Виктория Гресь: "Одежда в моих магазинах недешевая. И я этого не стыжусь"

26 апреля 2024 пятница
    91 переглядів

Виктория Гресь родилась на Байконуре, закончила Московскую текстильную академию, долгое время жила в Будапеште, а имя сделала в Украине.

Виктория ГРЕСЬ.

Украинский дизайнер дала эксклюзивное интервью корреспонденту «Багнета»

Свой первый бутик в Киеве Виктория открыла в 1998 году. До этого, в 1995-м, состоялся ее дебютный показ, кстати, тоже в украинском городе – Ужгороде. С того времени уроженка Казахстана последовательно делает карьеру модельера в Украине. Результат, как говорится, налицо. Сегодня на дефиле от модного дома 44-летней Виктории Гресь – одного из самых известных украинских модельеров, съезжаются не только украинские и российские звезды, а и американские модники.

Накануне начала очередного модного сезона осень-зима 2009 модельер поделилась с «Багнетом» своими планами, а заодно и рассказала, почему одежда в ее бутиках не доступна рядовым украинским покупателям.

«Толчком к моей новой коллекции послужила гоночная одежда»

- Виктория, чем в данный момент занимаетесь?

Сейчас активно работаю над направлением GresDecor. Это создание дизайнерских интерьеров, эксклюзивной мебели и аксессуаров для дома. Также полным ходом идет работа над коллекциями Victoria Gres by Gres и Victoria Gres DENIM сезона весна-лето 2009, которые будут показаны в октябре в Киеве на Ukrainian Fashion Week.

- Насколько сложно создавать историю и настоящее Victoria Gres DEMIM? На каком этапе развития находится марка?

Появление этой линии было вполне закономерным – у каждого известного дома моды есть своя джинсовая линия. В ней представлены как, собственно, несколько моделей джинсов, так и одежда и аксессуары, с которыми они идеально сочетаются. И наш дом моды не исключение. Буквально сейчас идет отшив осенней коллекции Victoria Gres DEMIM. Это в большей степени спортивная одежда, толчком к созданию которой послужила одежда для гонок. В конце лета эта коллекция появится в наших магазинах.

- А где в Киеве и в Украине можно купить одежду от Виктории Гресь?

У нас на сегодня в Киеве есть шоу-рум и бутик в «Альта-центре». К другим городам мы пока присматриваемся. Потому что для наших клиентов приехать в Киев за покупками или на примерки - не проблема. Я наверняка многих разочарую, но цены во всех наших магазинах одинаковые и они не дешевые. Я этого не стыжусь. Мы не работаем на массового, рядового, потребителя. Более того, это огромное заблуждение, что украинская дизайнерская одежда должна стоить столько же, сколько «массовка», отшитая в Китае или Турции! К нам приходят люди не прикрыть тело, а воплотить свою мечту.

«В Берлине или Париже магазин открыть дешевле, чем в Киеве»

- Какой видите прошедшую в Одессе неделю моды, на которой ваш показ был одним из самых ожидаемых?

Мне кажется, что показы круизных коллекций, недавно состоявшиеся в Одессе, были очень разными по уровню. Были и хорошие, и плохие коллекции. Но так бывает всегда. Даже в Париже или Милане не все показы одинаково хороши, там тоже зачастую показывают слабые коллекции, получающие шквал критических замечаний от аналитиков моды. Это нормальный процесс – и для Украины тоже. Тем более, что у нас индустрия моды еще только формируется.

- Что именно мешает Украине развивать модную индустрию, формировать культуру, традиции моды?

Действительно, сейчас у нас в стране нет модных традиций, нет культуры ношения одежды. У нас сложно найти производство, которое бы качественно отшивало тираж. У нас возникают проблемы даже с поиском швей и закройщиков – их просто перестали готовить училища. Сложно заказать необходимые ткани, фурнитуру… О стоимости аренды помещений я вообще умолчу! Сейчас дешевле открыть магазин в Берлине или Париже, чем в Киеве.

- Именно вас многие называют одним из лучших отечественных дизайнеров. Считаете ли вы себя законодателем украинской моды?

Если честно, то для меня эти пафосные слова глубоко чужды. Не я, а клиенты и эксперты в области моды (которых, кстати, у нас в стране нет) должны меня так оценивать. Я делаю ту моду, которая близка лично мне. И я рада, что она находит отклик у клиентов. Среди них, конечно, есть и известные публичные люди – политики, представители шоу-бизнеса, но не в моих правилах делать пиар на их именах.

- А чем же руководствуетесь в своем творчестве?

