В Москве скончался великий певец Муслим Магомаев (видео)

26 апреля 2024 пятница
    69 переглядів
    Сегодня рано утром в Москве на 66-ом году жизни скончался Муслим Магомаев

Сегодня рано утром в Москве на 66-ом году жизни скончался Муслим Магомаев. Последние месяцы великого певца мучили сильные боли, он не раз обращался за помощью к врачам.

Время от времени Муслим Магометович ложился в клинику на лечение, и как только ему становилось чуть лучше, возвращался домой. Пребывание в больнице для кумира миллионов было тягостным испытанием.

Как стало известно, сегодня ночью сердце мэтра советской и российской эстрады остановилось.

Рано утром в квартиру певца, что в Леонтьевском перулке, срочно выехала бригада неотложной помощи. Однако спасти жизнь великому певцу, поэту и композитору (мало кому известно, что Магомаев писал музыку к кинолентам) все же не удалось... В 6.30 25 октября 2008 года сердце непревзойденного баритона земерло навеки.

Прощание с Муслимом Магомаевым состоится в среду, в московском «Театре Эстрады». Об этом информагентствам сообщил Иосиф Кобзон. И сейчас решается, на каком кладбище будет похоронен артист. Свои глубокие и искренние соболезнования супруге Магомаева, родным и близким, а также почитателям таланта артиста выразил президент Медведев.

Слова соболезнования высказал и президент Азербайджана Ильхам Алиев. «Известие о кончине народного артиста СССР явилось настоящим потрясением. Его смерть глубокой болью отозвалась в сердцах всего азербайджанского народа», — так Алиев отозвался на трагическое известие.

Муслим Магомаев родился в Баку, Азербайджан, 17 августа 1942 года. Родители Муслима — Магомет Магомаев, театральный художник, погиб на фронте за два дня до Победы, и Айшет Магомаева (в девичестве — Кинжалова), драматическая актриса. Его дед — Муслим Магомаев, известный азербайджанский композитор, чье имя носит Азербайджанская филармония. Бабушка Байдигуль — татарка.

Учился в музыкальной школе при Бакинской консерватории по классу фортепиано и композиции, окончил Азербайджанскую консерваторию по классу пения Ш. Мамедовой (1968).

Всесоюзная известность пришла после его выступления в Кремлёвском Дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в 1962 году. Первый сольный концерт Муслима Магомаева состоялся 10 ноября 1963 г. в концертном зале имени Чайковского.

Умер 25 октября 2008 года в возрасте 66 лет.