Татьяна ДЕРКАЧ: “Быть женой публичного человека – это большая ответственность.”

14 мая 2024 вторник
    131 переглядів
    Татьяна Деркач - жена известного в Закарпатье политика

Недаром говорят, что за каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Жена депутата Закарпатского областного совета Степана Деркача всячески избегает публичности, но, учитывая наши неоднократные обращения, Татьяна Деркач согласилась дать эксклюзивное интервью.

За спиной - 16 лет супружеской жизни, в течение которых, как и в каждой семье, были свои взлеты и падения, успехи и неудачи, но, как говорит Татьяна, главное - уметь вместе преодолевать трудные времена и верить в лучшее будущее.

- Татьяна Тибериевна, Вы - жена известного в Закарпатье политика. Какие преимущества Вы в этом усматриваете?

- Быть женой публичной личности - это большая ответственность и большой груз, ведь к твоему мужу и к твоей семье приковано внимание общества, что вызывает внутреннее напряжение и дискомфорт. Особенно это было ощутимо в период предвыборной кампании 2012 года. Это, как я считаю, самый большой недостаток. Но мне повезло, ведь мой муж всеми возможными способами оберегает нашу семью от посторонних взглядов. Благодаря ему я чувствую себя защищенной в этом плане.

- Как известно, у Вас двое детей: старшему, Алексею, 13 лет, младшей, Тамилочке - 3. Хватает ли у Степана Тибериевича времени на семью?

- Конечно, из-за своей активной общественной и политической деятельности Степан часто в разъездах. Но, тем не менее, все свое свободное время он старается проводить в семейном кругу. Это и семейные пикники вместе с нашими родителями, и игры дома вместе с детьми. Я могу сказать, что все время, когда мой муж находится дома, он старается как можно больше внимания уделять семье: рисует или читает вместе с Тамилочкой, помогает выполнять домашние задания или играет в футбол со старшим сыном. Часто даже забирает детей с собой в город, когда едет на какую-то не слишком важную встречу. Кроме того, это человек, которого я действительно могу назвать не только любимым мужчиной, но и своим другом. Вечером мы часто делимся впечатлениями от прожитого дня, строим планы на будущее и просто счастливы, что находимся вместе.

- Где вы чаще всего отдыхаете?

- Знаете, в последнее время мы как можно больше времени стараемся проводить вместе с родителями, на выходные ездим к ним в гости, поскольку начинаем осознавать, что годы идут, и поэтому нужно ценить каждое мгновение, проведенное рядом с родными. Кроме того, время от времени выезжаем на природу.

- Расскажите о Ваших увлечениях и хобби Степана Тибериевича.
    - Сейчас практически не получается заниматься любимыми делами, поскольку воспитание детей занимает очень много времени. Но когда нахожу свободную минутку - люблю читать художественную литературу, в основном мировых классиков. Могу с уверенностью сказать, что книги и являются моим самым большим увлечением. Относительно Степана, он любит более активный отдых: зимой - катание на лыжах, летом - сплавы по реке на лодке, спортивные игры, в частности футбол.

- Какие черты в характере Степана Тибериевича Вы считаете ключевыми?

- Уверена, что любой из окружения Степана подтвердит, что он - очень ответственный и надежный человек. Если он дал слово, то приложит все усилия, чтобы его сдержать. Кроме того, меня всегда привлекала его честность. Он говорит то, что думает и чувствует, не прибегает к каким-то непонятным играм. Он тот, кем кажется. Я полностью ему доверяю и в то же время верю ему, верю в то, чем он занимается. Степан всегда был таким. Помню, еще во времена, когда мы только поженились, он неоднократно говорил мне, что реставрирует Хустский замок и сделает наш край туристическим центром Закарпатья. В то время его слова казались пустыми мечтами. Но сейчас я вижу, что если ему дать в руки бразды правления, он действительно сможет многое сделать для развития Хустского района и не только. Время не изменило его. Это тот же человек, которого я полюбила много лет назад, и в то же время до сих пор продолжаю восхищаться его внутренней силой и выдержкой.

- Есть у Степана Тибериевича недостатки? Можете их назвать?

- Да, конечно. Он такой же человек, как и все, со своими достоинствами и недостатками. Но когда бок о бок пройдено вместе такой длинный отрезок жизни, начинаешь не замечать того, что когда-то, возможно, даже раздражало. Сейчас я люблю его со всеми его недостатками и не вижу смысла их называть. Более того, мы с ним очень похожи, у нас много общих интересов, а на некоторые расхождения во взглядах мы просто не обращаем внимания. Подобный подход, как я считаю, и является определяющим в отношениях между людьми.

- Каким принципом вы руководствуетесь в воспитании детей?

- Самое главное - мы позволяем детям быть собой и любим их такими, какие они есть. Много внимания уделяем здоровому образу жизни. Надеюсь, что мы будем для них хорошим примером. Лично я очень хотела бы, чтобы Алексей, наш старший сын, в будущем был похож на Степана, особенно в отношении к родителям. Меня всегда поражало, с каким уважением и любовью мой муж заботится о своих маме и папе. Вероятно, так и нужно воспитывать детей. Время покажет.

- Какая формула вашего семейного счастья?
    - Никакой формулы у нас нет. Мы, как и каждая семья, преодолеваем трудности, находим компромиссы, прислушиваемся к мнению друг друга, делимся переживаниями. Для меня самое главное - моя семья и дети. Я нашла себя и вполне довольна своей жизнью, а если дома женщина счастлива, то она сможет сделать счастливым и своего мужа.
    Мы благодарим Татьяну Тибериевну за приятную и интересную беседу и желаем, чтобы все стремления и надежды этой прекрасной семьи осуществились.

Яна ЕГОРОВА