ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Закарпатье в разгар лета глазами туриста (ФОТО)

    25 апреля 2024 четверг
    80 переглядів
    Закарпатье летом

    В планах этой поездки были: карпатский трамвайчик, катание дочки на плоту по Синевиру (в прошлый раз не получилось), питье разнообразных минералок ("квасу"), посещение Ужгорода и просто отдых - где понравится.

    Ехали по уже привычному маршруту: до Житомира по трассе, затем поворот на Любар и через Ямполь, Збараж на Тернополь. Покрытие там конечно не супер, зато очень мало машин и ДПС. Учитывая, что выехали рано утром и с дачи (дача на западе от Киева) и времени было валом, в Ямполе решили повернуть через Кременец на Почаев - сколько уже раз проезжали мимо, оставляя на потом! Нам очень понравилось. Может потому, что был будний день, не было никакого праздника, атмосфера была очень тихая, славная и некоммерческая.

    В Долину добрались уже вечером. Вот тогда и пожалели о том, что перед выездом не позвонили сюда, чтобы узнать, когда именно ходит трамвайчик (8-0347-76-13-34). В июле он отправлялся: четверг 15.00, суббота, воскресенье 11.00. Мы приехали туда во вторник вечером. Поэтому, хоть и нашли рядом с трассой и узкоколейкой недорогую гостиницу (8-098-654-09-97), решили ехать дальше. Делать в Долине два дня нечего. Решили вернуться, если получиться - в этот раз не получилось.
    Синевир
    Ночевать поехали на Синевир в уже знакомую нерабочую баньку. В прошлый раз дочке не удалось покататься на плоту – и вот в этот раз – ура! Да еще рыбок можно кормить из рук, вечером вылазят из под камней раки.

    Конечно, в будний день летом поспокойней там, чем 9 мая, но тем не менее, мусор на пешеходной дорожке не убран, свалки в кустах, ну и туалеты, которыми нельзя пользоваться, угнетают. Поэтому после обеда мы решили ехать дальше. Кстати, не все обращают внимание, что в начале подъема к Синевирскому озеру (там где надо второй раз деньги платить) есть такая древняя стиральная машина - колотило.

    Дальше мы поехали в сторону Ольшанского водохранилища, по дороге остановившись посмотреть деревянную церковь в Колочаве.

    Увидеть ее можно было только через забор, а на воротах - табличка: «8-097-700-18-30 – экскурсовод, который может открыть церковь». Там еще в церкви есть музей. Но, к сожалению, экскурсовод с ключами мог подойти только через 2 часа, и мы решили ехать дальше. Еще деревянная церковь есть в с. Синевир, но ее не видно с дороги. Качество дорожного покрытия по мере приближения к водохранилищу становилось всё более и более критичным, но машины с туристами там всё равно ездили. деревянная церковь в Колочаве

    Ольшанское водохранилище.

    Охранник у плотины нас слегка пожурил за то, что мы хотели полезть туда, где было написано что-то вроде "маршрут вартового", но потом рассказал историю строительства ГЭС, объяснил, что бетонные конструкции на другом берегу не имеют отношения к войне, а там находилась бригада бетономешальщиков с техникой, и посветовал не купаться в водохранилище (кстати, там есть несколько съездов для машины и места для палаток), а вернуться под мост в Колочаву. Там не так комфортно, зато вода чистая. Еще, по его совету, мы остановились набрать минеральной воды - "квасу" - в колочавском источнике. Табличка с названием источника находится возле дороги на выезде из Колочавы (напротив монастыря), а к самому источнику нужно идти по довольно-таки стремному мостику. Как оказалось, источника два - причем в одном вода явно железистая, а во втором - сероводородная.

