ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Закарпатец откопал в огороде 500-летний подвал и стал кельтским виноделом

    19 апреля 2024 пятница
    92 переглядів
    На первый взгляд Юрий Клованич из Мукачево похож на Жюля Верна

    Корреспондент "Комсомолки" вместе с путешественниками из проекта "Знайдено в Украине" забралась в закарпатскую глухомань и нашла абсолютно счастливых людей...


    Я сижу на заднем сиденье синей легковушки. В машине нас четверо. У нас - экспедиция. Мы едем открывать украинцам Украину, а точнее - Закарпатье. В дороге уже 14 часов. Солнечный Киев сменился багряным закатом под Ровно и снежной метелью на Карпатском перевале.

    - У меня трое детей, летом мы всегда ездили в Крым. В этом году, сама понимаешь, не до Крыма, - ведя машину сквозь снежную стену, рассказывает хрупкая блондинка Лала Тарапакина. Она же - автор туристического проекта "Знайдено в Украине". - Так появилась идея объездить страну в поисках недорогих и интересных мест для отдыха. Мы смотрим, изучаем, пробуем, а потом описываем все это в обзорах.

    Летом Лала и ее команда фотографов и журналистов изучала юг нашей страны, теперь взялась за запад. Их ведет не только маршрут и навигатор, но и сама судьба. Сколько раз они сбивались с пути, чтобы в итоге забраться в глушь и повстречать там невероятно счастливых и влюбленных в свое дело людей. Именно о них я и расскажу.

    На первый взгляд Юрий Клованич из Мукачево похож на Жюля Верна. Седая шевелюра, аккуратно подстриженная белая борода. Всю жизнь проработав то журналистом, то строителем, в 50 лет обрел любимое дело и смысл жизни.

    - Я долго жил напротив горы Ловачка и все мечтал поселиться на ее склоне, - улыбается в бороду Юрий. - Однажды решил пройтись вдоль нее по домам: вдруг кто продает? И сразу же нашел!

    Этим участком в 25 соток на склоне горы десятилетие никто не занимался. Долгими часами Юрий раскапывал склон, чтобы разбить на нем сад. Как вдруг наткнулся на подземный каменный подвал - с 500-летней историей!

    - На второй день я взялся за кирку, - вспоминает Юрий. - Понял, чего хочу: устроить в 50-метровом погребе винодельню. Причем по кельтским рецептам - ведь в каждом восьмом жителе Закарпатья течет кельтская кровь.
    ... по кельтским рецептам от Юрия Клованича. Фото: Ольга КРОМЧЕНКО

    В своем подвале Клованич готовит вкуснейшие наливки из дикой черешни, собранной в горах, или черники, которую тут называют "яфиной". А еще экспериментирует с крепкими напитками - домашними бренди и даже абсентом. Все – без консервантов и даже сахара.

    - После наливок решил печь кельтский хлеб, потом - делать мягкие сыры. Все по древним рецептам, - говорит Юрий. - Правда, с сырами не сразу получилось - просто не знал, какими они должны быть на вкус! В итоге первую партию отдал собакам.

    В своей винодельне после обеда Юрий Клованич проводит дегустации, угощает гостей всем домашним. А утром занимается садом - на склоне горы выращивает киви, цитрусовые, хурму, гранаты, оливу. И надеется вскоре открыть свой маленький ботанический сад.

    Рисуют картины и восстанавливают замок

    Над селом Чинадиево, что близ Мукачево, каменной громадой возвышается замок "Сент-Миклош". Еще 20 лет назад он не мог похвастаться ни крышей, ни туристами. Теперь у него есть и первое, и второе. Все - силами закарпатского художника Иосифа Бартоша, который в 2001 году взялся восстанавливать замок. В память об отважной венгерской княгине Илоне Зрини, которая три года не сдавала австрийцам "Замок Паланок" в Мукачево.

    - Когда замок попал ко мне - здесь не было ни крыши, ни части стен. Полное запустение, - зычным голосом рассказывает Иосиф. - Деньги на восстановление помогают собирать все местные художники. Мы пишем картины и продаем их тут же.

