ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

«Бог войны»

    29 квітня 2024 понеділок
    Картинка користувача Гость.

    Войсковые операции, засады, налеты, артиллерийские удары планируются и проводятся на основе разведывательных данных. Источниками разведданных могут быть аэрофотосъемка, результаты наземного наблюдения, данные радиоперехвата и, наконец, агентурные данные. Замечу, что торговля в Афгане - дело уважаемое и святое. “Духанщики” - лавочники на базарах, имели договоренности с местными полевыми командирами - не трогать “шурави”. За это они платили проценты от прибыли. Случаи нападения на базарах были редки и чаще всего были спровоцированы нашими военнослужащими. Каждый товар имеет свою цену - информация тоже.

    Главное разведывательное управление (ГРУ), как самое богатое и наиболее финансируемое бюджетом “великой и необъятной”, имело элитную агентуру в лагерях подготовки “маджахедов” в Пакистане, в самих бандформированиях Афганистана, в министерствах, провинциях и уездах.

    Потом шел ХАД (Афганская служба безопасности). Им было легко вербовать информаторов на местном уровне в кишлаках, среди всезнающих торгашей и наиболее жадных рядовых членов банд.

    И, наконец, в местах постоянной дислокации наших войск образовался со временем круг информаторов из сочувствующих власти бедняков, готовых за ящик масла или сгущенки докладывать о всех кишлачных новостях. К этому контингенту информаторов нашим разведчикам надо было бы относиться с большей осторожностью. Известны случаи, когда бедняки “стучали” на своих богатых соседей, намеренно подставляя их, не желая отдавать долги. Но война есть война. Не всегда есть время и возможность проверить качество разведданных.

    Первое свое боевое задание лейтенант Дыдяк получил через 3 недели после прибытия в Фай­забад. По агентурным данным от местных, в кишлаке Хафизмугуль, который находился в зоне ответственности полка, собираются главари местных банд для обсуждения своих замыслов. Местным был указан и описан по внешним признакам один из богатых домов в глубине “духовского” кишлака. В назначенное время командованием было принято решение нанести удар реактивной артиллерией по указанному дому. Лейтенант Дыдяк должен был вылетать на вертолете МИ-8 в район кишлака, обнаружить дом и скорректировать огонь из БМ-1 (Установка ГРАД ). Артиллерию в армии величают не иначе, как “богом войны”.

    БМ -1 - усовершенствованная родственница легендарной “Катюши”, ведет огонь 40 стволами по площадям. Предназначена для нанесения ударов по местам скопления противника на дальности до 22 км. А теперь представьте, что ведет огонь батарея из 6 машин БМ. Одна машина накрывает площадь 400х400 м, не оставляя там ничего живого.

    Лейтенант Дыдяк прибыл на вертолетную площадку аэропорта вовремя. Возле борта уже находились пилоты и бортинженер. Поздоровались, перезнакомились. Командир экипажа - рослый парень - глянул сверху вних на Николая и спросил: “И это все??!” У Николая, одетого в маскировочный халат, был с собой АК-74 со снаряженным магазином (без подсумка), радиостанция Р-150, бинокль и планшет с картой. Не дождавшись ответа от озадаченного лейтенанта, стали экипироваться сами. Надев бронежилеты, стали помогать друг другу закреплять парашюты, рассовывали по подсумкам гранаты РГД, кинули в утробу вертолета вещмешок с флягами, наполненными водой, продовольственными пайками на пару дней и боеприпасами к пистолетам и автоматам. Одели гермошлемы. Закурили, поглядывая на часы.

    - Ты первый раз, что-ли? - спросил командир корабля.

    - Угу, - утвердительно кивнул растерявшийся от их основательного сбора Николай.

    - Ну ничего - опыт приходит во время еды, - пошутил командир.

    - Расскажи, как тебе описали дом, четыре пары глаз надежнее, будем искать вместе. Над “духовским ” кишлаком не стоит долго находиться. У нас есть 5-7 минут, пока они сообразят, что мы по их души прилетели, и начнут лупить по нам из всего, что у них имеется.

    Николай рассказал: большой белый дом с плоской крышей, огражденный глинобитным высоким дувалом. Да, сказано, что двор внутри большой.

    - Какие-нибудь особые приметы есть? -поинтересовался второй пилот.

    - Не сказали, - ответил Николай.

    - Сложная задачка будет его отыскать, - вмешался в разговор бортинженер, - дома - то в основном однотипные.

    - Ну ладно, уже время, поехали, - подытожил командир, - там видно будет.

    Поднялись на борт. Борттехник по лесенке спустился вниз в свою кабину. Летчики заняли свои места и начали запуск двигателя.

    Пару слов об управлении вертолетом. Управление вертолетом осуществляется несущим и рулевым винтами. Рулевой (задний) винт управляется при помощи педалей. Несущий винт управляется ручкой циклического газа вперед, в стороны, назад, и в любом направлении по диагонали. Она расположена у пилотов между ногами. И ручкой “шаг-газ” (ее еще называют “шаг винта”). Эта ручка изменяет установочные углы (шаг) сразу у всех лопастей, но т.к. это требует изменения мощности, то ручка непосредственно связана с дросселем карбюратора. Эта ручка находится слева от пилота. Органы управления дублируются для обоих пилотов.

    Итак, двигатели прогреты, вертушка выруливает на полосу, берет разгон и взлетает. До кишлака всего 18 км. Набирать большую высоту нет смысла - быстрее духи обнаружат. При крейсерской скорости 200-250 км/ч подлетное время к кишлаку около 10 минут. Но обнаружить и опознать на такой скорости цель сложновато даже в четыре пары глаз. Значит перед подлетом к цели надо “притормозить”.

    Во время полета Николай стоял в дверном проеме кабины. При появлении на горизонте кишлака командир борта сбавил обороты, повернулся к Николаю и заорал - “Ну что, давай искать”. Чтобы лучше видеть землю Николай шагнул в кабину, пригнул голову и подался вперед. При этом его правая рука непроизвольно искала упор и нашла его в злосчастной ручке “шаг-газ”. Под тяжестью тела ручка опустилась вниз до упора.

    Экипаж сначала не понял, что произошло. Вертолет вдруг потерял обороты и стал резко снижаться. Пилотов на пару минут “заклинило” - оба они замерли, стараясь сообразить, что случилось. Потом как по команде стали вертеть головами, определяя причину падения. Первым схватил свою ручку второй пилот:

    - ..….твою мать, лейтенант, ты что, хочешь нас угробить? Больше ни к чему не прикасайся!

    - Вон из кабины!, - гаркнул командир. - Иди корректируй через иллюминаторы!

    Николай метнулся в грузовой отсек, открыл по иллюминатору с обоих бортов и, высунув голову наружу, пытался высмотреть цель.

    Подходящих под описание оказалось несколько. Полагаясь на интуицию, выбрал один. По “правилам стрельбы и управления огнем артиллерии” после обнаружения цели вертолет должен зависнуть на высоте за 1 км, чтобы дать возможность работать корректировщику огня. Николай вернулся в кабину: - Ребята, надо зависнуть.

    Командир ткнул пальцем вниз на метушащихся между дувалами людей: “Если мы сейчас зависнем, то следующего вылета у тебя уже не будет. Через пару минут они откроют по нам огонь.”

    Уже после накрытия цели, когда кишлак был окутан клубами пыли и вертолет лег на обратный курс, в грузовой отсек вышел второй пилот.

    - Чего пригорюнился, “бог войны”?

    - Да все думаю, тот ли это дом!

    - А ты не думай, и никогда не сомневайся, а то быстро седым станешь, мы боевую задачу выполнили и точка! Иван Шкиря, ветеран войны в Афганистане