ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Волынские ребята проехались дорогами Закарпатья (фоторепортаж)

    27 января 2023 пятница
    Автопробег. Волынь и Закарпатье в фотографиях

    Как всегда жизнь внесла свои коррективы в планы отдыха на майские праздники. 29-го апреля пришлось срочно вырулить в коммандировку в Волынскую область. На семейном совете было принято решение не возвращаться домой, а 30-е апреля провести в Луцке и 1-го встретиться с нашими друзьями в Почаеве.



    Таким образом наш маршрут выглядел примерно так:
    29 апреля: Ратно и Нововолынск.
    30 апреля: Луцк.
    1 мая: Почаевская лавра и дорога до с. Яноши, Береговского р-на, Закарпатской обл.
    2 мая: Ужгород, Фестиваль вина и меда.
    3 мая: Купальни под Косонью, Мукачевский замок и Чинадиево.
    4 мая: Ужгород и Мукачево.
    5 мая: Боржава, Вары, Четфалва, Бене, Хуст и.т.д.
    6 мая: Буковель, Яремче, Ворохта, Верховина, Косив.
    7 мая: Путь домой *YAHOO*

    30_0.jpg30 апреля. Луцк.

    Поскольку 28-го, перед самым выездом, я умудрился заработать пищевое отравление - прогулку по Луцку пришлось сократить до минимума и я в основном отсыпался и востанавливал силы в Гостинничном номере.

    Отдельно скажу пару слов про гостинницы г. Луцка: прокатавшисть почти 2 часа по городу и посмотрев несколько вариантов мы остановили выбор на Гостиннице УКРАИНА (ул. Словацкого 2. Тел: (0332) 78-81-00), стоимость двухместного номера 350 грн с завтраком). В Свитязе - к сожалению свободных номеров не оказалось (раньше останавливаляся именно в ней (ул. Набережная, 4; тел: (03322) 49-000), 44-172), остальные гостинницы вызывали только приступы тошноты...

    Поскольку Луцк не был включен в начальный план поездки, информация об интересных местах собиралась в спешке и была неполной. Изучив ее было принято решение выдвигаться в старый город в Луцкий замок.

    По дороге к замку, прямо напротив гостинницы, находится Свято-Троицкий Кафедральный собор. 1752 года постройки.

    Двигаясь по улице Леси Украинки нами был замечен магазинчик с Китайским фарфором, именно с китайским - поскольку в магазине тусовалось 2 китайца и несколько наших продавщиц. Цены на этикетках были кусючими и вещи были действительно достойными. НО - одна из продавщиц уведомила нас об акции - 70% Шокированный Шокированный в результате чего было накуплено множество подарков за сравнительно небольшие деньги. Например - расписная декоративная тарелка диаметром 300 мм обощлась нам в 100 грн...

    Вход в замок платный 5 грн. На территории замка находится несколько музеев. Музей книги и художественный музей (доп плата 3 грн) можно посетить индивидуально - остальные только с экскурсией, но экскурсию мы ждать не стали и отправились на ужин.

    Находится оно прямо на площади возле железнодорожного вокзала на улице Грушевского. Очень интересный интерьерчик и вкусно готовят стейки и мясо на гриле. Гриль находится на 1-м этаже и если сидеть именно там - можно увидеть как жарят кусок мяса именно для тебя - очень рекомендую!

    Еще в городе есть сеть пицерий Феличита (Соборности 11, Стрелецкая 11 и Воли 11). Были мы и там. Мне, чесно говоря, больше нравится Киевская МАМАМИЯ.

    Переночевав в гостиннице мы отправились на встречу с нашими друзьями в Почаев.....

    1_106.jpg1 мая: Почаевская лавра и дорога до с. Яноши, Береговского р-на, Закарпатской обл.

    Почаевская лавра - одно из тех благодатных мест для фотографа, где можно бродить часами и находить все новые и новые места для вдохновения. Я обычно не люблю посещать храмы и монастыри как музеи, у них несколько иное предназначение, но Почев всегда поражает величественностью архитектуры и ухоженностью територии. Но не будем растекаться маслом по древу, вот фотки:

    После Почаева выдвигаемяся в путь в Закарпатье. А именно с. Яноши, Береговского р-на. По пути останавливаемся только чтобы запечатлеть прелести окружающей нас природы:

    По дороге мы останавливались заправить своих железных коней и заправиться самим на АЗС ОККО в Сколе (110 км. от Львова) Сеть кафе A la minute приятно радует невысокими ценами и оперативностью обслуживания. Чуть дальше в сторону Ужгорода есть Мотель-кафе ОКЕЙ тоже недорого и симпатично. Обслуживают не официанты а сам все берешь, по типу совецкой столовки. Ждать ничего не нужно, все есть готовое.

    И вот на конец мы в Яношах. Я заблаговременно позаботился о ночлеге и забронировал два номера в Частной усадьбе МЕРИЛЕНД

    2_301.jpg2 мая: Ужгород, Фестиваль вина и меда.

    И вот наконец мы добрались до основной цели нашей поездки - Ужгорода. 2 - 3 мая в Ужгороде проходил Фестиваль вина и меда СОНЯЧНИЙ НАПІЙ посещение этого мероприятия было нашей первостепенной задачей.

    Основательно надегустировавшись вина, благо я был не за рулем (вторая машина Логан MCV оказался семиместным) и основательно затарившись разливным вином - отправились на осмотр местных интересностей. Хочу сказать несколько слов о местном вине: оно сильно отличается от Крымских, молдавских и тем более Грузинских вин. Оно может быть не такое ароматное как Крымские вина но обладает очень приятным и устойчивым вкусом с очень долгим послевкусьем. Практически все вина сухие или сладкие (десертные), полусладких нет, и с большой выдержкой 2-4 года. Даже сухое вино обладает высоким градусом 10-13. Сладкие вина - очень гребучие, после дегустации нескольких десятков вин да на солнышке - мы были очень даже на веселе. Стоимость 1 литра хорошего разливного вина 40 - 60 грн. Также я в очередной раз посетил кофейню МЕДЕЛИН (г. Ужгород, пл. Корятовича, 5а) и капитально затарился кофем, моим трофеем стали 4.75 кг драгоценных зерен. Стоимость упаковки 500 грам - 50 грн. Это самый вкусный ароматный кофе из всех что я покупал в Украине. Для сравнения: 100 грам кофе в Киеве (МЕДЕЛИН на Дружбы народов) стоит 30.00 грн!!!!

    Мы отправились в Ужгородский замок и тут как на зло набежали тучки и начался дождь. Но мы не упустили своего и добросовесшо прошорхались по замку и музеям часа три:

    Жаль что я так и не купил хорошую вспышку, фотки внутри музея могли быть гораздо качественнее...
    После длительной прогулки мы отправились обедать в Корчму Деца у Нотаря и как обычно в праздничные/выходные дни там оказалась толпа народу. Горячее на предложили подождать 1,5 - 2 часа поскольку кухня перегруженна
    Затарившись продуктами мы пулей помчались домой готовить шашлыки и запивать их вином, в общем день удался....

    3_288.jpg3 мая: Купальни под Косонью, Мукачевский замок ПАЛАНОК и Чинадиево (Санаторий Карпаты).

    Утром 3-го мая, по настоятельной рекомендации хозяев, мы отправились на разведку в Купальни под с. Косонь. По прибытии мы увидели полядка 50 - 70 машин, хотя времени было 9,30 а купальни открываются в 9,00... Заплатив за вход по 20 грн сносу мы прошли на территорию. Территория - площадка посреди леса, огороженная забором. В центре два кругдых бассейна диаметром 15-30 метров и глубиной 70-80 см. Есть души, раздевалки, туалеты и кафе с сауной, в принципе все чистенько и цывильненько. Шокировал цвет воды и колличество народа в ней. Сначала мы с женой наотрез отказались лезть в эту калабаню. Наши друзья стали первооткрывателями. Когда через 30 минут они наотрез отказались вылазить из воды - мы тоже залезли к ним. Сразу скажу, первое впечатление - обманчивое. Вода теплая и очень приятная, через пару минут перестаешь замечать всех окружающих и приступаешь к медитации и релаксации. Вода без неприятных запахов, соленоватая на вкус, проточная и очень лечебная. Сюда приезжают лбди лечить суставы и вены. После купания у меня кожа стала мягкая и бархотистая, как у младенца. Втеле образовалась приятная легкость и я полностью ощутил релакс...

    На территорию можно зарулить на машине и жить в палатках, что многие и делали. Через час вся территория купален была в дыму от костров и в воздухе появился нежный аромат жареного мяса, люди готовились к обеду и нам было пора выдвигаться дальше в Мукачевский замок ПАЛАНОК.

    С каждым годом замок становится все ухоженее и краше, открываются новые экспозиции и увеличивается колличество туристов...

    Из замка мы порулили к моим старым знакомым кАбАнЧеГаМ - которые живут рядом с комплексом отдыха Карпатський мисливець. В этом году из 50 голов их осталось меньше 20... Кризис, даже кабанчегов нечем кормить..... Хотя они и так неплохо размножаются Смеющийся Смеющийся Смеющийся

    После посещения кабанчегов мы отправились под Чинадиево в Санаторий Карпаты, один из корпусов которого является бывшей летней резиденцией Графьев Шернборнов. Здесь мы уже не первый раз но только здесь нам удалось застать цветущие сакуру и магнолию, в Ужгороде они уже полностью отцвели:

    После этого мы дружно помчались домой, готовить шашлык, кулешу и допивать открытые бутылки с вином. Третий день удался...

    4_234.jpgРано утром 4 мая, второй экипаж покинул нас и отправился к родственникам в Раву-Русскую, мы остались путешествовать вдвоем с женой. На этот день мы оставили пару мест, которые не успели посетить в предидущие дни. С утра, пообедав в местном ресторанчике (о нем в конце повествования об этом дне), мы отправились в Ужгород для посещения фирменного магазина Ужгородского коньячного завода (ул. Тимерязева 19. Тел: 8/0312/63-86-21) где по старой традиции я пополнил свои годовые запасы коньяка. Раньше я предпочитал Крымские коньяки, но попробывав Закарпатские, я отдал предпочтение именно им.

    По рекомендации киевлян, отдыхавших вместе с нами в Усадьбе Мериленд, мы решили посетить Винзавод АПФ ЛЕАНКА, который находится как раз по середине дороги между Мукачево и Ужгородом (пгт. Среднее, ул. Шевченка 6, тел: 8/0312/72-13-45). Винзавод знаменит тем, что хранит вина в подвалах выдолбленных пленными турками еще лет 500 назад. Их общая протяженность около 5 км... На экскурсию мы не пошли, зашли сразу в фирменный магазинчик. Такого вина вы в Киеве нигде не купите! Мы купили несколько бутылочек и взяли такие-же сорта на розлив, для сравнения. Ценой они не сильно отличаются, но по вкусу бутылочное лучше. Рекомендую попробывать СПОУСНИЦЮ и ТРОЯНДУ ЗАКАРПАТТЯ (около 90 грн за бутылку 0,7)...

    Сразу хочу сказать несколько слов о вере и безверии, о культуре и безкультурье. Как я уже говорил, я не люблю посещать церкви, соборы и монастыри в качестве музеев, у них другое предназначение. Назвав себя человеком верующим, я, пожалуй солгу, но перекрестится, поставить свечку и прочитать Отче наш я все-таки смогу. Желание посетить этот монастирь возникло по одной причине - во всех окресных деревнях я видел только верхушки католических костелов и не одной церкви, а тут вдруг православный монастырь. За мной рулили еще две машины с киевскими номерами и тоже спрашивали дорогу к монастырю. Приехав на пару минут раньше них, я пошел на территорию монастыря и спросил у одной из монашек: "Можно ли здесь фотографировать?" Она ответила: "Нужно спросить благословения у матушки"... В этот момент на улицу вышел священник и я продолжил беседу с ним. От него я узнал к какой епархии относится монастырь, узнал немного о его истории. Узнав что я приехал из Киева, священник пригласил меня войти внутрь, мы уже собиралисть пройти в церковь, вдруг открывается калитка и в нее вваливаются четыре тела (киевляне, которые рулили за мной на двух машинах) и начинают хаотично бегать по монастырю и щелкать своими цифромыльницами... Мне стало вдруг дико стыдно... Священник спросил: "Це з вами?" Я сказал: "Ні, ці дикі люди не зі мною"... И мы вошли внутрь церкви... Прочитав молитву и поставив свечки, мы вышли на улицу. Спросив разрешения поснимать на территории (я никогда не снимаю внутри действующих православных церквей), я занялся делом, а священник удалился в свои покои. Путешествия это всегда хорошо, но нужно всегда оставаться людми и уважать веру и обычаи.

    И уже в сумерках мы возвращались на ужин в Готель-ресторан ФЕМИЛИ в селе Вел. Бегань. Вот их телефон, но кода я к сожалению не знаю: 94-2-40. Завтрак нам обошелся в 117,30 грн на двоих, а ужин и того меньше - 100 грн. Самый большой прикол был когда нам принесли счет - в нем названия блюд были на венгерском языке lol Официантка обеспокоилась - почему я так долго изучаю счет, может я думаю что она вписала туда чего лишнего.... Особенно рекомендую попробывать месный супчик - БОГРАЧ. Его подают в котелочках с ручечкой но подставке. Под котелком горит свечечка и подогревает его - чтобы не остыл. А остыть он точно может, порция - 400 гр. быстро с ней сам не справишся... Вот пару фоток отеля и ресторана. Будете в тех краях - обязательно посетите, очень вкусно!!!

    5_156.jpg5 мая: Боржава, Вары, Четфалва, Бене, Хуст и.т.д.

    Последний день пребвания на гостеприимной Закарпатской земле было решено посвятить посещению близлежащих сел и иизученю местных костелов. Первым на нашем пути было с. Боржава и вот какая красота открылась нашим глазам по дороге:

    Рядом с костелом была школа (она на последней фотографии слева). В школе как раз была переменка и я слышал голоса детей и взрослых но понять ничего не мог, они все говорили на Венгерском...

    Далее направляемся в поселок Четфалва, здесь нас ждут два интереснейших костела: один старый - с самой высокой деревянной колокольней, второй новый - изготовленный в очень оригинальной манере из необычных материалов. Причем у обоих костелов колокольни стоят отдельно, что само по себе - редкость.

    После Четфалвы мы через Вилок и Виноградов отправились к Хусту. В сам город мы не заезжали, обошли его по окружной. Следующей точкой остановки был Ресторан СОКИРНИЦЯ в одноименном населенном пункте в 6 км от Хуста, по направлению к Тячеву. Мы не проезжаем мимо него НИКОГДА! Здесь готовят самую вкусную еду на всем Закарпатье!!!!! Такой вкуснючей брынзы и такого баноша я больше не пробывал нигде!

    После вкусного и длительного обеда (мы как всегда обьелись), который обошелся нам АЖ в 161,4 грн мы отправились обратно в сторону Хуста в населенный пункт Иза. Он знаменит тем, что практически все жители этого села занимаются изготовлением плетеных изделий из лозы. Накупив всем родственникам и друзьям сувениров и подарочков, двигаемся обратно в строну Тячева. Проезжая мимо поворота к Долине нарцисов - принимаем решение рулить дальше, нам хватило прошлого года...

    В Сокырныце, не доезжая до нашего любимого ресторанчика, видим указатель на старинную деревяннуую церковь - решаем порулить посмотреть. Церковь находится в центре села Александровка, здесь же где-то находится 500-летний дуб, но мы его не нашли. Вот фотки церкви:

    6_92.jpg6 мая: Буковель, Яремче, Ворохта, Верховина, Косив.

    Переночевав в Сокырныце под Хустом, мы отправились дальше через горы.

    Пару лет назад я отдыхал с братом на соленых озерах в Солотвино. Тогда мне не очень понравилось, грязно, никакого сервиса, из отдыхающих в основном румыны (они жа цыгане) и молдоване. В продуктовых магазинах кроме пива другой алкоголь не продавался, все нужно было покупать в барах или кафешках в 2 раза дороже По этой причине Солотвино пролетаем мимо и следующая остановка возле очень симпатичного водопадика:

    Следующая остановка на обед - под Раховом в Географическом центре Европы. Особо посмотреть здесь нечего.

    И направляемся обедать в Колыбу, обстановочка в принципе интересная, а вот кухня оставляет жалать лучшего.... Сочетание цена/качество на 3-. Официантки сонные (это в обед), людей было мало, а еду готовили долго. В общем, если есть возможность - лучше рулить в другое место.

    Следующая остановка - сувенирный базар на Яблуницком перевале. Пока жена пробежалась по сувенирному базарчику, я заказал кофе в деревянной будочке напротив базара. Здесь делают мой любимый эспрессо R.A.I.V. и никогда его не бодяжат, а вместо сливок я прошу всегда молоко! Сувениров в этот раз не покупали, все дорого, хотя и дешевле чем в Яремче. Мы обязательно постараемся попасть на сувенирный базар в Косове, он бывает раз в неделю, но здесь торгуют в основном сами мастера. Дело в том, что в Косове был техникум народных промыслов и 90 % гуцульских сувениров делаются именно тут. Можно найти очень интерестные работы мастеров народных промыслов и за очень небольшие деньги, это вам не китайский ширпотреб!

    Поскольку весь маршрут нас порядочно утомил, следуем через Буковель, Ворохту и Верховину - без остановок. Следующая остановка и последняя ночевка с. Слобидка возле Косива, где живет мой брат. Затарившись выпивкой и закуской, рулим на Черемош, где и встречаем последний вечер нашего путешествия... (forum.autoua.net)



    Автопробег "49-ая параллель" направился с востока на запад Украины



    7_59.jpg

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору