ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Юрий Андрашко: кайфуйте от жизни - не тратьте ее на понты!

    27 апреля 2024 суббота
    96 переглядів
    Юрий Андрашко

    Ученый-провокатор, педагог-хулиган, врач-эстет. В характеристике этого человека, а скорее - эпитетах, возникающих от впечатлений после общения с ним, преобладают антонимы. Несомненно одно - появление Юрия Андрашко никого не оставляет равнодушным: то ли в студенческой аудитории, то ли на культурном событии, то ли на улицах родного города.

    В 90-х он первым начал громко заявлять о месте своей профессии среди приоритетных медицинских рейтингов, не стесняясь говорить о не слишком «удобных» для публичности проблемах дерматовенерологии; устойчиво выдерживал скепсис маргиналов, в молодом возрасте преодолев высокие ступени отечественного функционала от медицины. Согласитесь, быть НЕпохожим - удел не для слабонервных. Среди недостатков заведующего кафедры кожных и венерологических болезней УжНУ, главного дерматовенеролога Закарпатья, председателя проблемной комиссии по дерматовенерологии МЗ и НАМН Украины, вице-президента Украинской академии дерматовенерологии, вице-президента Украинской ассоциации псориаза, первого президента Евро-Азиатской ассоциации дерматовенерологов, председателя Закарпатского отделения ассоциации врачей дерматовенерологов и косметологов, член Венгерской академии наук Юрия Владимировича Андрашко слабости духа, очевидно, нет!

    - Юрий Владимирович, какая из многочисленных Ваших регалий для Вас самая важная?

    - Хм ... Сразу скажу, что именно на эту тему мне говорить наименее интересно ...

    -??

    - Видите ли, преодоление тех или иных ступеней, то ли профессиональных, то ли карьерных, так сказать, предусматривается для любого человека,«заряженного» на лидерство. Если ты настроен дело, за которое берешься, делать, не то, что, как следует, а лучше всех! Если ты для этого делаешь все необходимое, то и результат не заставит себя ждать. Регалии, как по мне, это - отягчающий фактор. Ведь гораздо важнее и сложнее, чем их получить, - ответить на вопрос, что дальше, удержать ту планку, к которой стремился и которую взял, и - то, кто стоит с тобой рядом.

    - Но именно такие результаты и свидетельствуют о том, правильно ли выбран путь и все ли необходимое для его преодоления совершено.

    - Вы знаете, на каком-то этапе меня перестало интересовать это «царапанье» вверх! Я хорошо помню момент, когда защищал докторскую: получил такой кайф, такое удовольствие! Возможно, из-за того, что незадолго до того потерял отца и так верил, что он оттуда - сверху - видит меня и гордится своим сыном! Впоследствии, когда цена «регалий» существенно снизилась, в фигуральном смысле, и их смогли получать, чуть ли не все подряд, стало откровенно скучно и грустно ...

    - Но подобная ситуация свойственна не только медицине?

    - Я бы сказал - в самом малом измерении. Потому что именно в медицине свой «докторский» статус нужно доказывать еще и делами! Но факт остается фактом: и звания, и научные работы в нашей стране потеряли ту «эксклюзивность», которую имели еще несколько десятков лет назад.

    - Вы занимаетесь научной, педагогической работой, активно практикуете. А какая из ипостасей важна для Вас больше всего?

    - Классное разделение! Я думаю, что главным «виновником» такого разграничения является Аристотель, поделивший философию, науку и религию. Для меня понятие «врач-атеист» - абсолютный нонсенс! Не может врач заниматься успешным лечением пациента, если не верит в то, что над ним стоит высшая сила - творец! Так же я считаю невозможной врачебную работу без научных исследований - она ​​обречена топтаться на месте! Если ты - успешен в профессии, то неизбежно придут молодые, которые захотят учиться у тебя! Другое дело, что не должна каждая из ипостасей - врач, педагог, ученый - завершаться напечатанными работами или званиями, официальной школой или должностью в вузе. Они на разных этапах могут сужать или расширять жизненный «сегмент», но присутствуют в жизни и деятельности постоянно. У меня сейчас, например, главное - исцеление людей.

    - Логический, по-моему, вопрос - почему?

    - Когда в 90-х я впервые попал на солидный медицинский конгресс (а ехал я туда «крутым перцем»: кандидатская - на носу, карьерная прямая вырисовывается, бытовая составляющая - на уровне), и вдруг осознал, что мы отстали на столько порядков, что просто не успеваем даже догонять запад! Совсем другие понятия, подходы, методы! Наука устремилась настолько вперед, что только для постижения понятийного аппарата придется полностью изменить все! А мы не можем «перезагрузить» медицинское сознание, потому что «матрицы» заполнены маргинальными теориями, места для прогрессивного не осталось!

    - Но мы уже научились!

    - Тот, кто решил стать врачом, должен готовиться стать праведником - лечить людей и ... учиться постоянно! Не «почитывать» проходные журналы, а идти учиться туда, где научат! Ну, как можно надеяться на качественное обучение, если в вуз приходят люди, не владеющие ни одним из иностранных языков?

    - Именно поэтому количество признанных социумом врачей не увеличивается? Они просто не появляются? Или им не дают «появляться»?

    - Нет ... Они появляются ... Просто условия реализации у нас не слишком благоприятны и выбор, в связи с открытостью страны также появился ... А что касается «не дают», как Вы намекаете ... Учитель не может завидовать своїм воспитанникам! Особенно, если ученик приходит не за бумажкой, а за знаниями! И не говорит: «Я хочу быть кандидатом», а: «Я хочу знать!». И, наконец, не может один человек постичь все тонкости дела, поэтому должен посоветовать, к кому обратиться…

    - Но и финансовое обеспечение не слишком, так сказать, способствует ...

    - Я повторюсь: кто выбрал врачебную стезю, тот должен готовиться к жизни праведника: исцелять и учиться! Идти и помогать, а все остальное приложится. Хороший врач голодать не будет!

    - Должна задать вопрос, который нельзя считать слишком корректным, но прошу ответить на него искренне: ввиду Вашей активной научной деятельности, почему Вы еще в этой стране?

    - Я сам не раз задаю себе этот вопрос! Когда был моложе, то не возникала мысль об изменении места жительства. Сейчас же я четко осознаю, что ТАМ уже не успею полностью реализоваться. А отсюда, видимо, и отсутствие самого желания что-то менять. Наконец, по моему осознанному убеждению - эту страну спасет не национализм, а патриотизм. Этому принципу я стараюсь отвечать.

    - А что необходимо патриоту для полного комфорта?

    - Делать все по-настоящему: работать, продолжать учиться, любить, путешествовать. Я не хочу «делать вид», действительно имею любимую семью. Я не хочу искать «компанию» - люблю своих друзей, круг которых стабилен годами. Я обожаю путешествовать - и для этого, поверьте, не нужны сегодня заоблачные средства. Быт, хотя это и очень важно, в поездках можно организовать за умеренные деньги, а вот понимать, что стоит увидеть и что ты в итоге видишь - дорогого стоит! Я, к счастью, вышел из того возраста, когда в значении превилируют «цацки-бряцки»! Поэтому и своим детям, и студентам говорю с полной ответственностью: кайфуйте от жизни - не тратьте ее на понты! Ведь гармония в семье, в кругу друзей, среди коллег, наконец - с самим собой - самое важное, чему стоит стремиться в жизни! Живите по-настоящему!

    Татьяна Вашаргели для uzhgorod.in

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Побольше бы таких Врачей, как он! Было просто поразительно увидеть разницу между его уровнем и уровнем некоторых других "врачей" его специальности, после чего в случае необходимости идем только к нему. Дай ему Бог здоровья и долгих лет жизни! С уважением