ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Возможна ли "заморозка" боевых действий на Украине?

    01 декабря 2022 четверг
    Аватар пользователя G-ludmila-I

    Если да, то временная. Поскольку все стороны настолько подняли ставки, что окончательное урегулирование не просматривается даже в среднесрочной перспективе. Но небольшая пауза сейчас нужна некоторым участникам.

    На Европейский союз надвигается зима и пока совершенно непонятно, какой она будет? Кроме того, закупив природный газ по высоким ценам для наполнения хранилиц, страны ЕС не могут продать его дешевле закупочной цены своим предприятиям и гражданам. Поэтому газ зимой в Европе будет, но по астрономической стоимости.

    В этих условиях, несмотря на всю антироссийскую риторику, Евросоюзу придётся договариваться с Россией с целью энергетической перестраховки зимой. Со всеми вытекающими из этого политическими последствиями.

    России тоже нужен перерыв с целью закрепления на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Кроме того, призванные по мобилизации должны пройти обучение и боевое слаживание. На это уйдёт как минимум несколько месяцев. А потом военная кампания может возобновиться.

    Азиатские гиганты, Китай и Индия, тоже хотели бы урегулирования конфликта. Или как минимум его "заморозки". Это было видно на саммите ШОС в Самарканде, причём особенно сильно нервничали в Нью-Дели. Также есть группа стран-посредников (Турция, страны Персидского Залива), которым участие в поиске мирного решения сулит политические и экономические дивиденды.

    Но вот кому перерыв точно не нужен, так это США и Великобритании. Американская стратегия убийства европейского промышленного потенциала об Россию на Украине продолжает эффективно работать. Поэтому отказываться от неё Вашингтон не будет.

    Лондон же ещё в 2021 году сделал ставку на доктрину Global Britain, которая помимо прочего предусматривает более тесное партнёрство с Соединёнными Штатами и отдаление от континентальной Европы. Поэтому её самоубийство, механизмом которого являются антироссийские санкции и поддержка войны на Украине, Великобританию полностью устраивает.

    А поскольку США и Великобритания - основные спонсоры и выгодоприобретатели конфликта на Украине, они сделают всё возможное для его продолжения. Поэтому прогноз может быть таким: пауза в несколько месяцев или менее, а затем новый этап эскалации.

    *Судя по тому, как относительно мирно проходят референдумы в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях, перед их проведением была достигнута негласная политическая договорённость. Все её пункты неизвестны, но один там точно был: Киев не будет препятствовать голосованию.