    За 14 лет в замке появилась крыша, восстановили залы, здесь нашли множество тайных ходов. Сейчас залы, словно галереи, увешаны картинами. А еще именно в этом замке Иосиф нашел свою любовь.

    - Мы встретились на первом пленэре художников, который проводил в "Сент-Миклоше" Иосиф, - рассказывает Татьяна Бартош. - Мне было 30, ему - 40. Помню, подруги говорили, мол, любовь дольше двух лет не живет. Вместе мы уже 14 лет, и я могу с уверенностью сказать: это неправда.

    С виду суровая художница в душе - настоящий романтик. Когда она узнала, что Иосиф любит лотосы, вышила бисером этот цветок у него на берете. Причем бусинок в рисунке ровно столько, сколько лет в то время было Бартошу.

    - Я рисую на яйцах по особой технологии: сначала долго варю их в луковой шелухе, а потом четвертинкой лезвия соскребаю слой краски, - рассказывает Татьяна. - Однажды Иосиф писал иконы в Словакии и прислал мне фото своей работы. Я ее не отдала, спрятала, а потом выполнила этот образ на писанке. И подарила ему...

    К слову, Бартоши стали первой парой, которая обвенчалась в замке. Теперь свадьбы там проходят регулярно - ведь это настоящая колыбель любви.

    Делает леденцы с ароматом сакуры

    В Ужгороде живет еще один фанат своего дела. Причем очень сладкого! Музыкальные пальцы Валентина Штефаньо готовят самые вкусные сладости в городе. Да что там - он первый, кто поставил производство миндальных печенек - макарун - на поток в Украине.

    - Моя сестра Валентина тоже кондитер, она живет и работает во Франции. Там ее даже прозвали "королевой макарун". Оттуда, году эдак в 2007-м, я их в Украину и привез, - сквозь стекла очков глаза Валентина лукаво блестят. - Но достижением считаю не это, а то, что наши клиенты научились говорить "макарун" вместо "макароны" и перестали путать их с лапшой.

    Весной, когда цветет сакура, кондитер готовит невероятные леденцы с ее вкусом и ароматом. Специально для этого он заказывает во Франции выжимку из ужгородских цветов. Леденцы - непростые. В их основе - крахмальная патока, а не сахар, поэтому они совсем не вредные. А еще Штефаньо придумал торт "Ужгород", который легко может потягаться с "Киевским".

    - Сначала это было кремовое пирожное. И как только оно появилось на витрине, разметать его стали со скоростью света, - рассказывает мастер. - Поэтому мы решили увеличить порции, так и получился тортик.

    Когда в городе открывается памятник, Штефаньо тут же отливает из шоколада его миниатюру и выставляет в своей лавке на радость горожанам. Хотя неутомимый изобретатель Штефаньо с грустью говорит, мол, приучить людей к новым вкусам очень непросто. А творить так хочется!


    Ольга КРОМЧЕНКО

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Фигня полная!
    1. У Клованича подвал не на склоне, а под домом. Его длина - 30м, ну, может, 35, но никак не50м.
    2. Цветы сакуры не пахнут и вкуса не имеют. Также сакура не плодоносит, поэтому ни со вкусом, ни с запахом и тут не сложилось. А "выжимка из ужгородских цветов" (сакуры????) - это вообще " развесистая клюква".
    3.Замок "Сент-Миклош"небольшой и приземистый, каменной громадой он не возвышается.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    А рецепты кельтские где взял? В том подвале? "Гора Ловачка - это памятник национального значения, которая внесена в реестр памятников культурного наследия национального значения и имеет свой охранный номер. Вся эта информация есть на сайте Министерства культуры. Там указана охранная зона, законом она охраняется и любые земляные работы, безусловно, будут вредными. Справка: на горе Ловачка, в IX в. до нашей эры - IV веке находилось городище (опидум) кельтов. Чему радуемся? Издевательству над памятниками национального значения?

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    фрау-мадам, дайте веце информации, туй жиеме, а нич не знаеме ((
    нас лем училы, же вшитка цивилизация зачиналася у кийови а вадь у мацкви

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    каменной громадой возвышается замок Сент-Миклош...Прямо-таки и возвышается громадой, дотрагиваясь до небес??? Шутить изволите... :-)