Степан Деркач: "Мой принцип – работаю с людьми и для людей!"

04 мая 2024 суббота
    56 переглядів
    Степан Деркач, депутат Закарпатского областного совета

Молодой, перспективный украинский политик из Закарпатья. Человек, который сделал себя сам. Успешный и высокообразованный мужчина. Дважды депутат Закарпатского областного совета – это все о герое нашего интервью Степане Тиберийовиче ДЕРКАЧЕ.

Наш разговор с кандидатом в народные депутаты состоялся в канун Дня Независимости Украины, потому не могли не спросить в начале, чем для него есть этот праздник?

–Я родился, учился и живу в городе Хуст, что на Закарпатье. В свое время мой родной город был столицей Карпатской Украины, а мои земляки героической борьбой продемонстрировали свое стремление жить в независимом Украинском государстве. Это праздник исполнение мечт многих поколений наших предков жить на своей земле и самим решать свою судьбу.
    Конечно, Украина, как самостоятельное и независимое государство, является еще сравнительно молодой. Все же 21 год это период, когда только начинаешь становиться на ноги и приобретать опыт. В течение всего новейшего периода создания государства мы имели разные фазы развития страны, однако неуклонной и неизменной константой оставалось то, что наша независимость является наивысшей ценностью. Известно, что тернистый путь роста и развития в свое время проходили большинство демократических государств. Мы также его пройдем, если будем помнить, что являемся нацией со своими неповторимыми историей, традициями, культурой. У нас нет других вариантов, как стать полноценным дополнением к Европейскому Союзу. Я патриот, потому убежден: Украина будет сильным и могучим государством со светлым будущим.
    –Вы идете в парламент. Какая ваша цель, почему не хотите оставаться депутатом областного совета?
    –Ну, собственно, я являюсь депутатом Закарпатского областного совета последних двух созывов и скажу откровенно: чувствую, что понял, чтобы помочь своим избирателям нужно иметь больше полномочий и возможностей, чем это дает статус депутата облсовета. Если откровенно, то в течение работы в облсовете я в разы больше потратил средств из собственного благотворительного фонда для помощи своим избирателям, чем это можно было сделать из мизерного областного бюджета. И все равно, работы на Закарпатье в целом и в моем родном Хусте в частности – очень много. Начиная от дорог и занятости населения – заканчивая экологией и качественным медицинском обеспечении. А все это не решишь только за собственные средства, здесь нужен системный подход, государственная поддержка. А какая может быть государственная поддержка, когда большинство субвенций из государственного бюджета, которые направляются в Закарпатья идут на развитие Мукачево и района? О чем здесь может вестись речь?!
    –Степан, скажите, пожалуйста, а как так случилось, что вы дважды избирались в областной совет от Соцпартии, а в результате очутились среди регионалов?
    –Я уже говорил, что в политике меня привлекает возможность провести такие изменения, чтобы люди смогли наконец пожить по-человечески. Поверьте, в действительности моя бизнесовая деятельность позволяет безбедно жить и не считаться с тем какая в настоящий момент власть за окном. У меня достаточно средств, которые я заработал на руководящих должностях в больших компаниях. Однако, хочу заметить, что в последнее время на Закарпатье действует мой благотворительный фонд, через который я предоставлял и буду оказывать поддержку моим землякам, которые в этом нуждаются. Мной двигает в первую очередь потребность в изменении ситуации. Потребность эта вызрела с каждым обращением людей, и именно в помощи людям я вижу свою миссию на этой земле. Поэтому, чтобы действовать эффективно и иметь максимум возможностей для помощи рядовым людям, я сделал этот, поверьте, не простой шаг.
    –Хорошо, расскажите тогда, какими будут ваши шаги в парламенте, какие вопросы вы будете затрагивать в высшем законодательном органе страны?
    –Когда я стану депутатом Верховного Совета Украины, первый вопрос, которым я хочу заняться, – это решение проблемы занятости населения на Закарпатье. К большому сожалению, у нас, на Закарпатье, проблема занятости населения стоит очень гостро. В области преобладают сельские населенные пункты, нет мощных заводов, промышленных объектов, потому остро чувствуется проблема занятости. Практически на всех встречах люди обращаются с просьбами помочь в решении таких вопросов. А нет работы - нет обеспеченной семьи. И именно через бедность людей некоторые так называемые «политики» из известного клана пытаются скупить целые села. Поэтому создание рабочих мест – приоритет над приоритетами. Чтобы дать людям работу - нужно создавать предприятия, заводы, разные объекты. Говорим о развитии бизнеса - малого, среднего. За два года в Украине много чего сделано для того, чтобы предпринимательство развивалось (уменьшение количества проверок, сокращения процедуры регистрации предприятия, и тому подобное), но еще в этом направлении нужно работать. Вы спросите, знаю ли как именно? Знаю, потому что имею и соответствующее образование, и опыт. Я уже два созыва работаю депутатом областного совета и мне известно как работает административная машина, вижу, как ее работу можно усовершенствовать, а для бизнеса - добиться облегчения. Имею знание, как это делать, как облегчать работу бизнеса - в свое время учился за рубежом, изучив их опыт в управлении. И потому иду в Верховный Совет, чтобы использовать приобретенные знания, собственный опыт и опыт мировой для перестройки нашего государства.
    Спросите, реально ли и как конкретно можно разрешить проблему занятости? Это можно сделать. Назву конкретно, что я буду лоббировать. Первое - всесторонняя поддержка малого и среднего бизнеса. Вы посмотрите на отчеты налоговой – свыше 40 процентов средств в бюджет дает именно этот бизнес. А при поддержке можно увеличить эту часть до 70-80 процентов. Есть ли еще вопрос, кто нуждается в наибольшей поддержке?
    Следующее – это создание Свободных економических зон (СЕЗ) на Закарпатье и привлечение иностранных инвестиций в основные отрасли экономики. В свое время среди всех СЕЗ именно Закарпатская доказала свою эффективность больше всего. По других были проблемы, было отмывание денег, это все знают. Но закон можно усовершенствовать и это нужно делать, потому что именно благодаря СЕЗ в Закарпатье пришли заводы Джейбил, Шкода, а это десятки тысяч рабочих мест, это обеспеченные семьи, это наполнение бюджета, это социальные программы. Специальные економические зоны нужно повернуть и усовершенствовать. Более того, нужно оказать поддержку развитию туристической отрасли Закарпатья. За развитием «Зеленого туризма», считаю, вообще будущее края. Мы имеем благодатный зеленый регион, очищаем его от пестицидов, мы создаем заповедники и заказники. Мы имеем уникальные изюминкы в мире («Долина нарциссов», Синевир и тому подобное), потому нам есть чем гордиться и что показать. Должны делать ставку на развитие туризма и учить людей, как делать на этом бизнес, как обеспечить себя и свою семью. Так делают во всем мире. Я же в свою очередь буду работать над тем, чтобы так делали в Закарпатье.
    Хочу напомнить, что недавно был подписан закон «О занятости населения», в котором предусмотрен ряд мероприятий, направленных на создание новых рабочих мест, на обеспечения молодых работой. Это значит, что власть государства думает над проблемой, и все вместе мы сможем ее решить.
    Иду в парламент с конкретной программой, реализация которой даст возможность снять напряжение в вопросе занятости населения и повернуть людей из заграницы домой: матерей к детям, а мужчин к женам, избавившись от такого позорного явления, когда растут дети-сироты при живых родителях.
    –Степан Тиберийович, у меня данные, что ваш рейтинг в своем 71 округе наивысший и вдвое превышает показатели ближайшего конкурента. Как вы считаете, будут ли в процессе кампании использоваться какие-то грязные технологии?
    –Я за рейтингами не гонюсь, мне важно лишь мнение людей, которые дают оценку моей работе. Если они дадут позитивную оценку моей многолетней работе в качестве депутата областного совета и поддержат мою кандидатуру на выборах в Верховный Совет - это будет показателем качества моей работы. В любом случае я буду работать для людей, не зависимо от уровня представительства. Работаю не два месяца перед выборами, а постоянно. Есть две основных категории политиков – «временщик» и тот, кто работает постоянно. «Временщики» раздают миллионы перед выборами, а затем сидят 5 лет в парламенте, забыв о людях, и преспокойно отрабатывают потраченные ресурсы. И только за пару месяцев к следующим выборам они опять потянутся к народу со своими мешками грязных денег. Я постоянно повторяю: наши закарпатские люди очень умны, а следовательно такие технологии не срабатывают. Они понимают, что в настоящий момент им предлагают, например, 500 гривен за голос, а потом вытянут 5000, потому что нужно будет повернуть свое.
    Относительно грязных технологий, то не исключаю их использования. А то, что они уже используются, вы, журналисты, хорошо видите. Я надеюсь, что благодаря вам об этом узнает общественность. Как-то особенно не проникаюсь вопросом грязных технологий. Надо помнить, что люди, которые ничего не получили в этой жизни самостоятельным честным трудом, всегда пытаются и будут пытаться подняться за счет клеветы и унижения других. Бог им судья.
    –С чем Вы идете на выборы и какой Ваш главный лозунг?
    –На выборы иду с подготовленной конкретной программой, которая написана на основе глубокого анализа всех главных проблем в регионе. А мой основной лозунг неизменен – «Работаю для вас – отчитываюсь перед Вами»!
    Беседу вел
    Алексей ОРЛОВИЧ