ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют
Єдина Країна! Единая Страна! United Country

ТОП-10 фестивалей и достопримечательностей Закарпатья

Этой весной в Закарпатье приехало рекордное количество туристов
Этой весной в Закарпатье приехало рекордное количество туристов

Вместе с ведущими специалистами туризма Закарпатской области команда журналистов решила определить ТОП-10 закарпатских фестивалей...


Политическая и экономическая ситуация Украины в 2014-2015 годов кардинально изменила туристические потоки жителей нашего государства.

В связи с аннексией значительной части южных рекреационных районов и постоянным колебанием курса гривны, который не позволяет заблаговременно спланировать поездки за границу, украинцы все больше обращают внимания на путешествия по своей стране.

Этой весной в Закарпатье приехало рекордное количество туристов, которые посещали как историко-культурные места нашего края, так и колоритные фестивали.

Недавно мы рассказывали вам, что закарпатские фестивали должны стать одним из мегабрендов Закарпатья, который может приносить области весомую прибыль.

ТОП-10 фестивалей Закарпатья и анимационных достопримечательностей, которые имеют все шансы для выделения в отдельный туристический фестиваль, нам помогли определить специалисты по туризму Игорь Деяк и Федор Шандор.

Игорь Деяк отметил несколько популярных направлений, которые привлекают внимание и туристов и местных жителей:

- Винные и гастрономические фестивали. В целом имеют очень много сходных признаков и продукции, которую на них предлагают. Однако, количество гостей на данных мероприятиях всегда преувеличивает прогнозы.

- Фестиваль «Селиская песня», который проходит раз в два года на праздник Петра и Павла в селе Нижнее Селище Хустского района. Фестиваль призван популяризировать народные традиции и мелодии в качестве района так и Закарпатья.

- Night-ride, хотя и не является фестивалем, но это мероприятие специалист также выделил как отдельное направление развития.

Night-ride дал весомый толчок в развитии велокультуры Ужгорода и Закарпатья в целом. Теперь, если в области происходит несколько фестивалей в один день, то велолюбители, количество которых постоянно растет, могут объединяться для общей путешествия по маршруту фестивалей.

Игорь Деяк также считает, что нужно «Создать прекрасный музыкальный фестиваль - без вмешательства официальных отделов культуры и без фольклора как основной и необходимого условия». А также надеется на активное развитие качественно новых фестивалей, например, как мастер-Фест, смогут стать достойными конкурентами уже существующим.

Федор Шандор выделил следующие ТОП - 10 фестивалей и анимационных достопримечательностей, которые заслуживают отдельного внимания:

1. с. Геча «Фестиваль гентешей» - фестиваль резчиков свиней, что проходит в Береговском районе, определяет ловких умельцев этого дела. Гости праздника могут посмотреть на весь процесс приготовления свиного мяса и попробовать национальные венгерские блюда из свинины.

2. г.. Мукачево «Червене вино» - ежегодный фестиваль молодого вина, который проходит в канун Старого Нового Года, где определяют лучших виноделов области.

3. г. Ужгород «Сакура фест» - комплекс мероприятий, которые устраиваются в течение цветения дерева сакуры.

4. Туристический комплекс Воеводино «Ивана Купала» - праздник для взрослых и детей, ежегодно происходит в июле со всеми традициями Купальской ночи.

5. г. Ужгород "Ужгородская регата» - на один день Уж превращается в судоходную реку, а десятки команд соревнуются на самодельных судах за главный приз Ужгородского регаты.

6. с. Чинадиево «Серебряный Татош» - фестиваль средневековой культуры, который проходит на территории замка Сент-Миклош: рыцарские бои, средневековые танцы и мелодии, выступления музыкальных групп - все это создает невероятно мистическую атмосферу древней культуры.

7. Оздоровительный рекреационный комплекс Косино «Фестиваль бограча» - команды поваров соревнуются в приготовлении весьма популярной венгерской блюда - бограча, а гости наслаждаются музыкальным концертом и купанием в целебных минеральных водах.

8. Студенческая республика Закарпатье - мероприятие, которое длится несколько дней и собирает активную молодежь Закарпатья. Студенты живут в палатках и участвуют в различных конкурсах, забавах и дискотеке под открытым небом.

9. г. Ужгород "Ужгородская палачинта» - фестиваль посвящен популярным блинам Закарпатья, которые жители любят смаковать с разнообразными начинками: варенье, мясо, грибы и др.

10. г.. Ужгород "Парад николайчиков» - мероприятие, которое происходит каждый год на день св. Николая, а именно - 19 декабря. Более сотни маленьких и взрослых николайчиков в тематических костюмах раздают конфеты жителям города и водят хороводы возле главной елки.

Проведя также собственно небольшой опрос среди закарпатцев, мы определили ТОП-10:

1. Гуцульская брынза (Рахов)

2. «Червене вино» (Мукачево)

3. «Селиская песня» (Нижнее Селище)

4. Фестиваль мясников (Геча)

5. «Берег фест» (Берегово)

6. «Ужгородская палачинта» (Ужгород)

7. Фестиваль бограча (Косино)

8. «На Синевир трембиты зовут» (Межгорье)

9. Фестиваль кузнецов «Гамора» (Иршавщина)

10. «Белое вино» (Берегово)

Интересно, что почти никто не выделял художественные и музыкальные фестивали. При этом, пожилые люди в нашем опросе говорили, что все равно известным фестивалем советское время был фестиваль «Дружба», который проводился в амфитеатре на Кошицкой и многие говорили, что было бы хорошо восстановить традицию проведения фестивалей в амфитеатре.


В Ужгороде появился первый пивной каталог - путеводитель по городу. Представил его "Ужгородский пивной обозреватель". В каталоге представлено 30 объектов, имеющие отношение к понятию "пивной Ужгород".


Интернет-издание
UA- Reporter.com