ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Почему за год цены на борщевой набор взлетели в несколько раз?

    01 декабря 2022 четверг
     В Украине борщ стал роскошью - эксперты назвали причины

    В Украине в 2021 году стремительно выросли цены на овощи борщевого набора. В частности, как пишет EastFruit, на данный момент оптовые цены на морковь выше прошлогодних в два раза, цены на лук – в два с половиной раза, цены на капусту белокочанную – в три раза и цены на свеклу столовую – тоже в три раза! Т.е. в среднем по этой категории овощей цены выросли в 2,6 раза по сравнению с началом декабря 2020 года!

    Единственным товаром борщевой группы, который подешевел, остаётся картошка. Средние оптовые цены на нее сейчас на треть ниже, чем годом ранее.
    Среди ключевых причин такой ситуации аналитики считают сокращение посевных площадей, усугублённое неблагоприятными погодными условиями. При этом площади под картофель, который, наоборот, был дорогим несколько лет кряду, фермеры в последние два года расширяли. Поэтому цены на него и оказались ниже, чем в прошлом году.

    Из других негативных факторов - ухудшение прибыльности выращивания этих культур на фоне взрывного роста цен на зерновые и масличные культуры. Это позволило последним приблизиться по прибыльности к овощам борщевого набора. При этом, как отметил экономист инвестиционного департамента ФАО Андрий Ярмак, уровень рисков при выращивании зерновых намного ниже, чем при выращивании лука, свеклы, моркови или капусты.
    «Кроме того, зерновые легче, проще и дешевле хранить, чем овощи борщевого набора, да и цены на зерновые никогда не колеблются так сильно, как на овощи. Например, цены на белокочанную капусту поздних сортов в один и тот же день в разные годы могут отличаться даже в 20 раз. А это, конечно же, огромный риск. Ну и ещё один негативный для овощеводства фактор, который проявился лишь в 2021 году – это открытие рынка земли. Теперь большинство аграриев, чтобы остаться в бизнесе, буквально вынуждены скупать землю, направляя в неё свободные ресурсы, которые иначе могли бы быть инвестированы в с.х. производство», — поясняет Андрий Ярмак.

    Не случайно в Украине хотят установить официальный день Борща - скоро готовить это блюдо будут только по большим праздникам!

     

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору