ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Закарпаття: На гірській Міжгірщині знімають фільм "Колочавські повстанці" про бій загонів УПА з військами МГБ

    28 апреля 2024 воскресенье
    53 переглядів

    Кілька днів село Колочава, що на Міжгірщині Закарпатської області, було епіцентром бойових дій — загони УПА зійшлися у нерівному бою із військами МГБ. Цією сценою, за ініціативи уродженця села, народного депутата України від НУ Станіслава Аржевітіна, в Колочаві розпочалися зйомки художнього фільму «Колочавські повстанці».

    Продюсером та сценаристом стрічки є сам Станіслав Аржевітін. Він не один місяць провів в архівах СБУ, аби зібрати матеріал про групу Штаєра, яка воювала з військами МГБ в околицях Колочави. За словами С. Аржевітіна, дехто називав цих людей воїнами УПА. Принаймні, достовірним є той факт, що вони воювали в «упівських» одностроях і мали контакти із Івано-Франківською ОУН.

    Цього дня в селі також відрили музей під відкритим небом «Старе село», де представлено цілий ряд старовинних експонатів архітектури та побуту мешканців селища. Музей ще до кінця не завершений, незабаром тут з’явиться млин, кілька нових садиб та паровоз.

    За словами Станіслава Аржевітіна, він збирається зробити Колочаву селом 10 музеїв. Сьогодні в селі діє музей Івана Ольбрахта, церква Святого духа 17 сторіччя, школа вівчаря, музейний комплекс «Стара школа», через кілька місяців буде відкрито також «Чеську школу», а також будинки чеської, угорської та радянських жандармерій.

    Насамкінець, у Колочаві, вперше з радянських часів було включено освітлення сільських вулиць.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Аржевитин трошки перекручуе историю про банду Штаера. Никакого отношения она не имела к УПА. Это компания состояла в основном из колочавских ребят, которые после окончания ВОВ не захотели призываться в Советскую армию и на восстановление шахт Донбасса, поэтому скрывались в лесах. Конечно их разыскивала милиция, и как то однажды они убили милиционера в перестрелке. Я бы сказал чисто случайно. После этого они уже боялись суда и вынуждены были скрываться, вернее скитаться по горам. Они вполне миролюбиво относились к простым жителям, да и к служащим. Люди их подкармливали.
    Никаких боёв не было, это чистая чушь. Я родом с тех мест, и сам лично видел Штаера. Впоне порядочный человек, но так сложилась его судьба. Его много раз ловили, но он убегал. Мы с ребятами сами наблюдали, как однажды, где то в 1953 году он сбежал из сельсовета с связанными руками. Честно говоря мы с большим уважением относились к нему. Поймали его, здаеться где то в 1956 году.
    Были идругие ребята, которые тоже не хотели ехать по вербовке на шахты Донбасса. Но после того как у Штаера получилось с убийством милиционера большинство вернулись по домам и я не припомню, чтобы кого то репресировали. В числе таких ребят были лично знакомые мне. Многие живут и по ныне в тех краях и других местах. Так что это чистые фантазии миллионера Аржевитина.
    Да и фамилия то не наша у него.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Аржевитин много хорошего сделал для своего села. И кто это его надоумил в бочку с медом добавить эту ложку дегтя ?

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Конечно, я полностью согласен с тем, что он много сделал для Колочавы и его мешканцив. Я думаю, что на эту фальсификацию его натолкнуло окружение Ющенко, тем боле что он нашеукраинец.
    Манипуляции с УПА ему не придадут много дивидендов.