ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Закарпатцы теряют заработок на вениках (фото)

    17 августа 2022 среда
    На закарпатский веник падает спрос

    На закарпатский веник все меньше спроса. Если еще два года назад закарпатцы засеивали несколько сотен гектаров земли под сорго – растение, с которого делают метлы, то сейчас площади под сорго сократились в несколько раз. Причина этому – веник обесценивается. И даже во времена кризиса этот вид заработка становится все меньше и меньше привлекательным.

    Как рассказывает корреспонденту UA-Reporter.com жительница села Малая Добронь Ужгородского района, где когда-то все село сеяло сорго, Юдита Палажи, сейчас площади под сорго, как, в принципе, и заработки сократились ровно вдвое: «Два года тому назад мы сдавали веники оптом по 5,8 гривны, сейчас за них дают не больше 6 гривен за штуку. Так в чем собственно прибыль? А ведь цены на другие виды товара выросли за это время в несколько раз. Поэтому много односельчан просто отказались выращивать сорго».

    Такая же ситуация и в соседнем селе Великая Добронь. Если два года назад здесь под сорго насчитывали 300 гектаров земли, то сейчас площади сократились до 240 гектаров. «Одна семья раньше засевала сорго на площади от 2 до 12 гектаров, - говорит Юдита Палажи. – Сейчас на большей части земли выращивают помидоры, огурцы, картошку. На сорго оставляют от 1 до 7 гектаров».

    Сеют сорго селяне в конце марта или в начале апреля на том огороде, где только что собрали урожай ранней картошки. Обкапывать растение не обязательно, поэтому сорго считается одной из самых легких культур в выращивании. По желанию хозяева подсыпают в землю разве что удобрения. Единственное, что требует затрат, собственно обработка земли. Поэтому среднестатистический хозяин, выращивающий сорго, тратит в среднем 5 тысяч гривен на обработку земли и удобрения. Если лето не сильно жаркое – сорго вырастает густое, плотное, если на дворе все время стоит солнцепек – сорго вырастет высоким и тонким. Урожай с помощью серпов собирают в сентябре. Затем дома обсыпают с растений зерна и ставят стебли на сушку. Через неделю можно начинать вязать веники. По подсчетам людей, с 1 гектара земли выходят 2 тысячи веников.

    «За готовыми вениками обычно приезжают к нам прямо домой. Чаще всего здесь бывают перекупщики с Восточной Украины», - говорит Юдита Палажи.

    Женщина жалуется, что если ситуация будет и дальше ухудшаться, то люди, к сожалению, все чаще будут вынуждены отказываться от выращивания этого нужного каждой хозяйке растения.


    PICT0128.jpg
    PICT0134.jpg

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору