ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Ромам из Украины не дают остаться в Чехии из-за "наличия второго гражданства"

    27 сентября 2022 вторник
    CNN: В Чехии ромов-беженцев из Украины отправляли в лагеря «похожие на тюрьмы»

    По данным CNN, власти Чехии намеренно отправляли цыган-граждан Украины в лагеря беженцев, больше «похожие на тюрьмы», и не предоставляли им возможность остаться в стране из-за якобы наличия второго гражданства Венгрии. 

     

    Издание отмечает, что беженцы-цыгане подвергаются длительной проверке данных биографии, которая должна определить, имеют ли они право на защиту. 

    Полиция провела 7100 проверок и обнаружила 335 случаев лиц с двойным гражданством – 201 человек имел венгерское гражданство и 66 – польское. Остальные имели гражданство ряда других стран ЕС.

    Однако несмотря на то, что у большинства украинских граждан-цыган не было второго гражданства, Чехия выдворила их из страны. 

     

    Отмечается, что чешское правительство также отказало в приеме заявок на предоставление временной защиты от тех, кто подал соответствующую заявку в другой стране ЕС, пока ее не аннулируют.

    Европейская комиссия заявила, что эти нормы не соответствуют европейскому законодательству и государства-члены ЕС не могут отказывать в предоставлении статуса людям, которые в настоящее время не имеют статуса защиты в другом государстве ЕС, и заявила, что «наличие или отсутствие въездного штампа не имеет значения» в процессе.

     

    По словам руководителя программы по защите цыган «Ромодром» Патрика Присола, подобные шаги являются частью стратегии правительства Чехии, направленной на то, чтобы удержать людей от посещения страны. 

    «Беженцев-цыган автоматически размещают в нестандартных помещениях <...> Это очень печально, и я не боюсь сказать, что это равносильно институциональному расизму и сегрегации», – завил Присол.

    Все это является отражением антицыганских настроений, а также нежелание их интеграции в чешском обществе, которые развивались годами, считает он.

     

    The Guardian: Сотни ромов-беженцев ночуют в антисанитарных условиях на вокзале в Праге

     

    Чехия ужесточит паспортный контроль и изменит форму помощи для беженцев из Украины

     

    В Чехии просят заняться "туризмом" закарпатских ромов-беженцев

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору