Золтан Бабяк: "Хочу быть первым на родной земле, а не десятым на чужбине"

83 переглядів
    Золтан Бабяк, председатель Береговской районной организации "Фронт Перемен"

Золтан Бабяк живет и работает в городе Берегово Закарпатской области, хотя имел прекрасную возможность сделать карьеру в Киеве. Родное Закарпатье тянуло к себе. Но и здесь он не потерялся.

Его знания и умение, профессиональные и организаторские качества не могли остаться незамеченными. В 1997 Золтана Бабяка назначили заместителем главы райгосадминистрации (проработал на должности 5 лет), потом два года был заместителем мера Берегова. После этого снова вернулся в частный бизнес. Принимал участие в политической жизни, но после ноябрьских событий 2004-го ушел из нее. Он абсолютно не жалеет об этом, потому что смог больше времени уделять семье и бизнесу. Но политика опять настигла его. Да еще, как говорят, с огня да в полымя: Золтана Бабяка избрали председателем Береговской районной организации «Фронт Перемен».

Почему же Вы снова вернулись в политику?

- Я снова вижу свою роль в общественной жизни. В последние годы в государстве не все так происходит, как надо было бы или как я себе это представлял. У меня есть определенный управленческий, предпринимательский и политический опыт, есть знание людей и проблем Береговщины. В конце концов, есть собственное видение ситуации и желание ее исправить к лучшему.

То есть пассивным Вас назвать нельзя?

- Нет. Мне не все равно, что будет завтра. А с учетом личных политических амбиций, а еще и неплохой практической деятельности, есть желание стать депутатом горсовета. Это не самоцель. Хочется свои знания, свой опыт работы в политике и бизнесе использовать на благо города. Чтобы делать это успешно, надо быть составляющей частью того органа, который принимает важные для береговчан решения. А кроме того, нужно состоять в политической команде профессионалов и единомышленников.

Ваш выбор пал на «Фронт Перемен». Почему именно это движение? Почему именно Арсений Яценюк?

- Во-первых, возраст Яценюка практически идентичен моему. Во-вторых, его бренд полностью европейский. Это востребованный обществом или выражаясь языком предпринимательства - продаваемый бренд. Он насквозь человек европейский. Общается, не боясь аудитории на нескольких языках. Его программа очень прозрачна и понятна. В ней напрочь отсутствует демагогия, что очень важно. Совершенно понятно, что именно человек хочет изменить и что хочет укрепить в государстве. В его прошлом нет ситуаций, когда он что-то пообещал и не сделал.

- Как вы считаете, позиция Яценюка импонирует жителям Береговщины?

- Однозначно да. Хотя бы потому, что он четко высказался касательно русского языка. Нам это близко. К примеру, образование я получил, как и многие, в венгерской школе на венгерском языке. Вспомогательный у нас был русский. Это мне помогло, когда я работал в Киеве, но когда вернулся в Берегово на госслужбу, пришлось выучить и украинский. Лично я против какого бы то ни было принуждения или навязывания в языковом вопросе. Я уважаю, хочу знать и знаю украинский. Но если мне легче общаться на русском, все мое окружение практически общается на русском, это нужно учитывать. Позиция Яценюка ясна: он выступает против какой либо дискриминации русскоязычных или других иноязычных граждан. Это импонирует многим жителям Береговщины.

Значит, вы за два языка – русский и украинский. А что делать венграм?

- А венгры, поверьте, знают три языка, это специфика нашего региона. Я за то, чтоб государственным был украинский, но пусть не ущемляются русский, венгерский и другие языки и людям разрешают свободно на них общаться.

Расскажите, пожалуйста, чем Вы сегодня занимаетесь?

- На сегодняшний день я руковожу туристическим агентством. Работаю в этом бизнесе три с половиной года. У нас маленький регион, но спрос на эти услуги в городе, в котором 28 тысяч населения, и в районе с 80 тысяч населения существует. К сожалению, кризис почувствовали все. Мы – не исключение. Покупательная способность упала, где то на 50%. Но, тем не менее, это мой профиль. И хотя я новичок, чувствую, что дело мое, учусь, каждый день открываю что-то интересное и полезное для себя. В конце концов, это просто интересная работа.

Что Вы предлагаете клиентам?

- Я работаю на выездной туризм: Венгрия (термальные воды), Австрия, Словакия, Польша (лыжный сезон) и экзотические страны, отдыхать в которых можно круглый год (Турция, Тунис, Египет).

А на Закарпатье пробовали свои силы в туризме?

- Мой предыдущий проект - это зона отдыха «Бумеранг» на Дедовском озере. Но он, к сожалению, работал всего 3 месяца - с 1 июня до 30 августа. Поэтому я принял решение расширяться и найти такой участок бизнеса, где можно зарабатывать 365 дней в году. Это уже бизнес.

Каким принципом вы руководствуетесь в работе и вообще по жизни?

- Мне 37 лет. Когда мне было 28, я думал, что уже все знаю. Но чем старше становлюсь, тем больше открываюсь для всего нового. Мне интересно изучать новые направления и сферы предпринимательства. Кстати, работаю только в легальном бизнесе.

А новые проекты в планах есть?

- Да. Швейцарская компания, директором которой я являюсь, планирует строить аквапарк на термальных водах в Берегове на 20 тыс. кв. м с 5-ю внутренними и двумя наружными бассейнами. Это будет безумно интересный проект, который станет визитной карточкой не только Берегова, но и Закарпатья. Надеюсь, обстоятельства будут складываться в нашу пользу и ничто не помешает реализовать эти планы.

А чем, вообще, по-вашему, можно привлечь украинского и иностранного туриста в Берегово?

- Вино и термальная вода. И то, и другое – раскрученный бренд. Сюда, например, едут люди из Трускавца в автобусе, чтоб 40 минут покупаться и вернуться обратно в Трускавец. Для меня это парадокс. Это лечебная вода и многие врачи выписывают лечение на Береговских термальных водах. К сожалению, инфраструктура развивается достаточно слабо, поэтому новый проект позволит решить эту проблему. По предварительным расчетам, кроме всего, новый проект – это еще и 1000 новых рабочих мест. Не внутри аквапарка, а в наружной инфраструктуре. Это сдача частных апартаментов, домов, квартир и так далее. А что за хозяин, который не предложит гостю домашнее вино, вкусные маринованные огурцы и помидоры? Вот вам дополнительные источники заработка.

Интересно, почему вы не выехали в Венгрию, ведь там намного легче строить бизнес?

- Ни в коем случае. Я – патриот своей страны, своего Закарпатья и, конечно же, Берегова. Хотя предложения были. Но, знаете, все-таки хочется быть первым на родной земле, а не десятым на чужбине.