    В Колочаве мы попробовали купить молока, никто продавать не хотел. Но когда мы догадались сказать, что нам нужен один литр, просто попить, очень гостеприимная тетечка пригласила нас домой, достала из буфета бокалы и угостила, а деньги брать категорически отказалась. Спасибо!Ольшанское водохранилище
    Ночевать решили поехать в сторону Шипота. Спасибо за наводку - места там чудесные. Остановились в "Садибі "Джерело" в конце села Подобовец. Тел.: 80506735289, 80955244454. Нам очень понравилось. Хозяева Вика и Андрей недавно начали заниматься этим бизнесом. В доме есть номера на 2,3, и, кажется, 8 кроватей. В стоимость (80 грн.) входит завтрак и ужин, при желании можно договориться, чтобы готовили обед. Но завтрака и ужина хватает вполне. Дочка периодически бегала на кухню перекусить - ее угощали. Дом только что отремонтированный (есть душ, горячая вода, стиральная машина и даже биде:)), а во дворе потихоньку продолжается косметический ремонт. Место просто шикарное - в конце села, сверху в 50 метрах - лес с грибами, малиной и черникой (каждый день собирали лисички и подосиновики), снизу - грунтовка к кресельному подъемнику (летом работает) и водопаду Шипот (примерно 7 км (но туда почти всё время вгору) - если с ребенком, лучше ехать на машине, наша девятилетняя дочка очень устала). Нам там очень понравилось, каждый вечер ужин затягивался надолго - очень уж приятно было посидеть вечерком с хозяевами и парой из Днепропетровска. Кушать можно было: на улице вместе с хозяевами, на улице отдельно, в кухне-столовой, или вообще у себя в номере. А, еще на втором этаже перед телевизором. В общем, всем рекомендуем. Для гостей с детьми - у хозяев есть очень дружелюбный песик и две кошки. А нашу дочку два раза водили в госте к маме хозяйки (в том же селе) - ну там были и щенки, и куры, и корова, и гнездо ласточек! Дочка научилась сама доить корову.
    55_3.jpg
    В селе есть деревянная церковь Св.Николая 18 в., а в Пилипце (это соседнее село) - церковь Рождества Пресвятой Богородицы 1762 г. Мы были в церкви Рождества Пресвятой Богородицы - там сохранился иконостас. Судя по путеводителю, в церкви Св.Николая - тоже, но мы туда не попали.

    Осмотрели мы окрестности, поели малины и решили ехать в Ужгород. По дороге остановились пообедать перед самим Мукачево в "Карпатськом мисливці" - посмотреть на кабанчиков.

    А вот в Ужгороде мы как-то остановились совсем плохо. По дороге мы подвезли от Мукачева до Ужгорода женщину, которая нам посоветовала хозяйку. А у нее в комнате были комары. И не просто комары, а ужас какие комары. Если учесть, что моего мужа комары обычно не кусают, а дочка обычно спит все равно хорошо, то это место достало всех. Где эти комары жили - непонятно. Вначале мы терпели, потом вставали их бить, через полчаса их становилось столько же. Причем залетали они не из закрытого тюлью окна, а откуда-то еще. Спать мы легли в начале седьмого, в-общем, вместе с комарами. Утром мы все выглядели больными ветрянкой. Судя по лицу хозяйки, она знала, где именно живут эти вампиры, и не очень удивилась, когда мы сразу же собрались и уехали, из последних сил сдерживая внутри себя скандал. Если вы случайно попадете на ул. Джамбула, 105 к хозяйке Ирине Васильевне, передавайте от нас привет. Но ночевать лучше не надо.

    Тем не менее, Ужгород - прекрасный город. Мы погуляли вечером, погуляли на следующий день, сходили в замок, в скансен, накупили сувениров, по настоянию дочки прицепили замок к ограде моста (замок можно в выходной день купить на рынке), дочка ухитрилась выпросить подержать белого голубя на чьей-то очень красивой свадьбе и поехали обедать в "Децу у нотаря". Очень много читали отзывов об этом ресторане, но все равно такого не ожидали. Ожидая заказ, осмотреть весь ресторан невозможно. Кто не был - заехать надо обязательно. А, еще, нашла в Интернете, что в областной больнице и днем и ночью хорошо видно живых сов, которые сидят на деревьях - брехня, не видно их, хотя персонал показал, на каких именно деревьях эти птички сидят.

    Напуганные злыми комарами, решили вернуться туда, где нам понравилось - в Подобовец. Там и провели оставшиеся 3 дня. Посмотрели мы еще гейзер с соленой водой в селе Вучково. Он находится в урочище Петровец, ехать до "последнего места, где машине можно развернуться". На другой стороне речки напротив трубы, из которой бъет иногда гейзер - источник с вкусной железистой минералкой. Мы приехали туда вечером, муж проехал мимо "последнего места, где можно развернуться", навстречу шли коровы со слепнями, и из трубы, конечно, никакой гейзер не бил. Пока мы с дочкой наблюдали за его маневрами и прятались от слепней, несколько местных приехали за "квасом", ну мы тоже решили набрать минералочки, раз уже тут. За это время гейзер начал бить. Вода в нем соленая и тоже с железом, что видно по красно-оранжевым камням напротив. Раньше гейзер бил вверх и с одинаковой периодичностью, потом приехали геологи, что-то намудрили, и теперь он бъет вбок, а периодичность мы так узнать и не могли. В общем, мы его наблюдали, когда коровы возвращаются домой. Въезд в урочище определяется по пчеловодческому хозяйству, где есть памятник пчеле, единственный в Украине.

    Кстати, еще один источник с минеральной водой есть в этом районе возле села Келечин. Там один источник на трассе, а чтобы найти другой (где набирают "квас" местные жители) - чуть ближе к селу нужно немного повернуть в лес. А в селе Верхний Быстрый есть ванны с минеральной водой. Из одного крана течет горячая минералка, из другого - холодная. Сначала надо набрать холодной, а потом добавлять горячей - по технологии лечения. Общий курс 15-20 ванн. Не для любителей комфорта и ценителей гигиены. Ванну моешь сам водой, в которой разведена хлорка - 5 минут, 20 минут там мокнешь, еще 5 - на одевание - всего полчаса. Стоит 20 гривен. В комнатах с ванными света нет. Лучше взять с собой свечку. Ванные тоже не супер - слегка ржавые. Но местные очень эти ванны хвалят. Мы грязи и заразы не боимся, поэтому попробовали и остались очень довольны. Были бы умней, ездили бы регулярно, а так попробовали уже в последний день. Но все-таки особо брезгливым лучше туда не ходить. Рядом возле трассы - опять-таки минеральный источник с вкусной водичкой.

    Еще посмотрели остатки линии Арпада. Противотанковые бетоные надолбы возле кафе "Натали" на мукачевской трассе - они прямо в реке за кафешкой. Это место называется урочище Майдан. Слышали, что шашлыки там очень вкусные, но у нас не было места в животах после завтрака. Развороченные остатки бункера и остатки ДОТа есть в селе Пидполоззя соответственно на въезде и напротив памятника погибшим солдатам. Если проехать дальше, в селе Верхняя Грабовница есть очень большой бункер с протяженной системой ходов. Мы посмотрели только начало, а как говорят местные, если пройти по коридору метров 200 - там еще комнаты и действующий колодец. Коридор частично затоплен, кое-где закрыт досочками - когда-то местные предприниматели начали там выращивать шампиньоны, да не вышло. В этом районе еще много укрепленных точек, но в лесу, далеко от дороги. Если будет желание посмотреть, лучше взять фонариков по количеству людей.

    А в Воловце мы попали на свято коломыйки. Такое себе приятненькое народное гулянье с выступлением местной самодеятельности. Каждое село района выставляет стол с местной едой, напитком (самогон, настоянный на ягодах, поэтому не такой крепкий), какими-то поделками народных умельцев или старинной утварью. Комиссия какая-то ходит и это все проверяет, а после оценки комиссии всей этой вкусной домашней едой совершенно бесплатно угощают гуляющих. И наливают по чуть-чуть, попробовать. В общем мы напробовались всего очень хорошо, послушали песен, поели шашлыка и поехали в нумера. Кстати, над дорогой между Воловцом и Подобовцем есть очень красивый железнодорожный мост-акведук.

    Дорога домой прошла без приключений. Обедали в ресторанчике на въезде в Тернополь (там уже второй раз обедаем на обратном пути) - готовят быстро, без изысков, но вкусно.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору