В Закарпатье ушел из жизни уважаемый врач, общественный и культурный деятель

30 апреля 2024 вторник
    107 переглядів
     Отошел в вечность член совета краевого общества "Просвита" Федор Поп.

Отошел в вечность член совета краевого общества "Просвита" Федор Поп. Федор Поп - известный в Закарпатье врач, общественный и культурный деятель. Родился 13 декабря 1941 г. в селе Великая Уголька Тячевского района в семье Петра и Елены (из рода Дьордяй ) Поп.

С малых лет ходил с родителями в церковь, с 5-летнего возраста пас коров, помогал матери по хозяйству, собирал грибы, малину, яфины, позже заготавливал корм для скота и тому подобное.
    Федор окончил Великоугольковскую восьмилетнюю школу, обучение в которой осуществлялось в селянских домах, поскольку на то время здания школы не было, а в 1957 г. — Углянскую среднюю школу. В том же году поступил на фельдшерский отдел Хустского медицинского училища, по окончанию которого получил направление в село Колочава. Через несколько дней был призван в Советскую армию, службе в которой отдал три года жизни (фельдшером полка, затем начальником аптеки гарнизона), ее проходил в военном городке Боровуха у известного княжеского Полоцка Витебской области Белоруссии и имел возможность знакомиться с древними памятниками истории и культуры этой земли, в частности Софиевским собором.

На последнем году службы поступил на подготовительное отделение и в августе 1962 г. был зачислен студентом Смоленского медицинского института, после четырех лет обучения в котором был переведен на пятый курс медицинского факультета Ужгородского государственного университета.
    Большое влияние на формирование мировоззрения и профессиональный рост студента имел известный невропатолог, заслуженный врач Украины Дмитрий Александрович Снигурский — благородный, отзывчивый, эрудированный человек. Он помог Федору устроиться фельдшером на скорую помощь, ввел его в мир своей волшебной домашней библиотеки, которой он пользовался до последних дней земного бытия Дмитрия Александровича.

По окончании с отличием в 1968 г. УжДУ Федор Поп несколько месяцев проработал врачом-ординатором в больнице села Березинка Мукачевского района, после чего поступил в аспирантуру на кафедру акушерства и гинекологии УжДУ. Во время учебы в аспирантуре, кроме подготовки кандидатской диссертации под руководством заведующего кафедрой, доцента (впоследствии профессора) Михаила Ганича, вел практические занятия, выполнял обязанности врача-ординатора, принимал активное участие в общественной жизни медицинского факультета и всего университета.

По окончании аспирантуры в 1971 г., на протяжении более 40 лет Федор Петрович добросовестно, профессионально и плодотворно проработал на кафедре акушерства и гинекологии УжНУ на должностях ассистента, старшего преподавателя, доцента, а в 2010 г. по состоянию здоровья вынужден был оставить любимую работу. Предметом особой гордости юбиляра является то, что воспитал многих врачей, в том числе известных во всем крае, в разное время успешно проводил практические занятия для нынешнего ректора УжНУ, доктора медицинских наук, профессора, известного в мире нейрохирурга Владимира Смоланки, его брата, доктора медицинских наук, профессора Ивана Смоланки, Любви жены, сына Андрея.
    На счету Ф. Попа как ученого — более 80 научных публикаций по проблемам акушерства и гинекологии, участие во многих союзных, республиканских и региональных симпозиумах, научных и научно-практических конференциях, пленумах акушеров-гинекологов.

К заслугам Федора Попа следует отнести его активное участие в общественной и культурной жизни Закарпатья. С 1971 г. он был участником самодеятельной народной мужской хоровой капеллы «Боян» УжНУ. Был ведущим программ хора, солистом, исполнителем закарпатских народных мелодий на дрымбе, организатором многочисленных концертов капеллы во многих местностях края, разных городах Украины, России, отдельных европейских странах. Вместе с хоровым коллективом УжНУ, в репертуаре которого около 100 песенных произведений, Поп Федор побывал в Киеве, Одессе, Львове, Дрогобыче, Виннице, Москве, Санкт-Петербурге, Румынии.

С любовью присоединился он в последние годы и к деятельности Закарпатского краевого общества «Просвита» — старейшей и самой заслуженной украинской организации края. В декабре 2016 г. избран членом совета общества, стал инициатором, организатором и соорганизатором целого ряда просветительских вечеров, которые получили положительные отзывы широкой общественности области, выступал на различных просветительских конференциях и других собраниях с конструктивными советами и предложениями, защищал через средства массовой информации «Просвита» и ее руководителей от нападок украинофобов, недоброжелателей, врагов украинской независимости.
    Всем, кто знал Федора Попа, импонировали его патриотизм, искренняя любовь к своему краю и всей Украины, обостренное чувство справедливости, четкая гражданская позиция — бороться против лжи и зла, делать добро людям, засевать родную землю зернами разумного, доброго, вечного.

В Ужгороде ушел из жизни уважаемый врач (ФОТО)