу сказать, что счастливо отделался, после того как пустили под нож мою книгу «Подражание театру».

    (На вопрос, заданный в интервью перед отъездом в Израиль, почему пустили под нож уже отпечатанную его книгу, Кривин ответил:

    «Действие в ней происходит в пустыне Сахара. Бедолага - гэбэшник думал и на собрании дал понять обсуждающим книгу, что в Сахаре находится Израиль. И я всё время чувствую себя среди дураков, которым надо так доказать, что они дураки, чтобы они не обиделись».

    После изъятия тиража семь лет Кривина не печатали.)

    В 1988 г. уехал на ПМЖ в Израиль. Живу в Беэр-Шеве, зарабатываю на жизнь пенсией и нечастыми выступлениями перед зрителями. Член Союза русскоязычных писателей Израиля.

    И вот я оглядываюсь на прожитую жизнь. Хорошая была жизнь, хотя и не всегда пригодная для жизни. Счастливая жизнь - это бочка мёда, в которую непременно должна быть добавлена ложка дёгтя для остроты. Но случается путаница, и в бочку дёгтя кладут ложку мёда.

    Меня беспокоит одно: в ХХ веке было девять «счастливых» лет, и то не медовый был век. В ХХI их будет только три - как же тогда жить нашим потомкам?

    Хорошо, что не всё зависит от суммы цифр и содержимого бочки и ложки. Люди будут жить, общаться, смеяться, а значит, всё будет хорошо».

    Вопросы и ответы

    Перед репатриацией в одном из интервью писатель рассказал:

    «Я с большой симпатией отношусь к Израилю и к тем людям, которые там живут. Никогда раньше не думал, что со мной это случится, что проснётся такая любовь. Но теперь, когда у меня там дочь, внук... (он отслужил армию, ему там очень нравится). Я знаю, как они относятся к этой Земле, как она их приняла.

    Когда Юлиана Тувима спросили, какой он писатель - польский или еврейский, он ответил: «Евреев объединяет не кровь, которая в жилах, а кровь, которая течёт из жил».

    Этот народ стал моим народом не потому, что кровь выпускают из жил. Хотя и теперь, когда во львовских газетах появляются утверждения, что Бухенвальда не было, Бабьего Яра не было, то что я должен чувствовать?

    А вот литературный ответ Кривина на родственную тему:

    Софа Дивановна

    По происхождению она - Кушетка, но сама ни за что не признается в этом. Теперь она не Кушетка, а Софа, для мало знакомых - Софа Дивановна. Отец её - простой Диван - всю жизнь гнул спину. Но теперь это не модно, и Софа отказалась от спинки, а заодно и от других устаревших понятий. Ни спинки, ни валиков, ни прочной обивки... Таковы они, Диваны, не помнящие родства.

    На вопрос, атеист ли он, Кривин ответил:

    - Нет. Атеист - это человек, для которого нет ничего святого. А для меня свята сама жизнь. Я верю, что она не случайно появилась на земле, верю во вселенский разум...Что мы можем знать о мире, имея всего лишь пять органов чувств? Имей мы и не пять, а десять, двадцать органов чувств, мир представлялся бы нам совсем другим, и может быть, в нём мы бы увидели Б-га. Атеист - это человек, который тупо упирается в свои пять органов чувств, и на этом основании высказывает суждения о Вселенной.

    Перу Феликса Кривина принадлежат более 30 книг, многие уже стали классикой: «Божественные истории» (1966); «Изобретатель вечности» (1985); «Я угнал машину времени» (1992); «Тюрьма имени свободы» (1995) и др.

    Его мудрые философские миниатюры сразу же раздирались на цитаты.

    Несправедливость

    - Работаешь с утра до вечера, - сокрушался здоровый Зуб, - и никакой тебе благодарности! А испорченные зубы - пожалуйста: все в золоте ходят. За что, спрашивается? За какие заслуги?

    Творческий метод

    Среди цветов - спор о прекрасном. Слово берёт Колючка: «Я никак не могу согласиться с творческим методом Розы. Острота - это да! Проникновение до самых глубин - это я понимаю! Но представлять всё в розовом цвете...».

    Картина

    Картина даёт оценку живой природе: «Всё это, конечно, ничего - и фон, и перспектива. Но ведь нужно же знать какие-то рамки!»

    В одном из интервью Кривина спросили:

    «Вы считаете себя диссидентом?»

    И он ответил: «Я не считаю себя борцом. Всё, что я говорил, говорил средствами литературы. А диссиденты борются другими средствами».

    И вот его афоризм на эту тему:

    «Там, где каждый считает, что лично он не делает погоды, погода бывает самая отвратительная».

    Что ещё привлекает читателей к творчеству Кривина, это его тонкий, неистощимый, парадоксальный юмор.

    Старый ключ

    «Старость, братцы, никуда не деть,

    А она и мучит, и печалит.

    Старый ключ решил помолодеть,

    Чтоб его щеколды замечали.

    Старый ключ прекрасно понимал,

    Как вернее обмануть природу:

    Он свою бородку обломал

    И остался парнем безбородым».

    Психофизиология творчества

    «Чтоб головы не утомить, не засорять мозгов,

    Не нужно в памяти хранить написанных стихов.

    Но чтоб в дальнейшем прежних

    строк поэт не повторил,

    Он должен помнить назубок всё то,

    что он забыл».

    Пожелаем любимому писателю здоровья и творческих успехов!

    Материал подготовили Михаил и София МИЛЛЕРЫ

    Сегодня исполняется 80 лет Феликсу Кривину
    Ужгород: "Полёт Жирафа", або Фелікс Кривін повертається
    Ужгород: Лауреатами "Руської премії" стали Фелікс Кривін та Василь Матола

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору