ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

The Economist: Попытка Украины вернуть Крым будет кровавой и трудной

    06 февраля 2023 понедельник
     Британский The Economist проанализировал перспективы Украины вернуть Крым

    Британский журнал The Economist пишет, что "попытка Украины вернуть Крым будет кровавой и трудной" и на западную поддержку в этом деле "вряд ли можно рассчитывать".

    Издание анализирует украинские перспективы вернуть Крым военным путем. 

    С одной стороны утверждается, что Киев стал к этому ближе после ряда успешных наступлений. С другой - на Западе опасаются, что операция по возвращению Крыма или Донбасса "может подтолкнуть Россию к эскалации, возможно, даже выше ядерного порога".

     

    Замглавы комитета Верховной рады по вопросам обороны Михаил Забродский заявил The Economist, что возвращение Крыма военным путем Украина готовила на 2023-й год. О каком периоде подготовки он говорит, не уточнялось (Забродский был при Порошенко командующим АТО/ООС, потом стал оппозиционным депутатом от "Евросолидарности").

     

    При этом источники журнала в ВСУ заявляют, что ничего не исключается, в том числе операции против территорий, захваченных Россией до 24 февраля. Но основные удары будут прежде всего наноситься по российской логистике из Крыма, чтобы перерезать "сухопутный мост Путина". 

     

    При этом военные эксперты напоминают, что наземные бои за Крым традиционно относились к категории самых кровавых. "Топография должна заставить Украину задуматься", поскольку "захват полуострова обычно требовал пересечения узких открытых полос или болот". 

     

    "Есть реальная перспектива того, что дело закончится кровавой баней. Это операция,  которая Украине не нужна", - заявил изданию Андрей Рыженко, капитан ВМФ в отставке.

    При этом Забродский считает, что военные планировщики Украины разработали тактику, которая может сработать. И лобовой атаки она не предусматривает. Она будет состоять в комбинировании действий на суше и с моря. 

     

    Впрочем, на Западе говорят, что Крым Украина в ближайшее время вернуть не сможет. Об этом, в частности, заявил глава Объединенного комитета начальников штабов США Милли. В Украине тоже понимают, что без поддержки США операцию по Крыму не проведут. 

     

    Также представители власти в Украине в частном порядке признают, что большая часть населения Донбасса и Крыма остается враждебно настроенной по отношению к Киеву. 

    "Операциям в Харькове и Херсоне помогала сеть сочувствующих осведомителей. Противоположная ситуация будет на территориях Донбасса, удерживаемых Россией с 2014 года, откуда давно бежало или изгнано большинство сочувствующих Киеву. А операция по возвращению Крыма, вероятно, натолкнется на партизанское сопротивление со стороны пророссийских сил", - сообщает журнал. 

     И не ясно, сможет ли Украина рассчитывать на крымских татар, "многие из которых к настоящему времени приняли российское правление как свершившийся факт".

     

    Издание подводит итог, что «попытка вернуть Крым под власть Украины будет дорогостоящим военным предприятием и приведет к расколу с союзниками, которых Украина не может себе позволить оттолкнуть".

     

    ISW: В Украине в ближайшие недели ускорится темп боевых действий

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору