ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Европу нас пустят ...словаки?

    04 июня 2024 вторник
    29 переглядів

    21 декабря наши западные соседи Словакия, Польша и Венгрия присоединятся к Шенгенской зоне, и это, естественно, беспокоит многих украинцев, чей бизнес напрямую зависит от лояльности пограничного законодательства, регулирующего взаимные поездки в последние годы. МИД, Администрация Госпогранслужбы и Гостаможслужба активно проводят консультации, чтобы эти последствия были не слишком болезненными для наших граждан и, как стало известно «2000», уже есть позитивные результаты.

    Задекларировав свои евроинтеграционные устремления, которые поддерживают не только комиссары Евросоюза, но и, что гораздо важнее, граждане многих европейских стран, Украина вправе рассчитывать на определенную лояльность со стороны ЕС. Но пока политики ищут компромиссные решения, практики уже работают над воплощением имеющихся возможностей.

    По информации Госпогранслужбы, ее руководитель Николай Литвин в эти дни проводит переговоры со всеми главными пограничными уполномоченными сопредельных с Украиной стран, выясняя их позицию и согласовывая новые правила работы. Одна из последних таких встреч состоялась с директором пограничной полиции и по делам иностранцев МВД Словацкой Республики Михалом Боргулой. Переговоры оказались небезынтересными и для широкой общественности.

    В силу сложившихся обстоятельств наименьшая украинско-словацкая граница является наиболее напряженной в криминальном отношении. На этом участке кордона, длина которого чуть меньше ста километров, задерживают львиную долю незаконных мигрантов, а после подорожания в Евросоюзе табачных изделий резко активизировалась и контрабанда сигарет. Но несмотря на это, во главу угла переговоров Николай Литвин поставил социальный вопрос: как минимизировать последствия будущего вхождения Словакии в Шенгенскую зону, ведь такой шаг — не что иное, как «обоюдоострый» процесс.

    Общеизвестно, что экономика любой страны во многом зависит от экспортно-импортных операций, условий для транзитного прохождения товаров, организованного туризма и частных поездок. Это, как и многое другое, напрямую завязано на границу, и вот тут-то есть повод задуматься. В 2007 г. при существенном (на 10%) возрастании поездок граждан через украинско-словацкую границу, транспортный поток снизился на 15%. Для товарооборота это весьма ощутимо.

    На первый взгляд, причины вполне объективные — Словакия реконструировала два основных пункта пропуска, поэтому возникали очереди на границе, что и приводило к массовому недовольству людей. Но при этом многие украинцы продолжают жаловаться на предвзятость словацких таможенников. У словацких контролеров, видимо, своя правда и веские на то основания.

    Вот только по статистике Госпогранслужбы в очередях на выезд из Украины граждан Словакии в 2007 г. было почти 70%, это 1 млн. 350 тыс. человек! Так что в бессмысленном ожидании одинаково томились все. В то же время можно предположить, что после расширения Шенгенской зоны шансы украинцев попасть в Словакию уменьшатся, а товарооборот, особенно в малом бизнесе, и дальше будет падать.

    Есть и другая проблема, которая волнует руководителей двух пограничных ведомств: если на политическом уровне визовые вопросы все же согласуют с максимальной лояльностью к людям, количество пунктов пропуска в ближайшее время не увеличится и очереди на кордоне по-прежнему будут актуальны. В качестве выхода из этого сложного положения Николай Литвин видит организацию четкого взаимодействия контрольных служб, проведение совместного контроля, строительство грузопассажирского пункта пропуска для автомобильного сообщения «Соломоново — Чиерна» и оптимизацию поездок жителей приграничья.

    На переговорах уделялось достаточно много внимания и подготовке договора о местном приграничном перемещении. Основные вопросы эксперты уже согласовали, и есть надежда, что до 15 декабря вся подготовительная работа будет завершена, после чего проект договора направят на рассмотрение руководителям государств.

