Начальник Генштаба Украины Иван Свида подал в отставку

14 мая 2024 вторник
    110 переглядів
    Иван Свида подал рапорт об отставке

Начальник Генерального штаба – Главнокомандующий Вооруженных сил Украины генерал армии Иван Свида подал рапорт об отставке. При этом генерал объяснил причины своего решения, сообщает пресс-служба Министерства обороны.

«Как офицер и ответственный человек, я готов работать в сложных условиях на укрепление обороны страны. В сложившейся ситуации я признаю право президента реализовать его видение путей развития Вооруженных сил. Он это будет делать с другим начальником Генерального штаба», - сказал он.

«За должность я не держусь. Благодарен генералам, офицером, всему личному составу Вооруженных сил за те непростые и ответственные задачи, которые нам совместно удалось реализовать в интересах укрепления обороноспособности Украины. Честь имею», - подчеркнул Свида.

Иван Свида был назначен начальником Генштаба ВСУ 14 ноября 2009 года.

Справка UA-Reporter.com : Иван Свида родился в селе Пацканево Ужгородского района Закарпатской области. В 1971 окончил Ужгородский государственный университет. В 1975 году экстерном окончил Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное училище. В 1980-м - Военную академию им. М.В.Фрунзе. В 1992 г. окончил Военную академию Генерального штаба.

Карьера. Офицерскую службу начал в 1972 году командиром мотострелкового взвода в Прикарпатском военном округе.

1974-1977 гг. - командир мотострелковой роты, начальника штаба мотострелкового батальона, командира мотострелкового батальона.

По завершении обучения в академии им.М.В.Фрунзе был назначен на должность заместителя командира мотострелкового полка Закавказского военного округа.

1982-1990 гг. - начальник штаб - заместитель командира, командир мотострелкового полка, заместитель командира мотострелковой дивизии.

По завершении обучения в академии Генштаба был назначен на должность командира танковой дивизии Одесского военного округа.

1994-1998 гг. - начальник штаба - первый заместитель командира, командующий армейским корпусом.

1998-2007 гг. - первый заместитель командующего, командующий войск Южного оперативного командования Сухопутных войск ВС Украины.

2007-2009 гг. - командующий Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины.

13 ноября 2009 года Указом Президента Виктора Ющенко назначен начальником Генерального штаба - Главнокомандующим Вооруженных Сил Украины.

Регалии. Воинское звание - генерал. Награжден многими орденами, медалями и отличиями Министерства обороны Украины.