В принципе, наш дом моды имеет индивидуальный стиль, который больше ни с каким другим не спутаешь. Я считаю, что быть узнаваемым - очень важно для любого дизайнера. Если же человек пытается кого-то копировать, то, мне кажется, он не сможет надолго задержаться в этой профессии, в этом бизнесе. Я сознательно избегаю слова «творчество», потому что fashion – это во многом рутинный технологичный бизнес, развивающийся по своим законам. Конечно, элемент творчества в нем присутствует, но не на 100%. Мы не создаем произведения искусства, которые висят в музее. Мы создаем одежду, которую должен купить вполне конкретный человек и, желательно, как можно скорее.

«Мне нравятся коллекции Гальяно, но с удовольствием общаюсь с Залевским»

- Кто из отечественных дизайнеров вам наиболее импонирует? Тройка лучших, по вашему мнению, дизайнеров Украины?

Сейчас кого-то забуду и люди обидятся… Большинство моих коллег и так знает, как я к ним отношусь. Всегда с удовольствием общаюсь с Оксаной Караванской и Алексеем Залевским, Анной Баденко и дуэтом Ворожбит/Земскова.

А устраивать хит-парады с тройками или пятерками лучших в нашем бизнесе, наверное, неправильно. По каким критериям их расставлять: по количеству упоминаний в прессе, бесконечному мельканию на телеэкране и страницах таблоидов, или по цифрам продаж, сетям бутиков? Мой субъективный вкус уж точно не показатель…

- В таком случае, есть ли у вас карьерные стандарты среди мировых кутюрье?

О карьерных стандартах в украинском контексте можно говорить, только если общепринятые fashion-бизнес-стандарты срабатывают в стране, где работает дизайнер. Но в Украине они, к сожалению, не работают. Поэтому я могу говорить только о том, чьи коллекции мне нравятся – это Джон Гальяно, Карл Лагерфельд, Кристиан Лакруа…

«Первые дизайнерские шорты я сшила в шестом классе и носила в пионерском лагере»

- Виктория, когда вы впервые почувствовали, что стали прославленным модельером?

Честно говоря, я плохо понимаю, что такое «слава». Victoria Gres - не «Адидас» или «Беннетон», в которые одеты миллионы людей по всему миру. Или раскрученный миллионными рекламными бюджетами Луи Виттон. К сожалению, ни у одного украинского дома моды нет таких денег на рекламу и продвижение своего имени. Но у нас есть свой круг клиентов, которые с удовольствием одеваются от Дома моды Victoria Gres. Приятно, что круг клиентов постоянно расширяется и они остаются нам верны.

- Во сколько лет впервые сшили наряд?

Наверное, в раннем детстве на куклу. А если серьезно, то еще в школе пыталась что-то шить для себя и для мамы. Кстати, я ей очень благодарна, что она стоически терпела все мои портновские эксперименты и даже носила сшитые мною вещи. Не помню, кажется в шестом или седьмом классе я сшила себе шорты и прекрасно носила их в пионерском лагере.

- Чем увлекались в детстве? Кем мечтали стать?

Мое детство было вполне обычным без каких-либо экзотических или экстремальных увлечений. Я вообще была замкнутым даже для родителей ребенком – большую часть времени проводила дома: читала книжки, занималась музыкой, шила. Довольно рано поняла, что хочу заниматься моделированием одежды – понятия «дизайн» в те годы просто не было. Поэтому и поехала в Москву поступать в Текстильный институт, который и закончила по специальности «художник по костюмам».

«Я правда не знаю, что модно носить»

- Летом грех не обсудить курортные наряды. В ваших круизных коллекциях много шляпок. Является ли шляпка необходимым атрибутом в летнем гардеробе?

Мне сложно сказать. Ели вы можете себе позволить носить шляпу – это прекрасно. Но в метро или в другом общественном транспорте такой головной убор, мне кажется, будет выглядеть не очень уместно. Хотя теоретически он необходим – для того, чтобы скрыть лицо от солнечных лучей, особенно, если вы не являетесь поклонницей загара.

- Какие аксессуары будут актуальны осенью? Останутся ли в моде объемные украшения?

В моде остаются те украшения, которые идут лично вам! Если они объемные и вы в них прекрасно выглядите – прекрасно, они в моде.

- Ваши прогнозы относительно одежды на будущий осеннее-зимний сезон аналогичны?

Я не знаю. Правда, я не знаю, что будет модно носить. Все вопросы о тенденциях – к стилистам – это они и формируют тенденции. Мне самой интересно, что будет модно осенью. Но мне кажется, что никогда не выйдут из моды хороший вкус и чувство меры.

Дарья Светличная, «Багнет»

UA-reporter.com