    Основная идея в том, чтобы предоставить максимально возможные льготы украинцам и словакам, проживающим в приграничье, что должно активизировать взаимные поездки. Жесткие Шенгенские правила не будут распространяться на эту категорию граждан Украины. Для получения разрешения на въезд в Словакию жителям Закарпатья нужно будет обратиться в ее консульство в Ужгороде, после чего заявление ходатайствующего и анкетные данные с фотографией перешлют в МВД Братиславы для оформления специальной пластиковой карточки. Через 60 суток удостоверение можно будет забрать в Ужгороде.

    По словам Михала Боргулы, чтобы сократить срок ожидания разрешения, словацкая сторона уже сейчас технически готовится к предстоящей работе и начнет ее сразу после ратификации договора.

    Что же касается очередей, то, по мнению Михала Боргулы, присоединение Словакии к Шенгенской зоне не приведет к их увеличению, поскольку с конца 2006 г. на границе с Украиной уже применяются все требования Шенгена. Период критики и адаптации уже прошел, с новыми требованиями все знакомы.

    При этом во многих случаях в очередях виноваты сами граждане, многие из которых пытаются провозить товары сверх установленной квоты и тем самым заставляют инспекторов таможни тщательно проверять всех подряд. В то же время новая инфраструктура пунктов пропуска, получившая высокую оценку экспертов ЕС, позволит быстрее и качественнее проверять граждан, транспорт и грузы. В перспективе таможенное оформление перенесут в глубь территории страны, и транспорт не будет накапливаться на кордоне.

    Обсуждая вопросы противодействия преступности на этом участке границы, главные пограничные уполномоченные констатировали, что в последние годы взаимодействие двух служб стало намного эффективнее. Показателен тот факт, что после ряда удачных совместных операций по ликвидации каналов незаконной переправки мигрантов в 2007 г. их количество уменьшилось на 24%. Все меньше желающих водить людей через кордон: часть организаторов находятся под следствием, другие ушли в подполье, ранее действовавшие каналы дискредитированы. Но и до полной победы еще очень далеко: 2588 выявленных здесь мигрантов — это 67% общего количества задержанных украинскими пограничниками нарушителей. И это на участке протяженностью всего-то в сто километров из общих почти семи тысяч!

    Между прочим, на фоне всей нелегальной миграции, направленной в страны Евросоюза, показатели таких стран, как Украина, Словакия, Венгрия, Польша остаются каплей в море. На европейских форумах, посвященных этой проблеме, эксперты все чаще оперируют цифрами в 500—600 тысяч (!) мигрантов, ежегодно проникающих на территорию Евросоюза через другие страны. Так что их транзит через Украину и ежегодное задержание на наших границах 5—7 тысяч человек выглядит не более чем неудачной прогулкой на авось. Годовые показатели пресечения мигрантов на границах стран Восточной Европы иногда сопоставимы с десятидневным «приходом» из стран Северной Африки и Азии.

    Именно поэтому агентство по охране внешних границ ЕС «Фронтекс» основные свои усилия перенесло с восточных сухопутных рубежей Евросоюза на морские границы и на юг континента. А это не что иное, как «плюсик» нашим пограничникам, ведь еще пять лет назад никто не мог предположить, что в Украине будут почти полностью перекрыты каналы перемещения китайцев, индусов, вьетнамцев.

    А вот выходцы из СНГ, которые легально въезжают в Украину, а потом пытаются незаконно переправиться в страны Западной Европы, вышли на первый план. В этой связи Михал Боргула сказал: «Ошибается тот, кто считает, что только одна страна на своей территории может решить эту проблему.

    Не будем уподобляться заблуждающимся оптимистам, заявляющим, что незаконную миграцию своими силами можно свести на ноль. Это во многом зависит от политической ситуации в странах ее происхождения, повлиять на нее мы не можем, но учитывать должны».

    Как бы то ни было, но если на традиционно самом напряженном участке отмечается на 24% меньше нарушителей границы, это уже немалый успех.

    Сергей АСТАХОВ, "2000"
    Украинских пограничников зависть берет, что граждане Закарпатья будут ездить в Венгрию без виз!
    Словацкая Республика изменила правила получения виз
    Разширення Шенгенської зони: Благо чи проблема?

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору