ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Карпатські русини не допустять на рідній землі проявів ксенофобії та міжетнічної ворожнечі!

    03 мая 2024 пятница
    58 переглядів

    Це щодо повторення (Не дай Боже!)) варварської акції проти рабина Закарпатської області Менахема Тайхмана в Ужгороді.

    Рабин Менахем Тайхман запалює першу ханукальну свічку у великій синагозі Ужгорода.
    Рабин Менахем Тайхман запалює першу ханукальну свічку у великій синагозі Ужгорода.

    Симптоматичним назвали карпатські русини у цілому світі пограбування помешкання рабина Ужгорода та Закарпатської області Менахема Менделя Тайхмана 7 жовтня 2007 року. Йдеться не про пограбування на побутовому ґрунті з метою оволодіння коштовностями, а про якусь варварську акцію, учасник(и) якої ставили за мету не стільки заволодіти матеріальними цінностями, скільки зруйнувати житло, зробити його непридатним для подальшого користування, знищити майно господаря помешкання та залякати рабина і його родину – дружину і чотирьох малолітній дітей. Для Підкарпаття (Закарпатської області) цей трагічний факт – чи не єдиний в її тисячолітній історії. Русинська (корінний етнос) та єврейська (національна меншина) громади протягом останніх щонайменше п’яти століть мирно співіснують, на цій землі ніколи не було єврейських погромів. Натомість, існували й продовжують існувати сусідські відносини, характерними рисами яких є взаємоповага та толейрантність.

    Висловити співчуття рабину Тайхману і його родині, виявити свою підтримку йому, а в його особі й цілій єврейській громаді Закарпаття, стало обов’язком честі русинських громадських організацій. Голова Всесвітнього Конгресу Русинів проф. Павло Роберт Маґочій з цього приводу оголосив Декларацію (від 26 жовтня 2007 р.), в якій гостро засудив цей акт вандалізму як такий, що може викликати в регіоні процеси погіршення міжетнічних взаємин. Декларація, поширена в цілому русинському світі через засоби масової інформації, зважує на те, що „ця подія є надзвичайною, оскільки на противагу більшості інших регіонів Центральної та Східної Європи Ужгород та історичний регіон Підкарпатської Русі, ніколи не знав погромів. У той час як саме місто Ужгород є місцем проживання осіб багатьох національностей, регіон Підкарпатської Русі населений переважно русинами. Карпаторусини, де б вони не мешкали, з жахом реагують на те, що сталося з оселею рабина Тайхмана”.

    Всесвітній Конгрес Русинів закликав владу України докласти усіх зусиль, аби знайти злочинців та притягнути їх до відповідальності. Група американців русинського походження (Міка Попович, Елайн Русинко, Віктор Габурчак, Харолд Кривел) та наукова інституція „Карпаторусинський дослідний центр” (Еріе, Пенсільванія) надіслали на ім’я рабина М.М.Тайхмана скромну фінансову допомогу як прояв підтримки у скрутному становищі.

    4 грудня, у перший день важливого єврейського свята Хануки на запрошення рабина Менахема Менделя Тайхмана група представників русинської інтелігенції та громадських організацій взяла участь в урочистостях запалення першої ханукальної свічки, які відбулися в будівлі великої синагоги Ужгорода (нині філармонія). Серед присутніх патріарх русинського руху Василь Сарканич, народна русинська співачка, колишня солістка Закарпатського народного хору Віра Баганич, заслужений вчитель України, член Всесвітнього Конгресу Русинів Михайло Алмашій, голова Крайового товариства підкарпатських русинів Микола Бобинець, народний художник України, лауреат Національної премії ім. Т.Шевченка Володимир Микита, голова Ужгородського Общества ім. А.Духновича, директор приватного видавництва к.ф.н. Валерій Падяк та ін. Оплесками зустріла єврейська громада Закарпаття текст Декларації Всесвітнього Конгресу Русинів, який зачитав В. Падяк. Також В.Падяк додатково наголосив, що є чимало прикладів русинсько-єврейського порозуміння та взаємопідтримки. Так, колишній член єврейської громади Сваляви Стефан Молдаван, який живе у Канаді, щорічно жертвує кошти на утримання русинських недільних шкіл Закарпаття. (Під час Холокоста його врятувала русинська родина).

    У своєму виступі рабин Тайхман виказав глибоку вдячність людям, які у цей складний для нього, його родини і цілої єврейської громади Закарпаття час розділили із ним і єврейською громадою неочікувану біду, висловили у його особі підтримку єврейській громаді Закарпаття та сприяють збереженню міжетнічного спокою і стабільності у Закарпатській області. Рабин Менахем Мендель Тайхман подякував русинським організаціям за моральну і матеріальну підтримку та висловив бажання передати зібрані кошти у фонд підтримки дітей-сиріт у Закарпатській області, повідомляє прес-центр Ужгородського Общества ім. А.Духновича.
    В Закарпатье сожгли квартиру главного раввина Ужгорода!
    Ужгород: Свиток Торы — символ непрерывности еврейской традиции
    Іудейська синагога відкрилась у закарпатському Мукачеві
    В городе Мукачево Закарпатской области неизвестные осквернили старинную синагогу

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Заперевальных укр-нацику на історичний край - у схрони львовські!А на перевалі плут(городину)на пар метру і електрострум.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Хто такі закарпатські русини і що вони взагалі можуть? Нічого !!! Русини, це дира від бублика. Вони є ніхто і звати їх ніяк. Щодо пограбування помешкання рабина Ужгорода та Закарпатської області Менахема Менделя Тайхмана, то звичайно це злочин і правоохоронні органи мають поставити крапку в цьому питанні. Зазначу, що подібні пограбування відбуваються каждий день у різних громадян нашого краю, але чомусь т.з русини не піаряться на цьому горі. А може їм проблеми простих громадяно до одного місця. І ще одне: хто найбільше кричить -тримайте злодія. Правильно, сам злодій. Отож панове так звані русини: кричіть трохи тихішше, а то усім стане зрозуміло хто насправді організував цю крадіжку.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Авжеж, русины они такие. Взагалі "нічого не можуть". Даже подожечь бар "Багіра" не можуть...

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Сама постановка питання, відокремлення "корінних" русинів від інших етнічних груп Закарпаття (українців, угорців, румун, і тд) як "гарних і добрих", а тих хто не є місцевими, як "укр нациків" теж є формою ксенофобії. Не забувайте також що значна частка корінних місцевих жителів Закарпаття вважає себе українцями а не русинами (більша жи менша то вже інша розмова). Вони що ж по вашому, не засуджують? Згоден з Ужгородцем по питанню недорежності такого піару і підтримую ініціативу Президента визнати ксенофобію кримінальним злочином. Не згоден з Ужгородцем на рахунок того що русини мало можуть. Можуть, але чи буде в їх діяльності позитив, час іще покаже. А поки що тільки і чути гасла типу :"Геть звідси у схорони львовські". Поганьбилися би.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    То, что сделали русины, должны сделать представители всех остальных народов Подкарпатья. Это не пиар, это принципиальная позиция - таким вещам нет места в Подкарпатье, много народов веками жили в гармонии на нашей земле и это не изменится. Если кому не нравятся евреи, русские, венгры или кто ещё, то это 'не нравится' не должно покидать пределов его головы. Нам не нужны враждующие сообщества, нам нужны сотрудничающие сообщества. Живущие в мире, уважающие закон и работающие на благо нашей земли. Благие дела обязывают и толкают на ответное добро, так и построится нормальное общество, в котором каждому будет комфортно и приятно жить. И в Подкарпатье, и в Ужгороде. Незачем желчью изливаться при виде добрых дел. Русины, кстати, спасли очень много евреев в годы войны и это навсегда останется в памяти народов, это и определит будущие отношения.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Позначки лавреатув...

    Над Кийовом потемки.
    Марга спить.
    Нажерлася, румига, та сере...
    Не сплять лем бойки та не сплять лемки -
    Сараки мучавуться над вопросом:
    Ко вни?
    Русини, чи вкраїнцї? Вадь раби
    Балог, плющїв, ющїв
    Та многих других вошей...

    Дале будe – www.premija-ru.eu

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Если уж говорить о пиаре, то могу предложить провести неплохую акцию - автопробег по селам Подкарпатья на машинах с динамиками, из которых лилась бы наша народная музыка и звучал текст - обращение к русинам на нашем языке. Текст могут помочь подготовить адвокаты, знающие специфику, чтобы не оказалось там 'сепаратистских' изречений:) Возможные сложности с оформлением машин, использованием русинского флага можно решить очень просто - обществу Духновича никто не имеет права запретить использование своего флага на своих массовых культурных мероприятиях. Плюсы такой акции очевидны, люди увидят, что не страшно заявить о себе, можно быть официально самим собой, быть русином это нормально. Популяризация флага, своей культуры. Напоминание о себе массам. Стоимость акции ограничивается стоимостью бензина, не обязательно ехать на одной машине по всей земле, можно организовать много машин с разных мест, однако сделать так, чтобы все выглядели одинаково и использовали одну запись. Думаю, что стоит взвесить и сделать:)

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    24 января 2008 года в г. Ужгороде состоялось заседание Президиума Сойма (Народного Парламента) Подкарпатских русинов. Принято решение о выдаче членам русинских организаций и русинам за рубежом единого образца удостоверения-легитимации, подтверждающих национальность «русин» и правопреемственность гражданства Подкарпатской Руси. Единогласно русинами края присвоено звание почётного гражданина Подкарпатской Руси с выдачей к нему удостоверения под номером 1 Енди Варголу. Под №2 Иэн Роберт уМаксвелу (Людовик Хох) уродженцу Солотвина.
    Русинам, проживающим за рубежом по вопросам получения удостоверения-легитимации обращаться по адресу [email protected]
    Пресслужба Сойма (Народного Парламента).
    http://www.pudkarpatskarus.eu/

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Русин1. Ви на своєму сходняку можете не тільки видавати якісь книжечки,видавайте хоч "изжелие "1". Правильно сказав про вас Ужгородець: "Русини, це дира від бублика. Вони є ніхто і звати їх ніяк".

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Швидка допомога
    25.01.08 (11:13)То что выдают русины русинам их личное дело на своей земле! А вот всяким ратушнякам, цирикам, маерчикам, официнским, белеям, солонтаям, падякам и иже с ними в ближайшее время придется крепко подумать как жить дальше. Начиная с сентября расклады пойдут совсем другие!Легитимация обьязательна перед получением гражданства Подкарпатской Руси. Без гражданства ни бизнеса, ни нидвижимости купить продать, ни школы, детского сада, вуза и так далее нечего и говорить. Готовтесь господа русины ни скем шутить не будут!

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Форум для ідіотів

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Нельзя ли потише?! Слишком уж Вы буйный!

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    жизнь такая. А что бандеровцы думали что здесь тишь да гладь!?Все кончилось их время.Пусть готовятся на выход с вещами.Чем быстрее тем спокойнее уедут.Без ексцессов так сказать! А случаи бывают разные :))))

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 


    25.01.08 (11:50)
    Форум для ідіотів'---Вы на закарпаття.нет зайдите, там вот действительно то, что Вы сказали. В крайней форме. Мужички прямо в тюрьму просятся, и при этом играют в крутых сбушников. Единственно пришедший и доступный для понимания их умами аргумент на всё обсуждаемое и утверждаемое русинами на том форуме, можно выразить в двух словах:' Вы эфэсбэшники' - ГЕНИАЛЬНО. Если бы студенты действительно были с СБУ, то давно бы получили по голове за такое, ведь заявляя это из раза в раз с усердством достойным дятла, они показывают обществу отсутствие аргументации и свою полную импотентность. Есть, правда, и приятные вещи. Меня к примеру известный вам бывший Аноним постоянно отождествляет с уважаемым мною РусинЪ1. Приятно, хоть и не правда.Почему так Вам отвечаю? Судя по Вашему комменту, Вы один из них. 'Трактор йиде дир-дир-дир, ми за мир, ми за мир'. Калм даун ребята, на форумах ничего не решается, никакой работы нет, вся работа вне форумов и опускать себя в глазах людей вам незачем. Если идиот молчит, то сойдёт за умного человека. Может вариант?

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    РУСЫНУ-Паспорт какого цвета будет.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Если раньше тактика работы антирусинов с русинами было игнорирование (что такого явления нет, а значит на него и не стоит обращать внимание) или унижение (что там мол одни старики, маргиналы, неудачники, идиоты и тоже не стоит на них внимание) то сейчас увидев что русинский проект «сам не рассосется» что необходима адекватная реакция оказалась что их реакция не просто «недолугая», оказывается они «выпали с темы»в принципе. Они серого понятия не имеют о том что сейчас реально происходит в русинском движении. Из-за чего в последнее время и появились мифы «ученых русинистов» как они себя считают. И сразу пошли домыслы: открылся финансовый транш с России, другие за русинским движением стоит администрация президента, третьи за русинами стоит….. и так далее. А не допускают ли они очередную ошибку ища «черную кошку в черной комнате», особенно если учесть что кошки там нет и ни когда не было.
    Русинское движение в настоящее время набрало таких оборотов и такой вектор что ярлыки которые раньше навешивали на русинов будто бы в русинском движении одни маргиналы и неудачники и в то же время оппоненты русинов признали что оно законспирировано и действует по новому – значит не все еще потеряно, значит не такие ж русины и маргиналии и неудачники если русины только начали действовать, а им уже приписывают все земные и неземные грехи, и наделяя их всеми отрицательными качествами в надежде что старый подход по прежнему сработает и уже были недалеки от того момента но…ничто не вечно и галицкое зомбирование русинов тоже. И когда русины начали действовать не взирая на непрекращающееся зомбирование, действовать в правовом поле без забастовок, терактов, и других кардинальных акций неповиновения и их действия имели непросто положительный результат а вызвали шок среди антирусинов, «русинистов» переросший в панику. И то что русины на Сойме приняли Декларацию, и то что депутаты Закарпатского областного совета в очередной раз доказали что быть русином значит и действовать как русин можно и нужно (и ничего незаконного в подобной позиции нет! Но это уже позиция русина который помнит что «…первый воздух руськый ссав» и не боится за это). И то что «русинисты уже поделили депутатов на «автономистов (т.е. русинов) и «соборников» говорит об том что они видят только вершину айсберга»»Все намного серьезней. За кажущейся простотой и незаметностью, как сказал Блок «…нас тьмы и тьмы. Попробуйте сразится с нами!» и то что русины делают другие шаги которые говорят только об одном: русины не верят больше словам, и уже не ждут обещанного и не обещанного тоже - они действуют! Не ориентируясь ни на Москву, ни на Вашингтон, ни на Киев, ни на Будапешт, ни на Братиславу…
    Русины имеют свою позицию и по областному референдуму 1991 года, и по НАТО в контексте Закарпатья, и по транзитным продуктопроводам на территории Закарпатья, и по собственной истории (которую галичане все время норовят переписать), и по нашим таможням и многое по чему еще. Имеется и своя экономическая модель. И что бы уже не говорили русинам их недруги, как бы их не обзывали но как в той пословице: «Собаки лают, а русинский караван идет» «Русинисты» уже сами уверовали в свою концепцию что в русинском движении не может без внешнего влияния ничего появится и такое невинное с точки зрения финансов и админресурса (но не сточки зрения логики, интелекта) деяние как принятие Декларации сразу повергло всех антирусинов и «русинистов» :) в тупик

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Добрий динь люди добрі. 25 году назад муй дідик (прощун би), співав мені гімн Пудкарпацких Русину. Уже довго го глядаю усякде, айбо негоден ім найти. Ануш аш кось має штось уповісти, та най напише аби вшиткі знали. Тай я радусть з того буду мати. Файно вам дякуву. Най Вам Богонько помагать.